«Астана Опера» подготовил обширную праздничную программу

Театр «Астана Опера» подготовил обширную праздничную программу ко Дню столицы Казахстана. Одним из ярких подарков для горожан станет бесплатный показ оперы «Дон Паскуале» Г. Доницетти с участием знаменитых артистов из 5 стран мира, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

Солисты активно готовятся к выступлениям не только на сцене театра «Астана Опера», но и на открытых площадках. Так, публика сможет отдать свое предпочтение оперному, балетному или концертному жанру.

В рамках празднования Дня столицы Казахстана, 4 июля в 18:00 на сцене Большого зала театра состоится торжественная Гала-опера к открытию Международной оперной академии «Астана Опера». В концерте примут участие такие звезды мирового и казахстанского искусства, как Марианджела Сицилия, маэстро Джузеппе Акуавива, Франческо Мели, Маттиа Росси (Италия), Либуше Санторисова (Чехия), Алексей Шаповалов (Россия), Бадрал Чулуунбаатар (Монголия), Саян Исин (Казахстан-Кыргызстан), Бауржан Андержанов (Германия-Казахстан), Медет Чотабаев, Жупар Габдуллина, Салтанат Ахметова (Казахстан) и многие другие. Певцы поздравили всех казахстанцев с наступающим Днем столицы.

— Мне очень приятно, что меня пригласили принять участие в столь значимом и одновременно ответственном событии, и я благодарен дирекции театра за доверие. Петь на Родине перед своими соотечественниками в роскошном зале «Астана Опера» — всегда очень волнительно. Уверен, что мы с моими замечательными коллегами сможем создать настоящий праздник высокого искусства, — отметил известный тенор Саян Исин.

Звездный состав исполнителей выступит и на сцене Амфитеатра в Центральном городском парке. Театр «Астана Опера» совместно с Министерством культуры и спорта РК и Акиматом города Нур-Султан 5 июля в 20:00 представит оперу в двух актах «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти. Главные партии исполнят: Норина – Либуше Санторисова (Чехия), Эрнесто – Эцуо Дои (Япония), Малатеста – Алексей Шаповалов (Россия), Дон Паскуале – Антуан Бернхейм (Швейцария), Карлито – Ерулан Камел. Дирижер – Коррадо Вальво (Италия).

— Это будет мое первое сотрудничество с этим талантливым международным составом певцов. В выступлениях на открытом воздухе труднее найти правильный баланс между певцами и оркестром. Лично я предпочитаю театр в итальянском стиле для оперных спектаклей, но летом в Италии у нас есть древнегреческие и древнеримские театры, которые используются в качестве оперных сцен, так что это хорошо работает. «Дон Паскуале» — это зрелое произведение Г. Доницетти, с замечательной мелодической конструкцией, эффектным драматургическим построением, психологической и патетической глубиной персонажей, это результат новой романтической чувствительности, полным стилистическим единством целого, что делает Доницетти одним из величайших итальянских оперных композиторов первой половины девятнадцатого века и величайшего предшественника Верди, — рассказал маэстро Коррадо Вальво (Италия).

В День столицы Казахстана, 6 июля, на сцене амфитеатра в Центральном городском парке состоится праздничный Гала-концерт, где прозвучат популярные оперные арии и дуэты, инструментальные и хоровые сочинения казахстанских авторов и западноевропейских композиторов-классиков в исполнении ведущих солистов оперы, артистов хора и симфонического оркестра театра «Астана Опера».

В праздничные дни 6 и 7 июля на сцене Большого зала «Астана Опера» в афишу включили два известных одноактных балета «Шопениана» на музыку Ф. Шопена и «Шехеразада» на музыку Н.А. Римского-Корсакова в хореографии М. Фокина из цикла «Балеты серебряного века».

www.novayaepoxa.com

92
virtonnews.com