Асад разбомбил Восточную Гуту химическими бомбами

Не менее 30 человек пострадали в результате очередной химической атаки в блокированном пригороде Дамаска Восточной Гуте.

По информации Управления гражданской обороны Восточной Гуты («Белые каски»), химической атаке накануне подвергся район Хамурия пригорода Дамаска. В результате 30 человек, большинство из которых составляют женщины и дети, пострадали от воздействия ядовитого газа.

Игнорируя резолюцию СБ ООН по гуманитарному перемирию в Сирии, сторонники Башара Асада продолжают атаки и обстрелы районов Восточной Гуты, подконтрольных отрядам вооруженной оппозиции. В последний раз режим Асада применил химоружие в Восточной Гуте 25 февраля. Тогда в пригороде Дамаска пострадали 16 человек.

27 февраля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) начала расследование информации о применении химического оружия в Сирии.

В соответствии со своими обязательствами перед ОЗХО, сирийский режим должен был прекратить применение химоружия с 19 августа 2014 года. 27 октября 2017 года ООН и ОЗХО представили в СБ ООН доклад, в котором режим Асада был признан ответственным за применение химоружия в населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб четвертого апреля 2017 года, в результате чего погибли более 100 мирных жителей.

25 февраля Совбез ООН принял резолюцию за №2401, которая призывает конфликтующие стороны в Сирии немедленно объявить 30-дневное перемирие.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

www.novayaepoxa.com

635
virtonnews.com