Андрей Равков: «Взаимоотношения Беларуси и Азербайджана светлые и перспективные»

«Новая Эпоха» представляет интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Азербайджане Андреем Равковым.

— Андрей Алексеевич, добрый день. Я благодарю Вас за то, что выделили время в своем столь загруженном графике для нашего издания.

— С радостью.

— Андрей Алексеевич, как Вы оцениваете двусторонние отношения между нашими странами?

-Знаете, наверное, нужно исходить из того, что мы, я имею в виду Азербайджан и Беларусь, прожили довольно длительное время, почти 70 лет в единой семье Советского Союза. Конечно, были определенные горести, печали, радости, которые проживали вместе. Например, если упомянуть победу в Великой Отечественной войне. Это была героическая работа азербайджанского народа, когда практически каждый литр топлива для техники давал Азербайджан. Бакинская нефть была, наверное, главной заправкой для вооруженных сил Советского Союза. Выкинуть это из нашей истории нельзя.

И это дружба. Дружба между народами, семьями, государствами, и сейчас уже между руководителями наших государств. Она возникла не на пустом месте, постепенно накапливаясь, что в результате вылилось в успешное и качественное стратегическое партнерство.

На сегодняшний день наши страны благополучно взаимодействуют не только в политической, экономической, но и во всех остальных сферах. Я могу привести наглядный пример. Пандемический период. Александр Григорьевич по приглашению Ильхама Гейдаровича прибыл в Азербайджан с рабочим визитом.

В результате были приняты определенные решения, подписаны документы. Затем последовал еще и государственный визит Президента Беларуси в мае прошлого года. А.Г. Лукашенко посетил не только Баку, но и Шушу. Это был своего рода новый шаг к выстраиванию отношений между странами.

Не могу не упомянуть о грандиозном мероприятии, которое блестяще осуществил Азербайджан — Климатический Саммит COP29, в котором принял участие наш Президент. Эти встречи на высшем уровне дали толчок, зарядили еще один импульс для развития всесторонних связей между двумя государствами и народами. Поэтому взаимоотношения Беларуси и Азербайджана светлые и перспективные.

— Мы затронули тему сотрудничества в разных сферах. Скажите, пожалуйста, в каких сферах, на Ваш взгляд, происходит наиболее успешное сотрудничество между нашими странами?

— Сложно выделить какую-то отдельную сферу. Я бы отметил торгово-экономические взаимоотношения, потому что торговля всегда была двигателем прогресса. Это уникальная возможностью продать, купить товар, который не производится в той или иной стране. Таким образом, торгово-экономические взаимоотношения между нашими странами активно развиваются. Недалеко от них, идут практически в ногу политические взаимоотношения, потому что единый подход к оценке мировой обстановки, геополитики, к оценке ситуации в наших государствах, взгляд на жизнь, общение, взаимодействие с соседними странами, очень похожий взгляд на мировые центры силы, которые пытаются сейчас сделать какие-то телодвижения в политической сфере. Все эти факторы наглядно демонстрируют, что взаимоотношения в политической сфере очень развиты.

Отметим также другие сферы сотрудничества. Например, спортивная, культурная, гуманитарная и, конечно же, сфера образования — это обучение студентов в одной и другой странах. Количество белорусских студентов, проходящих обучение в Азербайджане, меньше, чем азербайджанских учащихся в вузах Беларуси. На сегодня 274 азербайджанца учатся в нашей стране. Это хороший показатель.

В Азербайджане нет диаспоры белорусской, у нас немного людей состоят на постоянном и временном консульском учете. Это в пределах 80-90 человек. Если взять две эти составляющие, то можно определенно сказать, что азербайджанцев в Беларуси множество. Когда проводятся республиканские фестивали национальных культур в Гродно, это грандиозные и очень интересные мероприятия, мне довелось побывать на одном из таких, азербайджанская диаспора там представлена как количественно, так и качественно на очень высоком уровне. Поэтому, я полагаю, что отстающих сфер в точках соприкосновения, во взаимодействиях, наверное, нет. Везде есть стремление.

В 2024 году в рамках рабочего визита в Беларусь премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов прибыл в Минск. Это была первая в истории взаимоотношений наших суверенных государств встреча. Потому что официальных визитов как таковых не было за все тридцать с лишним лет дипломатических отношений.

Нужно было видеть, как вообще решаются вопросы переговоров, как общаются люди, как находят взаимопонимание, как они решают вопросы в интересах взаимовыгодности и в интересах двух государств. Я это видел, и я уверен, что дальнейшее развитие отношений на всех уровнях взаимодействия между нашими государствами будет только нарастать.

— Андрей Алексеевич, Вы завершаете уже свою дипмиссию в Азербайджане. С какими трудностями в работе Вы столкнулись на посту посла в Баку?

— До назначения послом сюда я несколько раз посещал Азербайджан в должности министра обороны с официальными, рабочими визитами. И, в принципе, с Азербайджаном был немного знаком. Но, когда я был назначен послом в вашу страну, естественно, это немного другая сфера. Это больше торгово-экономические, чисто политические взаимоотношения, стыковка по различным направлениям других сфер деятельности между двумя странами. И главная трудность, наверное, заключалась в том, что это был пандемический период.

Была пандемия, и контакты были сведены до минимума. Мы прилетели в Баку 7 января 2021 года. Ну, наверное, если за час езды по городу видишь несколько патрульных автомобилей или пеших патрулей полиции, больше народа нет вообще. Было как-то страшно смотреть, потому что подходы к преодолению пандемических проблем у наших государств были немножко разные. Пандемические рамки ограничивали возможность контактов, приездов и визитов. Это была, наверное, единственная проблема.

Все остальное — встречи с должностными лицами государства, с руководителями различных министерств, ведомств, предприятий, носили осознанно позитивный характер и приносили свои плоды. Народ Азербайджана очень похож на белорусский. Это такая же толерантность, терпимость, доброта, отзывчивость, желание объединяться, быть полезным.

— Многие дипломаты, находящиеся на дипслужбе в Азербайджане, отмечают, что самым большим минусом является загруженный трафик и пробки. Что Вы могли бы отметить из этого?

— Вы знаете, у каждого народа есть свои традиции. Если у нас на дорогах железная дисциплина и госавтоинспекция, у нас ГАИ так и осталась с советских времен, очень требовательно подходит к соблюдению вопросов дорожного движения, поэтому у нас дисциплинированность на дорогах Минска и других городов выше. Соблюдение правил дорожного движения считается законом, который необходимо соблюдать всем.

Здесь немного другой менталитет. Мягче. Баку – это огромный мегаполис. Если подходить с точки зрения реальности, то следует учитывать, что на этом маленьком носике Абшеронского полуострова живет половина населения Азербайджана и тот факт, что появилась возможность приобрести собственный транспорт, тоже играет немаловажную роль в этом вопросе.

Если в советское время здесь изредка проезжали автомобили, ну так скажем, в 70-е, 60-е, то сейчас ситуация изменилась. Почти у каждого есть машина, а у некоторых даже несколько. Это реальность. Поэтому говорить о том, что это мешает жить, как в любом крупном мегаполисе, наверное, мешает. Поэтому, планируя какие-то поездки и встречи здесь, необходимо учитывать это. Я смотрю на это только с этой точки зрения.

— Вы четыре года находитесь на дипломатической службе в Азербайджане. Что Вы можете сказать о национальной кухне Азербайджана? Наверняка, Вы уже выделили для себя несколько блюд, которые Вам больше всего нравятся. И если есть блюда, очень похожие на национальные блюда Беларуси, отметьте их тоже, пожалуйста.

— Однажды Ильхам Гейдарович, Президент Азербайджанской Республики, сказал, что туризм — это перспективное направление, и что привлекают людей не только достопримечательности Азербайджана, но и кухня. Действительно, традиционная кухня Азербайджана очень вкусная, удобоваримая для белорусов.

А насчет блюда, наверное, я опять напомню о фестивале национальных культур, где все народности, национальности, которые только существуют в Беларуси, устраивают свое подворье в различных двориках Гродно. И самое интернациональное блюдо, которое можно выделить почти у всех – это шашлык. Да, существуют какие-то особенности в одной стране, особенности в другой относительно приготовления этого блюда. Но как в древности жарили мясо на костре, так и сейчас. Я люблю шашлык и не знаю людей, которые не любят его. Ну, может, вегетарианцы. Но, особое место в моем сердце заняли мандарины. В Азербайджане они очень вкусные. Я в жизни никогда не пробовал таких вкусных мандаринов.

— По чему или по кому больше всего будете скучать, когда Вы покинете Азербайджан?

— Наверное, по друзьям, людям, знакомым, с которыми работали вместе, которые отдавали какую-то частичку своей души в общении, в решении каких-то задач, вопросов.

В ходе прощания с должностными лицами, один человек сказал очень просто. Когда ты первый раз едешь в Баку с рабочим визитом, командировкой, ты едешь как бы по принуждению. Но, пожив в Баку, в следующий раз ты едешь уже с душой — по зову души и сердца.

— Спасибо Вам огромное за приятную и интересную беседу.

— Вам спасибо.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

81