Анатолий Гусев проведет мастер-класс в «Астана Опера»

С мастер-классами и программой индивидуальных занятий приехал в «Астана Опера» из Милана маэстро оперного пения, имеющий большой авторитет среди вокалистов, Анатолий Гусев. Он является профессором музыкальной академии на Форо Бонапарт, заведующим секцией камерного пения музыкальной академии имени Гаэтано Доницетти, его ценят и приглашают для работы с солистами самые знаменитые театры Европы, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

— За прошедшие 8 сезонов наша оперная труппа полностью сформировалась, и мы стараемся на протяжении всего этого времени поддерживать у солистов хорошую вокальную форму. Театр – это профессиональная сцена, здесь не может быть поблажек никому. В год открытия артисты прошли очень серьезный отбор, показали свое высокое мастерство, но, чтобы вокалист всегда оставался в тонусе, ему необходимо развитие, поэтому дирекция организовывает для них различные мастер-классы. С нашей оперной труппой не раз занималась профессор, итальянский коуч Алла Симонишвили, известный маэстро Джузеппе Акуавива и многие другие. Анатолий Алексеевич Гусев славится своим богатым педагогическим опытом, его ученики получили международную известность, наши солисты уже тоже имели возможность поработать с ним и высоко оценить его профессионализм, — отметил директор оперной труппы, профессор, Заслуженный деятель Казахстана Азамат Желтыргузов.

В данное время Анатолий Гусев живёт в Милане, где основал школу оперного пения, помимо этого он входил в команду педагогов творческой лаборатории молодых вокалистов Siberian Solo, постоянно принимает участие в качестве члена жюри во многих итальянских и международных вокальных конкурсах.

— Это уже мой четвертый по счету приезд в «Астана Опера». С одной стороны работа простая, а с другой стороны — сложная. Ежедневно мы занимаемся с 7-8 солистами по технической подготовке, по выправлению стиля, по приведению в порядок произношения итальянского, французского текста опер. У кого-то не получается, как хотелось бы, брать верхние ноты, у кого-то нижние. С определенными солистами работаем над речитативом. Все это «варится в профессиональной театральной кастрюле». Кроме того, передо мной стоит задача подготовить два состава солистов к предстоящей опере «Травиата» Дж. Верди. 20 июня в «Астана Опера» приедет моя ученица – неаполитанская сопрано Елена Сомма и певец, лирический баритон из города Домодоссола — Маттиа Росси – он будет дебютировать на сцене казахстанского театра в партии сержанта Белькоре в опере «Любовный напиток» Г. Доницетти, Елена Сомма исполнит роль Адины в той же опере. Кроме того, здесь также выступит еще один из моих учеников – крепкий баритон Бадрал Чулуунбаатар, он исполнит роль Амонасро в опере «Аида» Дж. Верди. Еще тенор, тоже мой ученик, Саян Исин продемонстрирует свое мастерство в партии Радамеса в опере «Аида». По работе с солистами «Астана Опера» могу сказать, что они очень заинтересованные, все с большим интересом трудятся, я очень счастлив, что помогаю им, и мы как дети радуемся нашим успехам, когда все получается. Мы учимся всю жизнь, когда вокалист прекращает работу над собой, все заканчивается. Каждый год наше тело, голос меняются, надо перестраиваться, соответственно, этот рабочий процесс безостановочный, — рассказал Анатолий Гусев.

Важно подчеркнуть, что 15 июня в 15:00 театр пригласил на открытый мастер-класс Анатолия Гусева всех представителей казахстанских СМИ, чтобы показать, как проходит работа с солистами «Астана Опера».

www.novayaepoxa.com

169
virtonnews.com