Анар Ибрагимов: «Это было крайне ответственно, ведь на карте стоял престиж Азербайджана» - ИНТЕРВЬЮ

На днях в зале Венского Концертхауса (Wiener Konzerthaus, Австрия) прошел концерт классической музыки с участием молодых талантливых азербайджанских музыкантов — дирижера Мустафы Мехмандарова и скрипача Анара Ибрагимова. Концерт был организован Азербайджанским культурным центром в Вене.

Первый солист программы – скрипач Анар Ибрагимов, проживающий в Германии. Второй солист- легендарный скрипач, преподаватель Венской консерватории, профессор Университета музыки в Граце Борис Кушнир.

Стоит отметить, что именно Анар Ибрагимов был удостоен чести сыграть концерт на скрипке Никколо Паганини «Sivori», на которой играло в мире всего 14 человек. Выступление музыканта прошло в 2002 году на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева.

Информационно-аналитической газете Novayaepoxa.Com удалось пообщаться с молодым азербайджанским скрипачом Анаром Ибрагимовым, который поделился своими впечатлениями, рассказав, насколько важен для него был данный концерт, ведь он делил сцену с Борисом Кушниром — знаковой фигурой в мировой музыке.

-Анар, за свою долгую и успешную карьеру Вы успели принять участие во многих концертах в разных странах мира. В чем была особенность минувшего концерта, который состоялся в Венском Концертхаусе?

— Как я уже говорил в прошлом интервью, я впервые играл в Венском Концертхаусе, а в таком престижном зале обычно собирается очень разбирающаяся публика. В зале присутствовало очень много музыкантов.Более того, концерт собирались посетить и посетили известные во всём мире музыканты, такие как Джошуа Белл, мировая звезда из Америки, Сергей Догадин,восходящая звезда из России, многие известные профессора. Ну и, конечно, тот факт, что с нами согласился сыграть Борис Кушнир, известный и уважаемый во всём мире, всё это возложило на наши с Мустафой плечи просто гигантскую ответственность. От нас ждали высокого класса исполнения, и нам нельзя было упасть лицом в грязь, потому что на карте стоял ещё и престиж Азербайджана, так как концерт проводился азербайджанским культурным центром в Вене.

— Какие произведения были исполнены Вами в этот вечер?

— В первом отделении я исполнил«Времена года» (все четыре) А. Вивальди. В начале второго отделения мы сыграли вместе с Борисом Кушниром концерт Баха для двух скрипок с оркестром, а под конец концерта я исполнил два произведения на бис.

— Как реагировала искушенная венская публика на Вашу игру?

— На наше с Мустафой удивление публика реагировала намного теплее,чем мы того ожидали. Аплодисменты раздавались не только в конце произведений, как это обычно принято, но не раз и между частями, что подчеркнуло благосклонность строгой венской публики. Ну и, конечно, тот факт, что нас несколько раз вызывали на бис, говорит сам за себя.

— Чем Вам запомнился концерт?

— Впечатления от концерта остались очень положительные. Я изначально сказал ребятам из оркестра, что наша главная задача — это не сыграть быстрее или громче кого-либо другого в мире, а просто постараться исполнить произведения как можно красивее. Удалось ли нам это — судить публике, но лично мне на сцене было очень комфортно и приятно играть с Мустафой и оркестром «Каспийские виртуозы».

— Каковы Ваши планы на будущее?

— Сейчас у меня в планах записать диск с Мустафой и «Каспийскими виртуозами». Обычно такие диски записывают звукозаписывающие компании, имеющие свой лейбл. Однако мы решили не ждать, пока какая-нибудь компания согласится выпустить с нами диск,а записать своими силами, и тогда нам останется только найти финансирование на продукцию уже готовой записи диска, чем мы сейчас и займёмся. Ну и, конечно, меня ждут новые сольные выступления. Ближайшие полгода будут насыщенными (улыбается).

— Анар, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и творческих успехов.

— Спасибо!

Фотографии предоставлены Анаром Ибрагимовым

Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

2767
virtonnews.com