Алексей Синицын: Для cаудитов маленький, амбициозный и безумно богатый Катар – «кость в горле»

О ситуации на Ближнем Востоке, а также раскола в арабском мире рассказал Novayaepoxa.Com главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, Алексей Синицын.

— Неожиданное политическое наступление ряда арабских и мусульманских стран на Катар западные СМИ уже поспешили назвать самой большой политической сенсацией 2017 года. Она выглядит особенно непонятной на фоне итогов визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, после которого та же западная пресса заговорила о создании «исламского НАТО» как о свершившимся факте. Так, что же на Ваш взгляд, стало причиной такого раскола в арабском мире?

— «Политическое землетрясение» такого масштаба не может иметь одного-единственного директивного объяснения. В антикатарском демарше Саудовской Аравии и ее, скажем так, «младших союзников» есть масса составляющих. Кстати, весьма запутанных. Их даже самый поверхностный анализ «растянулся» бы не на беседу, а весьма увесистый буклет. И это при том, что многие моменты все равно остались бы за границами подобного исследования. Поэтому пройдемся по этим причинам в неком скоростном режиме.

Самый точный и простой ответ на вопрос о причинах наступления Эр-Рияда на Доху будет звучать так: «Время пришло». Действительно, для короля Салмана и его сына, наследного принца Мухаммеда, которые хотят, чтобы нынешнее правление вошло в историю как «эра твердости», возник прекрасный момент навсегда решить «катарский вопрос».

Для Саудитов маленький, но крайне амбициозный и безумно богатый Катар давно уже был «костью в горле», конкурентом в борьбе за лидерство в мусульманском мире. Катар всегда продвигал свой исламский проект в виде правления «братьев-мусульман». Он, кстати, республиканский. И его даже удалось реализовать в Египте в виде недолгого президентства Мухаммеда Мурси.

«Братья-мусульмане» были фактически поддержаны бывшем госсекретарем Хиллари Клинтон с подачи ее, едва ли не самого доверенного лица, и близкой помощницы Хумы Абедин. Мать Хумы — Салеха Абедин – была даже председателем ассоциации «Сестры Братьев-мусульман». Да что говорить, если сводный брат бывшего американского президента Абонго Малик Обама, которого принимали в Овальном кабинете, является казначеем организации «Миссионерская работа Братьев-мусульман в Судане».

В таких условиях королевский дом Саудитов ничего поделать с Дохой не мог. Королевству пришлось оставаться с самоуверенным эмиратом «заклятыми друзьями», и, как бывший глава саудовской разведки принц Бандар, зло ворчать по поводу Катара: «Это не государство. 400 человек и одна телекомпания (принц имел в виду аль-Джазиру)».

Но, вот, появляется Дональд Трамп, который однозначно сделал ставку на Эр-Рияд в его противостоянии с Ираном. Возникла прекрасная возможность расправиться Катаром, которому покровительствовала прежняя американская администрация и показать свою лояльность новому хозяину Белого Дома. А заодно и закрыть множество скандальных проблем в американо-саудовских отношениях, одной из которых является весьма любопытный факт.

Только представьте, 12 июня 2016 г. официальное агентство Иордании Petra опубликовало интервью с наследным принцем Аравии Мохаммедом Бен Салманом, рассказавшем о прогрессивных взглядах королевской семьи, которая нелегально в размере 20% финансировала избирательную кампанию Хилари Клинтон несмотря на то, что она женщина. Правда, на следующий день агентство аннулировало эту информацию, заявив, что сайт был взломан.

— Однако поводом для атаки на Катар стали обвинения в поддержке терроризма…

— Все стороны этого конфликта поддерживали и ИГИЛ, и аль-Каиду в формате ан-Нусры, а теперь Тахрир аш-Шам, как, впрочем, и все другие организации сирийской вооруженной оппозиции, которые почему-то называют «умеренными». Для монархий Залива они – важнейшие фигуры в собственных геополитических играх, в которых короли, эмиры и принцы очень часто увязают, как древние караваны в аравийских песках.

Кстати, о претензиях, предъявленных Катару. В официальном заявлении саудовского правительства Катар обвинен в «попытке разжечь внутренние противоречия в королевстве и нарушить единство страны». Имеется в виду «поддержка спонсируемых Ираном шиитских групп в провинции Катиф», в той самой, где происходили крупные волнения после достаточно бессмысленной казни Саудитами харизматичного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. И, конечно, Катар обвинили в «поддержке милиций хуситов в Йемене», и «попытках дестабилизировать сестринское королевство Бахрейн».

— Но какие-то налаженные связи, политическое взаимодействие между Дохой и Тегераном все-таки существовали?

— Мне кажется, что для подобных обвинений нужны очень серьезные прямые доказательства. Я же говорю, на Ближнем Востоке запутано все. В том же Йемене катарский спецназ участвовал в боевых операциях против шиитских повстанцев, а саудовская разведка всячески поддерживает йеменский филиал «Братьев-мусульман» — движение «Ислах». Оно-то вместе с ИГИЛ воюет против «милиций хути». Но эти «братья», по мнению королевского дома, оказались, как говорил бывший американский президент, на «правильной стороне истории».

Сейчас многие эксперты спорят по поводу того, что явилось последней каплей, переполнившей чашу терпения Саудитов. Я склоняюсь к никем не опровергнутой версии о контактах министра иностранных дел Катара Мухаммеда бин Абдуль-Рахмана а-Тани с командующим Сил «аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана генералом Касимом Сулеймани в Ираке.

Интересно, что визит катарского министра в Багдад начался в день окончания визита Дональда Трампа в Эр-Рияд. Этот шаг эмирата в Эр-Рияде расценили как вызов.

— Будет ли Турция поддерживать Доху и не решиться ли Анкара, как пишет западная пресса, «слить Катар»?

— А арабская пресса, в свою очередь, вспомнила, что в Катаре есть небольшая турецкая военная база и сейчас утверждает, что Анкара не останется безучастной к судьбе несчастного Катара. Сегодня к публикациям СМИ серьезно относиться нельзя. В них вы найдете сенсационные «утки» о том, что Лига арабских стран уже готова создать объединенную авиагруппу для бомбардировок Катара, а правящий дом эмирата угрожает в случае обострения ситуации, передать громадный комплекс американской военной базы аль-Удейда в распоряжение русских. Все это, извините, несусветный бред.

Анкара уже четко заявила о своей позиции — глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил свое огорчение решением, которое приняли Саудовская Аравия и Компания. Очень важно, что турецкий министр заявил о готовности Анкары оказать всю необходимую дипломатическую поддержку, чтобы нормализовать ситуацию.

О своем нейтральном отношении к происходящему в Персидском Заливе также заявила Россия. И даже госсекретарь США Рекс Тиллерсон «призвал участников дипломатического кризиса сесть за стол переговоров». Хотя он же сделал более, чем симптоматичное заявление о том, что «разрыв отношений с Катаром не окажет существенного влияния на борьбу с терроризмом на глобальном уровне».

— Означает ли это, что США, как минимум, заранее знали о готовящемся политическом демарше против Дохи?

— А кто-нибудь верит, что статья в Financial Times о выкупе за миллиард долларов 26 членов катарской королевской семьи, взятых в заложники в Ираке во время соколиной охоты, и 50 шиитских боевиков, захваченных в плен джихадистами в Сирии, появилась случайно? Именно в самый разгар арабского скандала?

Ведь газета утверждает, что 700 или больше миллионов долларов было выплачено Ирану и шиитским милициям, а 200 или 300 – Тахрир аш-Шам, т.е. Аль-Каиде, и чуть менее радикальной Ахрар аш-Шам. А далее последовал потрясающий вывод: Катар сотрудничает с двумя наиболее одиозными группами на Ближнем Востоке – аль-Каидой и иранской службой безопасности.

— А как может разрешиться этот конфликт?

— Катар уже поставили на место: Доха сдалась и арабская иерархия во главе с Эр-Риядом полностью восстановлена. Ни о каком военном разрешении этого ближневосточного кризиса речи быть не может.

Сейчас в саудовских СМИ открыто говорят о неизбежности нового путча в Катаре, который должен отстранить от власти нынешнего эмира, шейха Тамима бин Хамада а-Тани. Его отец таким образом отстранил от власти собственного отца, т.е. дедушку нынешнего эмира. Поставить во главе Катара «легитимное», т.е. просаудовское крыло правящей династии, наверное, не так уж и трудно.

Так что, прав будет по-своему Рекс Тиллерсон – нынешний ближневосточный кризис «не окажет существенного влияния на борьбу с терроризмом на глобальном уровне». Проблема в том, что под этой борьбой понимать.
Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1164