За четыре десятилетия Афганистан подвергся двум иностранным вторжениям, первое из которых было осуществлено советами в 1979 году, а второе — американцами после событий 11 сентября 2001 года.
Возможно, и те, и другие вынуждены были уйти из-за того, что стремились поддержать власть афганских меньшинств над пуштунским большинством, которое составляет 60% афганского населения.
Разумеется, это делалось по-разному, но в обоих случаях результат был одинаковым (каждый аналитик и специалист по афганским делам способен провести соответствующий анализ) — силы оккупации в Афганистане, как и во всех остальных случаях оккупации, полагались на меньшинства и прибегали к помощи иностранных сил подобно тому, что сегодня наблюдается в Сирии. Однако это не мешает нам сказать правду: таджикское и узбекское меньшинства и другие группы твёрдо выступили на стороне афганских джихадистов в борьбе против оккупантов, но, к сожалению, последние нашли лояльных лидеров и фракции внутри этих меньшинств, чтобы реализовать свою повестку.


Советские войска вошли в Афганистан, когда христианский мир праздновал начало 1979 года, чтобы поддержать таджикского коммуниста Бабрака Кармаля, лидера коммунистической партии «Парчам» («Знамя»), и свергнуть Хафизуллу Амина и других членов партии «Хальк» («Народ»), представленную пуштунским большинством. В течение всего этого периода, управляя Афганистаном, советская оккупация полагалась на меньшинства, и хотя партия «Хальк» была по-прежнему верна международному коммунизму, она оставалась в стороне от реальной власти. Советы поняли это до ухода из страны в 1989 году и поэтому поставили у власти пуштуна Мохаммадa Наджибуллу, коммуниста и директора афганской разведывательной службы (ХАД). Однако по

прошествии некоторого времени, когда коммунистический режим пал, советское руководство внушило узбекскому лидеру Абдул-Рашид Дустуму идею объединиться с афганским лидером, таджиком Ахмедом Шахом Масудом, чтобы лишить власти пуштунов во главе с Гульбеддином Хекматияром.


Масуд и другие думали, что он обманет Советы и другие силы, однако, к сожалению, на новом этапе он продолжил координировать действия с внешними игроками, будь то Советский Союз или американцы, а его преемник поддержал американское присутствие в Афганистане, которое сохраняется до сих пор.
После своего объединения с американцами в целях свержения талибов Пакистан хотел во что бы то ни стало вернуть себе инициативу, поддержав «Талибан» и расширив его


геостратегическое влияние в Афганистане. Когда в 2001 году Соединенные Штаты свергли талибов, история повторилась, и они разорвали соглашение со своим союзником Первезом Мушаррафом, чтобы не допустить вступления «Северного альянса» в Кабул, но произошло обратное, и «Северный альянс» вступил в город, а пуштуны были отстранены от власти. Хотя президент Карзай (пуштун) формально оставался главой Афганистана, альянс занял ведущие позиции в военных структурах и бюрократическом аппарате.

Сегодня Вашингтон осознает всю сложность управления Афганистаном без вовлечения пуштунов, которые представляют талибов и их главного сторонника — Пакистан. Последний учитывает геостратегическое измерение влияния пуштунов, которое нельзя игнорировать, но выучила ли Россия этот урок, или она повторяет свою афганскую ошибку и ошибку американцев, оказывая поддержку режиму сектантского меньшинства в Сирии? То, что навязывается большинству, не принимается сегодня и никогда не будет принято в будущем. Возможно, в настоящее время она и навязывает его сирийцам, как ранее навязала Кармаля, однако, она признает это, когда будет слишком поздно, как это было с Наджибуллой, которого она бросила во мрак сурового афганского джихадизма.
Д-р Ахмед Мауфик Зейдан
www.novayaepoxa.com