Аида Балаева: Дни культуры Азербайджана в Казахстане пройдут в следующем году

В следующем году в Казахстане пройдут Дни культуры Азербайджана.

Как сообщает «Новая Эпоха», об этом сказала журналистам министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева.

«Благодаря активности азербайджанских журналистов создается позитивный и дружественный информационный фон, который дает возможность увидеть насколько близки взаимоотношения наших стран. Я хочу поздравить азербайджанский народ с восстановлением территориальной целостности. Учитывая, что нас связывает наша общая история и исторический код, наши народы всегда искренне радовались победам друг друга и сопереживали в самых трудных ситуациях. Языковая и культурная близость между нашими странами дает возможность усилить созидательные действия взаимоотношений и сотрудничества во всех направлениях. Сегодня проходят Дни культуры Казахстана в Азербайджане, а в следующем году пройдут Дни культуры Азербайджана в Казахстане. Это даст новый импульс взаимоотношениям наших стран в культурно-гуманитарной сфере», — сказала Аида Балаева.

Министр отметила, что на гала-концерте, в преддверии которого состоялось открытие выставки изобразительного искусства Казахстана, выступили самые лучшие коллективы и исполнители страны. Аида Балаева добавила, что в рамках Дней культуры Казахстана в Азербайджане в Международном центре мугама прошел концерт фольклорно-этнографического ансамбля «HasSak», а в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре состоялся показ спектакля «Карагөз» по одному из самых известных драматургических произведений выдающегося казахстанского писателя Мухтара Ауэзова в представлении Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова.

«Проведение Дней культуры Казахстана в Азербайджане дало нам возможность ещё ближе узнать друг друга, наладить взаимодействие и определить дальнейшие планы сотрудничества деятелей искусства двух стран», — добавила она.

Аида Балаева напомнила о встречах с ответственными сотрудниками Администрации Президента и с министром культуры Азербайджана Адилем Керимли, на которых были обсуждены конкретные планы действий по сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере: «Речь идёт о проведении не только культурных форумов и медиафорумов. Также мы говорили об обмене опытом в сфере музейного и библиотечного дела, сотрудничестве в области кинематографии. Важно, чтобы мы повышали квалификацию наших сотрудников и обменивались креативным опытом».

Говоря о планах на будущее, министр Аида Балаева отметила: «Со следующего года начнется новый, созидательный этап в наших взаимоотношениях. Мы планируем проведение различных мероприятий, которые будут способствовать тому, что мы будем обсуждать не только наши достижения, но и ряд проблемных вопросов, которые имеются в сфере культуры и информации. Думаю, что всё это в целом будет способствовать укреплению дружественных взаимоотношений наших братских народов».

«Пользуясь случаем, хочу пожелать братскому народу Азербайджана процветания и благополучия. Пусть все мечты азербайджанцев сбываются. Мы всегда будем радоваться и гордиться вашими успехами», — добавила министр.

Напомним, что Дни культуры Казахстана в Азербайджане проходили с 2 по 4 декабря.

Вчера в Центре Гейдара Алиева была представлена выставка произведений казахстанских художников и прошел гала-концерт с участием мастеров искусства Казахстана.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

541
virtonnews.com