Агиль Алескер: "Иран играет с огнем"

Последние действия Ирана, незаконные поставки горючего и различных товаров в Армению и Карабах, также демонстрацию мускулов на границе с Азербайджаном прокомментировал главный редактор Медиа-группы «Yenicag — Новая Эпоха« Агиль Алескер.

Он сказал, что такие провокации с участием Ирана не делает чести этой стране как мусульманское государство.

«Иран, с самого начала конфликта в Карабахе продолжает свою антиазербайджанскую политику и демонстративно помогает армянским фашистам. Как и в период консервации конфликта в Карабахе, так и после блестящей победы Азербайджана над фашистской Армении, иранские власти продолжают демонстративно помогать армянам, тем вызывая гнев и ненависть нашего народа к себе. Арест иранских шоферов азербайджанской полицией — вполне закономерный акт. Иранские водители пресекая границу Азербайджана должны соблюдать все правила и нормы, которые существуют в международных нормах. а в ответ этому аресту стягивание войска к границам Азербайджана — это просто идиотизм. ведь год назад Азербайджанская Армия за всего за 44 дня уничтожила целую оккупационную армию, которая окопалась за последние 30 лет и соорудила чуть ли не самый самый мощный в мире плацдарм на оккупированных территориях Азербайджана. Демонстрация мускулов со стороны Ирана может воодушевлять армян и подстрекать их на реваншистские действия, что запросто может нарушить хрупкий баланс сил в регионе и дать старт второму этапу операции «Железный кулак». На данный момент все страны региона должны сохранить спокойствие и не предпринять подобные шаги, ибо это может взорвать весь регион», — отметил главред.

Далее Агиль Алескер добавил, что в Тегеране не должны забывать о Шушинской декларации, подписанной совсем недавно президентами Турции и Азербайджана.

«Иран и танцующие под его дудку силы не должны забывать, что Азербайджан и Турция подписали Соглашение о военном сотрудничестве, которое предусматривает помощь друг другу в случае, если какая-то из стран подвергнется нападения со стороны третьего государства. Муллы наконец должны вдолбить себе в головы, что при покушении на территориальную целостность Азербайджана любая страна столкнется с могущественной Турецкой Армией, а к каким последствиям это может привести для умудрившихся на необдуманный шаг стран, не трудно догадаться. Так, что Иран играет с огнем. Иран обеспокоен тем, что Зангезурский коридор может превратить его в тупик и лишит огромных денег, которые иранский режим зарабатывает благодаря грузоперевозкам через свою территорию из основной части Азербайджана в Нахчыван, в Турцию, а оттуда в Европу, вот и мутит воду, дабы препятствовать строительству данного коридора. Но страны региона настроены решительно и никакой Иран со своей операцией на границе не сможет остановить этот проект», — подчеркнул он.

www.novayaepoxa.com

99
virtonnews.com