Агиль Алескер: Где теперь эти страны, лидеры которых просили больше времени для ухода армян из Карабаха?!

Недавнюю трагедию в Кельбаджаре, в результате которой на мине подорвались мирные граждане Азербайджана, в том числе два журналиста, прокомментировал главный редактор Медиа-группы «Yeni Çağ» — Новая Эпоха Агиль Алескер.

«Это очевидный террористический акт, по-другому его назвать невозможно. Это подлый теракт, совершенный армянами, в результате которого погибли гражданские лица вдали от мест боевых действий. Ведь Азербайджан проявил гуманизм и дал этим бандитам время уйти из данного района! Значит, на наш гуманизм они ответили вот таким образом – устанавливая мины в землю, откуда спокойно ушли, которую наглым образом загрязняли в течении почти 30 лет. Мы все прекрасно помним оккупацию Кельбаджара, где недавно погибли наши дорогие коллеги. Тогда, в 1993 году армянские бандиты мирным жителям осажденного района не дали даже суток, чтобы народ мог хотя бы перебраться в безопасное место. Сотни кельбаджарцев погибли на тропах Мурова, замерзли, попали в плен к армянам, пропали без вести во время оккупации этого района в 1993 году. Почему молчит мировое сообщество, которое почему-то становится слепым, когда погибают и страдают азербайджанцы, а рвет глотку, когда наши солдаты обезвреживают какого-то армянского террориста? Где справедливость?!», — отметил он.

Агиль Алескер далее затронул тему заминированных армянами территорий в Карабахе.

«По всем международным Конвенциям противопехотные мины запрещены. Эти законы были приняты международными организациями ещё задолго до карабахской войны. Теперь перед глазами всего мира армянская сторона, плюнув на мнение этого самого международного сообщества, не хочет предоставить Азербайджану карту заминированных территорий. К сожалению, ни одно из ведущих государств, в том числе и сопредседатели МГ ОБСЕ, которые с пеной у рта в ходе 44-дневной войны и после нее занимали сторону армянских террористов, не проронили ни слова по этому поводу. Оглохли и ослепли как обычно. Словно не видели трагедию, которая произошла в Кельбаджаре. На международно-признанных территориях Азербайджана продолжают гибнуть мирные люди из-за подложенных армянами мин, а Франция, США и прочие защитники армянского терроризма молчат. Вот таковы реальности нашего мира, нашей цивилизации, где понятие справедливости остается в тени имперских амбиций, реакционного капитализма и правдой считается то, что служит интересам сильных стран. Наглый отказ Армении от предоставления карт минных полей — это плевок в лицо международных организаций во главе с ООН!», — подчеркнул главред.

Он добавил, что Азербайджан не должен сидеть сложа руки и поднимать этот вопрос на самом высоком уровне перед всеми международными организациями.

«Азербайджан победил в войне и вел себя как настоящий победитель, предоставив врагу возможность спокойно найти, собрать тела своих оккупантов, вывести часть своих войск, которые практически оказались в осаде после серии успешных операций нашей армии. Помимо этого, по просьбе российской стороны, продлили срок, который был дан врагу для вывода своих незаконных переселенцев из прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов по личной просьбе президента России. Где теперь эти страны, политики, которые поручились за армян, попросили больше времени для них, чтобы они спокойно уносили ноги с нашей земли? А они уходя заминировали территории, устроили засаду, сожгли дома, уничтожили природу, сделали всю подлость, которую успели делать за 10-20 дней. Разве так поступают люди? Теперь, кто должен ответить за смерть наших трех граждан, в том числе за двух наших коллег-журналистов? Почему молчат те, которые просили Азербайджан дать время армянским террористам для ухода? Вопросов много, а ответа на них нет. И неизвестно ещё сколько мирных азербайджанцев станут жертвами этих мин…», — добавил А.Алескер.

Агиль Алескер в конец напомнил, что совсем недавно, один из высокопоставленных офицеров армянской армии публично признался в том, что во время того промежутка времени, который был предоставлен Азербайджаном по просьбе Путина, он и его подчиненные заложили 17 машин мин в различных направлениях на территории Лачина и Кельбаджара.

«Это же признание, это наглый вызов всему цивилизованному обществу, брошенный армянскими террористами, на который немедленно должно отреагировать мировое сообщество, ООН и её структуры, страны мира и региона. Они должны оказывать давление на военно-политическое руководство Армении в вопросе предоставления карты минных полей. Любое молчание любых мировых структур на фоне происходящих процессов на освобожденных территориях Азербайджана является соучастием в преступлении против мирных людей», — резюмировал А.Алескер.

Напомним, что 4-го июня текущего года на территории Кельбаджарского района на мине подорвались два азербайджанских журналиста. Также из-за инцидента получили ранения водитель автобуса, в котором находились журналисты местный житель. Погибшие — азербайджанские журналисты. Один из них оператор телеканала AzTV Сирадж Абишов, второй — сотрудник государственного информагентства AzerTag Магеррам Ибрагимов.

www.novayaepoxa.com

200
virtonnews.com