Адиля Алиева: «Популяризация азербайджанской культуры приносит мне большое удовольствие» — ИНТЕРВЬЮ

Адиля Алиева — видный представитель азербайджанской диаспоры во Франции, заслуженная артистка Азербайджана, профессор, музыку в исполнении которой можно услышать в эфире радиостанций, передающих классику по всему миру.

Адиля Алиева родилась в Баку, с отличием окончила Бакинскую музыкальную школу имени Бюль-Бюля и Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского, включая аспирантуру. Алиева уже больше 25 лет проживает во Франции. За это время она успела изучить четыре иностранных языка, покорить европейского слушателя, возглавить Высшую международную музыкальную академию и по инициативе правительства Франции организовать Международный конкурс пианистов, носящий ее имя, который проводится с 1998 года с участием именитых музыкантов, в том числе и из Азербайджана. Выступала с концертами во многих странах мира, пропагандируя национальную и мировую классическую музыку.

Наша встреча с легендарной азербайджанской пианисткой состоялась в одной из бакинских кафе, где и состоялась наша беседа.

— Адиля ханум, быть пианисткой – это осознанный выбор или стечение обстоятельств?

— Я родилась и выросла в центре Баку в доме нефтяников, где и прошло мое детство вместе с братом Надиром, пианистом и художником. Думаю, стать музыкантом было моим призванием. Это был мой осознанный выбор, ну, а родители всегда нас с братом поддерживали. Я выросла в семье, где искусство, культура и особенно музыка являлись и мечтой, и отдыхом, и планами на будущее, и надеждами. Конечно, большое влияние на судьбу ребенка оказывает среда, в которой он растет и воспитывается. Очень часто она является определяющим фактором. Сюда стоит добавить трудолюбие, ведь наличие таланта без усидчивости не может гарантировать успех.

Мой отец Сейфулла Алиев, из семьи сеидов Шемахи, обожал музыку, народную и классическую, имел потомственный абсолютный слух, который передал и нам. Он был крупным руководителем трестов, заводов, имел много правительственных наград и международных патентов за свои изобретения. Он всегда был очень занят, много работал. Мама — Нина Константиновна Алиева-Худякова, дочь графа Константина Николаевича Худякова, военного хирурга, учившегося в Бельгии, после революции оставленного в живых из-за своего медицинского образования и сосланного в качестве врача в Нагорный Карабах. Они оба очень любили музыку и мечтали, чтобы их дети стали музыкантами. Поэтому первым предметом, который появился в их квартире после женитьбы, было пианино.

Моя мама в силу своего аристократического происхождения в то время не имела право на «идеологическое» образование, я имею в виду музыку и медицину. Поэтому она стала биохимиком, а свою заветную мечту о музыке воплотила в нас, детях, которые стали пианистами, оба учились в школе Бюль-Бюля для одаренных детей. Она понимала, что музыка – это возможность выбраться из системы и заявить о себе, причем не только в пределах страны, но и в мире. Я очень рада, что мечта моей мамы осуществилась…

— Как получилось, что Вы оказались в Швейцарии и впоследствии остались жить в Женеве, и насколько быстро Вам удалось адаптироваться в новой стране?

— Дело в том, что к тому моменту я была состоявшимся музыкантом и много гастролировала по миру. Тот, кто играет на рояле и пробивается через все тернии, испытания судьбы и постоянно преодолевает сложности, гораздо легче адаптируется к новым условиям. Вообще, профессия музыканта дисциплинирует индивида. К тому же, я человек, привыкший к жесткой конкуренции, борец поневоле, поэтому такие сложности меня не пугают. Конкуренция для меня — это своего рода стимул, чтобы показать свои способности и умения. В мире много хороших композиторов, интересных сочинений, которые хочется сыграть, что также мотивирует тебя показать себя. К тому же, в Баку я училась на трех факультетах: фортепианном, теоретическом и композиторском. Мне преподавали замечательные учителя, поэтому у меня сформировалась очень хорошая база, прочность которой я осознала в будущем. Конечно, бывает творческий застой или небольшие спады. Такие моменты происходят с каждым, но если посмотреть на ситуацию в целом, то они носят инструктивный характер.

После гастролей в Женеве начался новый этап нашей жизни. К счастью, музыка является универсальным языком, но для общения и работы нужно было подучиться. Мне было необходимо выучить иностранные языки, на которых я сегодня свободно общаюсь. Расширив границы познания, я получила возможность прикоснуться к великой мировой культуре, литературе, поэзии. Меня всегда притягивала французская музыка, литература, живопись.

— В одном из своих интервью Вы сказали, что для Вас Гара Гараев — это целая эпоха, светлый человек и талантливейший композитор, образец скромности в величии, простоты и гениальности. Почему Вы выделяете именно этого композитора?

— Гара Абульфазович был гениальным музыкантом и композитором, Человеком с большой буквы во всех аспектах. Мы часто общались. Он слушал мою игру, когда я исполняла его произведения, а также сочинения других композиторов. Наше общение продолжилось в Москве, причем я была студенткой, а он к тому времени признанным Мэтром. Гара Гараев часто давал мне творческие советы, подсказывал, делился своим мнением и мыслями. Это касалось не только творчества, но и жизни. Приятно, когда человек, находящийся на вершине своего дела, делится своими знаниями, опытом и советами с молодыми ребятами, что очень важно для молодежи. Мне очень помогли советы Гара Абульфазовича, как в творчестве, так и в жизни. Всемирно известный композитор Родион Щедрин, написавший произведение специально для моего конкурса, как-то во время нашей беседы сказал, что Гара Гараев — это умнейший человек, которого он знал. Он был настоящей глыбой, на котором все держалось.

— Расскажите о Вашей дружбе с гениальным Вагифом Мустафазаде, чьи произведения Вы всегда исполняете и записываете.

— Вагиф был замечательным человеком и настоящим самородком, гениальным музыкантом, который преждевременно покинул этот мир. Он жил в доме напротив. Однажды Вагиф сказал, что написал концерт и попросил меня его исполнить. Я с радостью согласилась. Вагифу было интересно послушать мнение профессионального музыканта. Этот концерт Вагифа Мустафазаде я часто исполняю и записываю с лучшими оркестрами, в том числе для EMI CLASSICS и радио многих стран: Англии, Португалии, Финляндии и т.д. Думаю, таким образом Вагиф продолжает жить в сердцах миллионов слушателей по всему миру. Сегодня его нет с нами, но у нас осталась его великолепная музыка, которая продолжает восхищать и радовать слушателей в самых разных уголках света. Вагиф Мустафазаде музыкант, оставивший после себя гениальное наследие, которое необходимо сохранять и популяризировать, чем я и стараюсь заниматься.

— Маэстро даже посвятил Вам три пьесы — «Для Адилии», о которых Вы узнали после трагической кончины музыканта…

— Да, это случилось после смерти Вагифа. Найти эти произведения было очень трогательно. Они для меня многое значат. Это знак нашей дружбы. При возможности стараюсь исполнять и записывать эти замечательные пьесы.

— К большому сожалению, недавно не стало другого гениального азербайджанского композитора Арифа Меликова…

— Да, его уход стал большой потерей для азербайджанской и мировой музыки. Он был великим музыкантом и гениальным композитором. Мы с ним дружили, общались. В последний раз мы виделись на концерте его учеников в Бакинской музыкальной академии. Ариф Джахангирович как-то сказал: «Когда кончается музыка, важно не количество аплодисментов, а сколько будет длиться пауза между концом произведения и началом оваций». Помню, как я исполнила его концерт, после чего в зале наступила тишина и затем раздались бурные аплодисменты. Оказывается, как мне потом говорили друзья, сидевшие рядом с Арифом Меликовым, первым аплодировать стал именно он. Конечно, после концерта мне захотелось узнать его мнение, ведь оценка композитора очень важна. На мой вопрос я получила следующий ответ: «Ну, что может пожелать композитор, когда все сделано!» (улыбается).

— Если не ошибаюсь, практически в каждое свое выступление Вы включаете произведения азербайджанских авторов. Это могут быть произведения наших классиков или сочинения современных композиторов?

— Вы правы! Скажу больше, популяризация азербайджанской музыки и культуры приносит мне большое удовольствие и удовлетворение. Традиционно в программу я включаю произведения композиторов со всего мира, и конечно, сочинения наших мастеров, которые всегда вызывают большой восторг и овации. Понимаете, наша музыка просто не может не нравиться, поэтому она с таким удовольствием воспринимается во всем мире. В свои концерты я стараюсь включать произведения, как именитых, так и молодых азербайджанских композиторов. А если говорить про записи, в частности, на радиостанциях, то организаторы отдают предпочтение ранее незаписанным произведениям, новинкам, поэтому сочинения молодых авторов в этом случае наиболее актуальны, и это касается музыкальных произведений самых разных народов. Молодые композиторы меня часто сами находят, отправляют свои произведения, я их просматриваю, изучаю и, если сочинение интересное, оно попадает в конкурсную программу или отправляется на запись.

Стоит также отметить, что многое зависит от публики. Например, в Европе более консервативная публика, которой нравится устоявшаяся программа и в частности хитовые произведения западноевропейских композиторов, поэтому здесь приходится варьировать, но всегда остается возможность для новинок.

А если говорить о программе моего конкурса, то я включала в него произведение Арифа Меликова, Фараджа Гараева, Франгиз Ализаде, Джавдета Гаджиева и других азербайджанских композиторов.

— Международный конкурс пианистов во Франции и Женеве имени Адили Алиевой уже проводится достаточно долго. Расскажите о результатах конкурса текущего года, в частности, как выступили наши азербайджанские пианисты?

— Количество конкурсантов увеличивается из года в год, что очень радует. На конкурс поступило 296 заявок, из которых были отобраны 26 участников в разных возрастных категориях. Жюри осталось довольно выступлением молодых музыкантов. Если говорить об азербайджанских конкурсантах, то они произвели приятное впечатление. У нас есть таланты, которым необходимо работать и заниматься, ведь у них есть все шансы, чтобы стать исполнителями мирового уровня. Не могу не отметить то, что прошлогодний конкурс был посвящен 100-летию со дня провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Мероприятие прошло на высочайшем уровне. Было много участников и гостей со всего мира.

В этой связи хочу отметить, что средства на проведение конкурса выделяют Франция, Швейцария и Азербайджан. Фонд Гейдара Алиева во главе с первым Вице-президентом страны Мехрибан ханум Алиевой оказывает материальную и партнерскую поддержку моему конкурсу, за что я бесконечно благодарна. Не остается в стороне и наша диаспора, которая также оказывает поддержку и проявляет внимание.

— Вы приезжаете в Азербайджан чаще по делам или просто соскучившись по Родине?

— И так и так (улыбается). Мне очень нравится приезжать на Родину, встречаться с друзьями и знакомыми, гулять по улицам родного города и посещать культурные мероприятия.

— Расскажите о мастер-классах, направленных на повышение качества образования в музыкальных школах и профессионализма преподавателей. Как Вам удается совмещать активную концертную деятельность с преподавательской?

— Я очень часто даю мастер-классы. Все дело в том, что мне нравится не только заниматься своей концертной деятельностью, но и обучать молодое поколение, делиться с ними опытом, открывать для них новые горизонты. К примеру, меня несколько лет назад в Баку пригласило министерство образования Азербайджана. Тогда собралось большое количество желающих принять участие в мастер-классе, что меня порадовало. Со многими ребятами, посетившими тогдашний мастер-класс, мы общаемся и сегодня. Они спрашивают, получают практические советы, рекомендации. При желании и с Божью помощью можно успевать всё. Вообще, в программу Международного конкурса пианистов имени Адили Алиевой мы планируем добавить ансамблевую музыку, то есть инструменталистов без ограничения возраста. Естественно, перед конкурсом мы проведем мастер-классы, которые уже становятся хорошей традицией для мероприятий подобного характера.

— А как на счет конкурсов в Вене и Югославии, которые Вы посетили?

— Очень интересный творческий опыт. Работа с новыми талантливыми людьми. Первый конкурс был организован правительством Югославии, второй в Австрии – иностранной компанией «Фурех», а третий также в Австрии – китайцами. Высокий уровень, хорошие способные участники. В Вене талантливые китайские дети и их родители сразу почувствовали интерес к работе и следовали за мной повсюду. Отмечу, что все они стали лауреатами и очень хорошо себя показали. У нас завязались хорошие творческие контакты. А говоря о первом конкурсе в Вене, хочу отметить Елену Толстых, которая очень творчески подошла к организации этого мероприятия.

— Адиля ханум, за свою успешную карьеру Вы успели выступить на самых престижных музыкальных сценах мира, вместе с именитыми оркестрами и дирижёрами. В чем источник Вашего вдохновения?

— Источник вдохновения – это музыка, без которой я не мыслю своей жизни. Конечно, порой становится сложно, но ты понимаешь, что любовь сильнее, и правильно говорят, что человек работает с удовольствием, когда он занимается любимым делом.

— Когда бакинская публика сможет побывать на Вашем концерте?

— Не могу назвать точную дату, но работа в этом направлении ведется. Мне очень нравится выступать на родной сцене перед своими преданными слушателями.

— Несколько советов азербайджанской молодежи от Адили Алиевой.

— Нужно заниматься, развиваться, самосовершенствоваться. Главное – никогда не останавливаться на достигнутом. Ведь стоит замешкаться, и начинаешь отставать от жизни, а современному человеку необходимо идти в ногу со временем и быть в курсе всех происходящих процессов. Очень важно обращаться за советами к педагогам и мастерам, обладающим бесценным опытом, способным дать ценные советы, рекомендации, напутствие.

Музыкант развивается и учится всю жизнь. Опыта никогда не бывает много, а навыки всегда нуждаются в обновлении. Даже сегодня, садясь за рояль, я не могу назвать это волнением, а скорее чувствую большую ответственность, ведь на протяжении жизни одни и те же музыкальные произведения могут восприниматься по-разному. Здесь большую роль играет опыт музыканта, его кругозор, внутренний мир и способность чувствовать музыку.

— Формула успеха Адили Алиевой?

— Работа над собой и тогда все обязательно получится. Главное – это здоровье, а выспаться можно и в самолете, особенно, когда у тебя перелет с пересадкой (смеется).

— Адиля ханум, большое спасибо за интересную и содержательную беседу. Пользуясь случаем, поздравляем Вас с прошедшим днем рождения. Мы Вам желаем удачи, творческих успехов и всегда рады видеть Вас в Баку.

— Большое спасибо!