Знаменитый лачинский ковер «Гасымушагы» из коллекции Музея ковра

Азербайджанский национальный музей ковра продолжает демонстрировать на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук произведения искусства, созданные в Карабахе — неотъемлемой части Азербайджана, сообщает «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха».

Очередным экспонатом, представленным музеем, стал знаменитый лачинский ковер под названием «Гасымушагы».

«Название ковра «Гасымушагы» Джабраильской группы Карабахского типа связано с названием племени Гасымушагы, проживавшего в горной части Карабаха (ныне Лачинский район).

Основными элементами этого ковра являются центральный медальон и S-образные «белые рукава» («ağ qol»), идущие вверх и вниз от этого медальона. По этой причине его еще называли ковром «Белые рукава» («Ağ qol»). Внутри этих рукавов изображен стилизованный дракон, поэтому некоторые исследователи относят его к так называемым «драконовым» коврам. В качестве заполняющих элементов использовались геометрические, растительные, зооморфные элементы и элемент тамга.

Композиция ковров «Гасымушагы» — наследие XVII века — первоначально использовалась для вышивок и только позднее была перенесена на ковры. Поэтому старые ковроткачи называют такие ковры «Тикме Гябя» или «Тикме халча», то есть «Ковер-вышивка», — говорится в сообщении Азербайджанского национального музея.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

305
virtonnews.com