«Жизнь по расписанию» — насколько правильна данная установка?

В нашем бешеном ритме жизни важно везде успевать и ни о чем не забывать – не зря у многих деловых людей популярны органайзеры, планы, где по пунктам отмечены дела на ближайший день, неделю. Однако всем ли хороша подобная «жизнь по расписанию»?

Если у вас есть дела – распланируйте их, составьте себе план-инструкцию. Желательно начать с рутинной работы. А если вы планируете отдыхать, как и положено, то подумайте о том, как были проведены прошлые выходные, и спланируйте другой досуг на грядущие дни. Конечно есть свои плюсы данной установки.

Первое достоинство жизни по расписанию – вы сами себе хозяйка, и начальник, и кузнец собственного счастья. В течение дня, недели, месяца вы делаете множество дел, и все успеваете, по большей части благодаря тому, что правильно планируете и сами исполняете задуманное.

Второе достоинство – это эффективность. Благодаря написанному плану, встав рано утром, вы точно знаете, что именно и в какой последовательности будете делать в течение дня.

Еще одно достоинство — реальное удовольствие от того, что все намеченное выполнено. Как здорово в конце дня, просматривая ежедневник, думать, какая я молодец, как много успела за сегодняшний день, я собранная, успешная. Сознавать, что день не прошел зря, и вы движетесь вперед к намеченным целям.

Подробнее об этом нам расскажет психолог Мехрибан Мамедкеримова.

«Если вы начинаете какое-либо серьёзное дело или решаетесь сделать какой-то ответственный шаг всегда рассматривайте и другие варианты развития событий, обдумав решения, которые будут предприняты в этом случае.

Всегда имейте при себе вариант А, B, C, D. В этом случае у вас не будет шока и стресса, если все пойдет не так, как вы ожидали. К тому же, таким образом, вы избавитесь от страха, что в будущем все может пойти не так как ожидали, т.к. у вас при себе будут дополнительные варианты; также вы избавитесь от боли разочарования из-за несбывшихся ожиданий и надежд.

Мы не можем всех и все контролировать. И мы не должны этого делать. Но мы можем себя дополнительно подстраховать, рассматривая заранее несколько вариантов исхода событий и ситуаций. Такой подход, как минимум, избавит вас от страха неудач и придаст вам уверенность и покой.

Все крупные здания строятся с несколькими запасными выходами. Это не говорит о том, что архитекторы заранее планируют пожары и разрушения в этом здании. Эти запасные выходы придают создателям зданий, руководителям организаций, людям, находящимся внутри, состояние покоя и уверенность в том, что в случае пожара или других неприятных ситуаций люди смогут спастись, выйдя через эти запасные выходы», — поделилась Мехрибан Мамедкеримова.

Резюмируя все вышеизложенное, хотели бы посоветовать не строить наполеоновских планов. Не стремиться переделать все накопившиеся дела в один день, иначе, в результате в конце дня вы будете чувствовать себя уставшей и задерганной. Планируйте по своим силам, старайтесь распределять нагрузку равномерно.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

688
virtonnews.com