Эвтаназия — это слово можно встретить не только в законодательстве, но и в фильмах, где мы видим человека в больнице с кучей трубок или в состоянии клинической смерти.
Нелегкое решение о легкой смерти
И тут встают вопросы: стоит ли дальше мучить больного, ведь он медленно умирает. А может у него есть шансы выжить? На эти вопросы приходится ответить прежде, чем решить прервать жизнь человека.
С греческого «эвтаназия» переводится как «легкая смерть», в этом и состоит весь смысл. То есть, когда у человека уже нет шансов выжить, его нельзя вылечить и он страдает от медленной и мучительной смерти, можно помочь ему поскорее избавиться от всего этого…
Конечно, это вопрос сложный, не столько с медицинской, сколько с нравственной стороны. Медики могут все взвесить и прийти к решению единственно верному, а вот родственники и сам больной подходят к вопросу именно с моральной стороны.
Впрочем, перед нами таких вопросов никогда не встанет, ведь в России эвтаназия по отношению к человеку запрещена.
Туризм самоубийц
Итак, эвтаназия — практика умерщвления человека, который не может быть излечим и очень страдает от своего смертельного недуга. Сам термин появился в XVI веке, ввел его философ Френсис Бекон, так он заменил страшную формулировку «легкой смерти».
Это кажется странным и немного жутковатым, но многие неизлечимо больные люди стали ездить в те страны, где эвтаназия стала доступной. Такие последние в жизни путешествия стали именоваться «туризмом самоубийц».
Вряд ли какой-нибудь в мире город мечтал стать пристанищем для самоубийц, но самым популярным местом для добровольного ухода из жизни почему-то стал швейцарский Цюрих. Однажды был такой случай, когда в клинике Dignitas здоровой жительнице Канады была проведена эвтаназия, просто женщина приняла самостоятельное решение уйти из мира вместе со своим больным супругом.
В истории тоже можно найти немало случаев применения эвтаназии, например, всемирно известный Зигмунд Фрейд ушел из жизни из-за своей тяжелой борьбы с раком нёба, а помог ему в этом доктор Шура. Так, в Лондоне 23 сентября 1939 года не стало Фрейда, который на тот момент уже перенес 19 операций по удалению опухолей, все они проводились под местной анестезией.
От Нидерландов до США
Надо сказать, что тот текст, который у всех людей в мире ассоциируется с медициной и здоровьем, а именно — клятва Гиппократа, прямо запрещает эвтаназию, она отрицает саму идею данного процесса. И всё же целый ряд стран признал «легкую смерть» гуманной.
Первой эвтаназию приняла страна Нидерланды, там в 1984 году Верховный суд признал добровольную эвтаназию нормальным явлением и ввел соответствующее положение в законодательство.
В Бельгии в 2002 году легализовали эвтаназию, за весь 2003 год таким образом из жизни ушли 200 больных, а в 2004 году их стало уже 360. Кстати, надо сказать, что в 2005 году в аптеках Бельгии впервые появились специальные наборы для эвтаназии. Стоит такое «удовольствие» около 60 евро, в комплекте пациент получает одноразовый шприц с ядом и необходимые для процедуры средства. Конечно, приобрести набор можно лишь по рецепту врача, там специалист также указывает дозировку для больного. Обратиться можно в одну из 250 бельгийских аптек, у которой есть лицензия на продажу набора для эвтаназии. Интересно, как чувствуют себя за прилавком провизоры в бельгийских аптеках…
Германский Федеральный суд тоже принял эвтаназию. Формулировкой, оправдывающей эвтаназию на территории страны, стало то, что прекращение поддерживающей терапии или отключение аппарата жизнеобеспечения по воле больного (эвтаназия) не относится к умерщвлению, а потому нет препятствий к ее проведению.
Что касается Штатов, там в 1994 году тоже приняли закон, разрешающий эвтаназию, это было в штате Орегон. В ноябре 2008 году к легкой смерти присоединился и Вашингтон.
www.novayaepoxa.com