Эрдоган: Саммит ОТГ в Анкаре — показатель единства и сплоченности Тюркского мира

Внеочередной саммит Организации тюркских государств (ОТГ) — очередной показатель единства и сплоченности Тюркского мира. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии внеочередного саммита лидеров ОТГ в четверг в Анкаре, сообщает «Анадолу».

Турецкий лидер поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за инициативу проведения внеочередного саммита ОТГ, а также действующего председателя организации – Узбекистан.

Политик напомнил, что первый саммит с участием лидеров тюркоязычных государств также проходил в Анкаре 31 год назад.

Глава государства привлек внимание к последствиям разрушительных землетрясений 6 февраля, которые унесли жизни более 49 тыс. жителей Турции, пострадали более 115 тыс. человек.

«Благодаря поддержке дружественных и братских стран, мы в максимально короткие сроки восстановим зону бедствия», — сказал Эрдоган, напомнив, что призыв к помощи Турции был озвучен на уровне ООН еще 16 февраля.

По его словам, тюркоязычные страны в числе первых пришли на помощь Турции.

Эрдоган отметил, что население зоны бедствия в Турции достигает 14 млн человек. «Поисково-спасательные работы завершены. На данном этапе ведется расчистка завалов. Стартовало строительство новых домов. В течение года планируем передать жителям зоны бедствия 319 тыс. жилых построек. А в целом запланировано строительство 650 тыс. домов», — сообщил президент.

Эрдоган отметил также, что на 20 марта запланирована международная донорская конференция с целью поддержки жителей зоны бедствия.

Лидер Турции отметил значимость формирования Механизма по борьбе с последствиями стихийных бедствий.

Глава турецкого государства далее акцентировал внимание на геополитических процессах и их влиянии на страны Организации тюркских государств.

Президент Эрдоган выразил уверенность в том, что страны ОТГ сыграют стратегическую роль не только в вопросах расширения транспортных маршрутов и цепочек поставок, но и в контексте энергетической безопасности.

Глава Турции привел нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в качестве примера успешного взаимодействия тюркоязычных стран.

Касаясь кризиса вокруг Украины, турецкий лидер заверил, что «Анкара продолжит до конца усилия по возобновлению переговоров сторон (России и Украины)».

Турецкий лидер указал на значимость поддержки Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), имеющей статус наблюдателя в ОТГ. «Страны ОТГ конкретизировали шаги по активной поддержке турок-киприотов. Борьба за признание ТРСК и устранение ограничений продолжится», — заверил Эрдоган.

Саммит на тему «Управление стихийными бедствиями и гуманитарная помощь» инициирован Азербайджаном на фоне последствий разрушительных февральских землетрясений в Турции.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств был создан в 2009 году. В ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле организация получила название Организация тюркских государств.

В состав ОТГ входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Туркменистан и Венгрия.

www.novayaepoxa.com

1984
virtonnews.com