Эрдоган призвал к солидарности с Баку в вопросе Карабаха

Прозрачность, соразмерность и временный характер ограничительных мер на фоне пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), были, безусловно, своевременными для торговли в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на 14-ом заседании глав государств и правительств ОЭС, проходящем в четверг в интерактивном режиме.

Президент Эрдоган подчеркнул значимость заключения торгового соглашения между странами-участницами организации.

По его словам, вступление в силу Торгового соглашения ОЭС, которое уже 17 лет не реализуется, отвечает интересам всех государств.

Глава государства также дал высокую оценку инициативе Китая «Один пояс — один путь», отметив, что в основе идеи лежит взаимовыгодное сотрудничество.

Эрдоган привлек далее внимание к ситуации на Южном Кавказе.

«Братский Азербайджан в результате героической борьбы освободил исторические земли от армянской оккупации и тем самым открыл путь к новому этапу развития региона. Одним из общих наших приоритетов является помощь в обеспечении безопасности и стабильности в Карабахе, устранение ущерба от 30 летней оккупации. Верю в то, что наша организация проявит солидарность с Азербайджаном по данному вопросу», — сказал президент.

Эрдоган выразил надежду на то, что шаги Армении внесут вклад в мир и стабильность в регионе.

Вновь хотелось бы заявить, что Турция не признает антидемократические попытки игнорирования воли народа, подчеркнул президент.

Президент также высказался против антииранских санкций США. Турецкий лидер подчеркнул, что снятие односторонних санкций против Тегерана будет способствовать экономическому процветанию и стабильности в регионе.

Президент Эрдоган призвал страны-участницы Организации экономического сотрудничества развивать всесторонние отношения и с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), внося вклад в устранение несправедливости, с которой столкнулась Лефкоша.

www.novayaepoxa.com

96