Эльдар Бабазаде: «Мне всегда хотелось оживить неодушевленные предметы» - ИНТЕРВЬЮ

Мой сегодняшний собеседник известный азербайджанский живописец, член Союза художников АР, участник республиканских и международных выставок Эльдар Бабазаде. Мастер, который на протяжении многих лет радует любителей искусства своим творчеством. Его выставки проводятся как в Азербайджане, так и далеко за его пределами – Швеции, Италии, Турции, Грузии, Иране, Казахстане, Франции, Германии и др.

Во время нашего интервью Эльдар Бабазаде рассказал, как начинался его творческий путь, как он выработал свой художественный почерк и нашел свой отличительный стиль, сделавший его картины узнаваемыми, раскрыл, как рождаются столь оригинальные сюжеты его работ, а также поделился своими впечатлениями о персональных выставках и поездке в Кыргызстан.

— Эльдар муаллим, расскажите, как начался Ваш творческий путь. Стать художником Вы решили по собственному желанию или в какой-то мере так сложились обстоятельства?

— Думаю, здесь сыграли роль оба из перечисленных Вами факторов. Во-первых, я из семьи известных азербайджанских художников. Мой отец — Мариф Бабаев, скульптор, который помимо собственного творчества долгие годы преподавал в Институте искусств. Мама – Азиза Алиева, керамист. Помню, как в школе мы с другом решили стать студентами военно-морского училища, и даже сдали свои документы его представителям, причем ничего не сказав дома. Стоило родителям это узнать, как меня сразу вернули обратно в школу и сказали, чтобы я не думал о службе в море, а занимался творчеством, посещал Дом пионеров и шел по стопам родителей. Сейчас, вспоминаю те далекие годы, мне кажется, что это было верное решение, ведь мне нравится то, чем я занимаюсь. Во-вторых, атмосфера творчества, царящая в доме, не могла оставить меня равнодушным. Я всегда наблюдал за работой родителей, и в какой-то миг мне захотелось тоже начать что-то делать. Так и началось мое увлечение искусством, которое длится по сей день. После обучения в Доме пионеров, я окончил художественное училище №84, где преподавал ответственный секретарь Союза художников АР Рафик Керимов, а после армии проучился в АПИ на факультете художественной графики. Моими учителями были Агали Ибрагимов, Гейюр Юнус и другие.

— Я слышал, что помимо живописи, Вы также занимаетесь витражами…

— Да, одно время я занимался этим ежедневно, особенно, когда на витражи был большой спрос. В те годы живопись была моей второстепенной деятельностью, точнее витражи позволяли зарабатывать на жизнь, поэтому забирали львиную долю моего времени, а живописью я занимался для души в свободное от работы время. Однако со временем спрос на витражи стал снижаться, и я решил полностью переключиться на живопись, интерес к которой увеличился настолько, что я хотел только писать, писать и писать. Я просто занимался творчеством, выплескивал на холст свои идеи, мысли, настроение, работал день и ночь, не думая о материальной стороне вопроса. Этот процесс полностью захватил меня.

— Мне всегда было интересно узнать, как рождаются Ваши сюжеты, столь необычные и оригинальные….

— Мне всегда хотелось оживить неодушевленные предметы. Ввиду того, что родители занимались керамикой, у нас дома было много изделий из глины. Определенное время я сам лепил, помогал родителям, месил глину, делал черновую работу. У нас была большая печка, где мы обжигали готовые изделия. Мне нравилось делать керамические маски, некоторые из которых сегодня украшают стены моей мастерской. Но в какой-то момент я решил отойти от глины, и перейти к краскам и холстам. Интересно, что все мои работы несли на себе отпечаток моего керамического прошлого. Тогда мне очень нравилось писать натюрморты. Кто увлекается керамикой, знают, что в процессе работы появляется брак, который выбрасывается. Однако я собирал именно такие изделия неправильной или оригинальной, на мой взгляд, формы, которые становились героями моих картин, моими первыми персонажами, причем оживленными. Например, ваза могла предстать в образе женщины, а кувшин стать мужчиной, а маленькая чашечка превращалась в ребенка. Мне нравилось экспериментировать, пририсовывать причудливым керамическим изделиям глаза, уши, губы, в результате чего получались интересные образы с человеческим ликом.

— Но в Ваших картинах встречаются и мистические существа, вымышленные персонажи. Как появляются эти образы?

— Это результат моей фантазии, своего рода, переплетение мистики и реальности. Да, с каждым разом число используемых мною персонажей увеличивалось. Стали добавляться мифологические существа, так как мне самому нравятся мифы и легенды, разные образы людей, животных, рыб, домашних любимцев и т.д. Присутствие животных на картине создает некую ауру. Затем на картинах стали появляться элементы восточного города с оригинальными постройками, башнями и крепостями. Спустя время я стал экспериментировать с цветными каплями, забрызгивая свои холсты. На создание одной работы у меня уходит около 10 дней.

— Ваши картины отличаются своим стилем, благодаря чему всегда узнаваемы. Как долго Вам пришлось искать свой художественный почерк?

— Достаточно долго. Вообще, развитие творческого человека продолжается всю его жизнь, если он сам не хочет оставить свое развитие. Мне же, наоборот, всегда хотелось экспериментировать, творить, создавать, пробовать что-то новое, необычное, чтобы картины получались не такие, как у всех. Помню, как спустя годы, у меня собралось достаточно много работ. Я часто их перебирал, некоторые переделывал, а другие вообще писал заново, так как меня не устраивал результат. Например, какие-то пропорциональные несоответствия, недоработки и прочее. Наверное, со временем и приобретением опыта ты начинаешь лучше понимать, что хочешь видеть на холсте, как оно должно выглядеть и почему сюжет стоить представить именно так. В итоге творческих исканий сформировался мой стиль, чем-то напоминающий сюрреализм.

— Расскажите про свои персональные выставки, как в Баку, так и за рубежом…

— Моя первая персональная выставка прошла в столичной галерее «Абшерон» в далеком 2001-ом году. Интересно, что мой третий персональный вернисаж также прошел в этой галерее, но уже с разницей в 14 лет.

За это время я также успел принять участие в коллективных выставках в разных странах мира, но хочу немного рассказать про свою вторую персональную выставку, которая прошла в 2011-ом году в галерее «Gallery Astley» в Уттерсберге, Швеция. Мероприятие было приурочено к открытию посольства Азербайджана в Швеции. Я выставлялся вместе с заслуженным художником АР Мусеибом Амировым. Каждый из нас представил по 20 работ, некоторые из которых были приобретены коллекционерами. Выставку посетили послы иностранных государств, дипломатические работники, общественные деятели, наши соотечественники, проживающие за рубежом, ну, и, конечно, любители и ценители изобразительного искусства.

— Вы регулярно посещаете международные симпозиумы, проводимые в разных уголках света. Например, симпозиум в Кыргызстане, в Турецкой Республике Северного Кипра и т.д., а также регулярно участвуете на пленэрах, проводимых НПО «Arts Council Azerbaijan» в Баку. Можно об этом подробнее?

— Да, некоторые поездки мне запомнились на всю жизнь. Одной из таких стало мое путешествие в Кыргызстан в 2012-ом году в город Чолпом-Ата, расположенный на самом берегу знаменитого озера Иссык-Куль, где прошел международный симпозиум художников тюркоязычных стран, организованный ТЮРКСОЙ. Я был единственным представителем Азербайджана на этом мероприятии, где собрались мои коллеги из тюркских стран. Симпозиум прошел просто замечательно. Вдохновленный красотами и живописными видами Кыргызстана, я написал пять картин, которые были подарены этнографическому музею. Нам регулярно устраивали экскурсии, представления и даже небольшие шоу из серии игр кочевников, показывая сцены из жизни Чингисхана, воинов-кочевников, демонстрируя их ловкость, силу воли и непобедимый дух. Мы почувствовали на себе всё гостеприимство кыргызского народа, насколько радушно они умеют встречать и провожать дорогих гостей, ведь нам оказали грандиозный прием в лучших традициях тюркских народов. Организаторы были в восторге и по окончании симпозиума прислали Министерству культуры АР благодарственное письмо.

Не менее интересной оказалась поездка в Турецкую Республику Северного Кипра, где собралась наша делегация, состоящая из азербайджанских художников. Организатор данного симпозиума – известный турецкий бизнесмен Суад бей, проживающий в Северном Кипре, который вкладывает большие средства в развитие здравоохранения, образования и искусства, регулярно приглашая художников из разных стран, которые переносят на холст красоты и исторические памятники этого острова, его красивейшую природу. Согласно регламенту симпозиума, каждый живописец пишет две картины: одну на тему Кипра, другая работа – тема произвольная. Я создал несколько работ, которые вошли в итоговую выставку, проведенную по окончании продуктивной деятельности азербайджанских художников. Приятно, что бизнесмены вкладывают средства в развитие искусства, организовывая столь интересные и нужные мероприятия, тем самым пополняя коллекцию недавно открытого там Музея современного искусства художественными работами представителей из разных стран.

Не могу не отметить деятельность НПО «Arts Council Azerbaijan» во главе с Дадашем Мамедовым, который регулярно устраивает художественные пленэры, арт-экспедиции, воркшопы и многое другое, где я принимаю активное участие. Во-первых, это экологический проект «Heart», в рамках которого мы, художники, расписываем бочки на разные темы в соответствии с событием, к которому оно посвящается. Это может быть Международный женский день «8 Марта», азербайджанская анимация, роспись бочек для парка ООН, который в ближайшем будущем появится в нашей столице, и многое другое. Во-вторых, это арт-экспедиции и всевозможные воркшопы, дающие возможность художникам из разных стран работать вместе, делиться накопленным опытом и обмениваться знаниями (полезной информацией).

В-третьих, это художественные пленэры, которые в последнее время НПО «Arts Council Azerbaijan» проводит совместно с посольствами иностранных государств, аккредитованных в Баку. Например, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Великобритания и др. Перед тем, как приступить к работе посол или дипломатические работники проводят просветительскую работу, рассказывают о своей стране, ее достопримечательностях, истории, культуре, обычаях и традициях. После этого мы приступаем к творчеству и стараемся показать ту или иную страну глазами азербайджанского живописца. После завершения мероприятия каждый художник получает сертификат, а также приглашение принять участие в итоговой выставке, которая зачастую проводится в резиденции посла, чей стране посвящался пленэр. Считаю проведение подобных мероприятий отличной инициативой, направленной на сближение разных народов, укреплению мостов дружбы между государствами, направленных на улучшение двустороннего сотрудничества во всех областях, начиная с культуры, и заканчивая политикой (экономикой). Это также дает возможность художникам показать свое искусство представителям других народов и завязать новые знакомства.

— Эльдар муаллим, спасибо Вам большое за интересную беседу. Я Вам желаю удачи, творческих успехов и выставок в лучших галереях и музеях мира.

— Большое спасибо за внимание к моему творчеству.

1864