Эксперт: «Все органы власти Грузии находятся в распоряжении Иванишвили»

О грузино-российских отношения, а также и отставки премьер-министра Грузии, рассказал в интервью Novayaepoxa.com глава-информационно аналитического портала PolitRus Виталий Арьков.

— Сегодня премьер Грузии подал в отставку. Как это будет влиять на грузино-российские отношения?

— Внешнюю политику Грузии после отставки Бидзины Иванишвили с поста премьер-министра не определяют ни президент страны, ни глава правительства, ни даже спикер парламента. Хотя формально нынешняя Грузия – парламентская республика. Все ключевые политические решения принимаются вышеупомянутым господином Иванишвили и группой лиц, чьи интересы он также представляет, продолжая де-факто руководить Грузией. Эти персоны проживают как в самой Грузии, так в России, Турции, Евросоюзе, США и на Ближнем Востоке. Важно отметить, не все они грузины по национальности. Иными словами, «Грузинская мечта» — это не коалиция политический партий и движений, а коалиция интересов и групп.

Виталий Арьков

Что же до людей, занимающих посты главы правительства, спикера парламента и президента Грузии, то в части принятий решений по внешней политике они, скажем помягче, не самостоятельны – лишь озвучивают чужие. В лучшем случае им дозволено участвовать в обсуждении принимаемого решения. Как, например, опытному дипломату Саломе Зурабишвили. Разумеется, у каждого своя отведенная роль. С учетом собственной «кредитной истории» и задумок «сценаристов». Именно поэтому смена людей на посту спикера парламента, главы правительства и министров кабинета – ничего не меняет именно во внешней политике. Разве что их иностранным визави приходится запоминать новые имена.

Во внутренних делах Грузии обсуждаемые люди, конечно, значительно самостоятельнее. Есть примеры, когда оказываются на должности в результате закулисных переговоров и подковерных интриг, являясь выразителями интересов определенных авторитетных персон и групп влияния. А есть примеры, когда изначально являясь послушной юной марионеткой в натруженных руках Бидзины ИВАНИШВИЛИ, со временем пытаются параллельно вести свою игру. Чаще всего, к сожалению, сводится к деньгам: выстраиванию схем получения взяток и лоббированию бизнес-интересов близких родственников и давних друзей.

Если опираться лишь на публичную риторику грузинских властей, то отношения Тбилиси и Москвы трудно назвать добрососедскими. Однако это устраивает обе стороны. Поскольку за ширмой публичной политики ситуация если не кардинально, то в значительной мере иная. В частности, присутствие в грузинской экономике капитала, имеющего российскую «прописку» в настоящий момент внушительно и с каждым годом все возрастает. Я не случайно указал «российскую «прописку», поскольку инвесторами могут выступать и этнические грузины, и представители другой национальности, родившиеся и выросшие в грузинской среде.

— Можно ли ожидать, что отношения между двумя государствами выйдут на более стабильный уровень, как это было до этого лета?

— Антироссийская публичная риторика грузинских властей позволяет, во-первых, «не огорчать» западных партнеров, мнение и настроение которых имеет для Тбилиси по-прежнему важное значение. Во-вторых, для «Грузинской мечты» это и способ политического выживания. После событий 2008 года грузинское общество, оставаясь по-доброму настроенным к российскому обществу, тем не менее негативно в отношении российской власти. Поэтому любые позитивные контакты своих властей с российскими коллегами, вне обсуждения возможного возвращения под контроль Тбилиси Южной Осетии и Абхазии, воспринимаются пока крайне напряженно. А оппозиция еще и «подсказывает», как такое «правильно» называется: предательство интересов Грузии.

Потому «Грузинская мечта» и вынуждена подстраиваться под настроения избирателей. Нынешний Президент Грузии Саломе Зурабишвили формально не является креатурой Иванишвили и «Грузинской мечты», ее легенда – компромиссный кандидат. Отчасти это соответствует действительности. Это компромисс между Россией и Западом. Зурабишвили точно уж нельзя отнести к пророссийским политикам, скорее напротив.

Уроженка Парижа и экс-сотрудница МИД Франции во главе (пусть даже формально) Грузии более чем устраивает европейских и американских партнеров Тбилиси, дает веский аргумент «Грузинской мечте» в спорах с оппонентами – «смотрите же, куда еще прозападнее курс Грузии, когда у нас такой президент?» и удобна России картонностью своей должности. Заодно можно при случае обвинить Запад в том, что рассаживает повсюду своих агентов, приведя список из еще полдюжины государств в Восточной Европе, во главе которых ставились репатрианты.

Анар Гусейнов

www.novayaepoxa.com

676