Высказывания Никонова и уязвимость отношений между РФ и Казахстаном

Казахстан 16 декабря отметит очередную годовщину независимости. Однако праздник подпорчен дипломатическим скандалом, вызванным высказыванием Вячеслава Никонова.

Выступая на днях на Первом канале, депутат Госдумы РФ заявил, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России». В связи с этим МИД Казахстана вручил представителю посольства РФ ноту протеста.

Участившиеся высказывания некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами, говорится в сообщении МИД Казахстана. Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков на встрече с российским дипломатом Александром Комаровым отметил, что Нур-Султан ожидает адекватной оценки Москвой подобных высказываний и недопущения их впредь.

В верхней палате парламента Казахстана также резко отреагировали на заявление российского депутата. «Что это – воинствующее невежество, политический инфантилизм или целенаправленная попытка вбить клин между двумя народами и государствами?» – задался вопросом председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.

Напомним, что в эфире программы «Большая игра» в разговоре о завоеваниях Российской империи Вячеслав Никонов отметил: «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза. Среднеазиатские – там тоже сложные моменты…»

Политолог Аркадий Дубнов считает, что подобные заявления могут осложнить российско-казахстанские отношения. «В Казахстане давно отдают себе отчет в том, что среди российской правящей элиты распространены представления о том, что «русскому миру», который пытался защищать русскоязычных на востоке Украины, еще предстоит, возможно, работа по защите русских на севере Казахстана. В Казахстане такого рода высказывания всегда возбуждают серьезные русофобские настроения, особенно среди молодого поколения, которое воспринимает как данность суверенность нынешнего Казахстана и рассматривает такие выпады как покушение на территориальную целостность и суверенитет Казахстана», – сказал политолог в эфире «Эхо Москвы».

«Такие заявления возмутительны и оскорбительны, тем более что они звучат в эфире российского государственного Первого канала, который транслируется и на территории нашей страны. Они звучат из уст представителя правящей партии – «Единой России», председателя комитета по образованию и науке Государственной думы РФ», – сказал «НГ» политолог, член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Айдос Сарым. Он также напомнил, что первое десятилетие независимости Казахстана начиналось с ответа «на лживую и абсолютно враждебную статью» Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?», в которой содержались аналогичные вымыслы и провокационные допущения. «Прискорбно, что и на третьем десятилетии независимости Казахстана в России, которая позиционирует себя как «стратегический партнер» Казахстана и «братский народ» для казахов, находятся такие политики, которые делают аналогичные заявления. Казахам никто и никогда не дарил ни одного метра земли. Все земли, которые составляют сегодня территорию cуверенного и независимого Казахстана, – это земли, которые были завоеваны кровью и потом наших предков, не одного поколения казахов. Все эти земли принадлежат Казахстану, что подтверждается огромным корпусом исторических документов, а также огромным числом международных договоров, а том числе и договоров и соглашений, заключенных между Казахстаном и Россией в двустороннем формате последние 29 лет. Это земли и границы, которые были официально определены и закреплены на уровне ООН, по которым проводится демаркация», – подчеркнул Айдос Сарым.

По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, заявление Никонова укладывается в давний тренд российского политического истеблишмента на сверхдержавность. Российские политики периодически напоминают, что пора восстанавливать сильную Россию. «Никонов, по сути, реанимировал тезис Путина о «подарке». Напомню, что президент РФ Владимир Путин 21 июня 2020 года сказал в эфире программы «Москва. Путин. Кремль», что при создании Советского Союза многие республики, вошедшие в его состав, получили огромное количество российских земель и традиционных российских исторических территорий. При этом при выходе из состава СССР, по мнению президента России, каждой из этих республик нужно было «выходить, с чем она пришла» и не «тащить с собой подарки от русского народа». В Казахстане видят намек на то, что если это был подарок, то всегда есть гипотетическая возможность этот подарок отобрать», – сказал «НГ» Досым Сатпаев. Руководство Казахстана, по мнению политолога, оказалось в сложной ситуации. Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев, а также часть казахстанской элиты делают заявления о необходимости усиления евразийской интеграции, об активном сотрудничестве с Россией. Другая часть общества считает Россию потенциальным противником, а не стратегическим партнером и требует от власти более жесткой внешнеполитической позиции Казахстана не только в отношении к Москве, но и Пекину. Власть должна учитывать настроения граждан – 10 января 2021 года состоятся парламентские выборы.

В будущем проблема станет более серьезной, считает Сатпаев. «Раскол в обществе усиливается. Назарбаев этого не понимает. Он уходящий политик. Токаев понимает, что его основная политическая база – это национал-патриотические силы. В первую очередь это демографический фактор – выросло новое поколение, которое не помнит Советского Союза. И когда это поколение слышит о территориальных претензиях, то оно будет воспринимать подобные заявления жестче. Россия на уровне руководства страны должна контролировать, о чем говорят на федеральных каналах», – отметил эксперт.

Впрочем, сам Вячеслав Никонов в своем Telegram-канале написал, что при определении границ Казахской ССР, которые впоследствии стали границами государства, интересы казахов были в «полной мере соблюдены». Он отметил, что в телеэфире он говорил именно об этом. «Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», – написал депутат.

www.novayaepoxa.com

910
virtonnews.com