Вторая Карабахская война и историческая миссия международных тюркских организаций

Тюркская интеграция – это неразрывный процесс, усиливавшийся посредством саммитов тюркских лидеров, получивших свое начало в 1992 году, окончательно оформившийся после Нахичеванского соглашения в 2009 году, утвердившийся как стратегическая концепция на межгосударственном уровне, систематизированный и усовершенствованный комплексными программами Тюркского совета.

Как можно понять из названия, речь пойдет о некоторых главных действующих лицах этого процесса – Тюркском совете, Международной Тюркской академии, Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Парламентской ассамблее тюркоязычных стран (Тюрк ПА), Фонде тюркской культуры и наследия, точнее, о новой вехе современной тюркской истории – исторической миссии этих организаций в период Второй Карабахской войны. Наша цель – сделать обзор фактической деятельности организаций сотрудничества и дать альтернативную оценку уровню развития современной тюркской интеграции.

Несомненно, продуманная политика президента Азербайджана Ильхама Алиева, единство азербайджанского народа и героизм созданных по современному образцу вооруженных сил сыграли ключевую роль в победе в 44-дневной войне. И не секрет, что турецко-азербайджанское сотрудничество основанная на принципе «два государства, одна нация» и миссия международных тюркских организаций, в области международной дипломатии, не только укрепили и упрочили позиции официального Баку на международной арене, но и возвысили дух тюркского братства.

Однако следует признать, что этот вооруженный конфликт стал тяжелым испытанием для международных тюркских организаций. Причина такого высказывания заключается в том, что ни одна из перечисленных организаций, основанных не на сепаратизме и агрессии, а ставящих своей целью международное право и мир, ранее никогда не переживали геополитических вооруженных столкновений регионального значения, подобных Второй Карабахской войне. Более того, если учесть интересы и возможности всех геополитических игроков, не говоря уже о сложности азербайджано-армянских отношений, нетрудно оценить всю тяжесть ответственности, возложенной на этих организаций.

Так как бы поступили организации, защищающие и живущие интересами всех тюрков, в такой сложный и трудный исторический период? Смогли бы они осуществить свою миссию на соответствующем уровне? И осуществили ли?

Накануне конфликта…

С самого начала Карабахский вопрос был в центре внимания всех тюркских организаций, требовавших его разрешения в соответствии с резолюциями ООН. Именно эти организации сотрудничества поддержали Азербайджан во время первого столкновения на армяно-азербайджанской границе 12 июля, когда «азербайджанские вооруженные силы нанесли ответный удар в рамках международного права» и в этом вопросе «тюркские страны полностью поддержали Азербайджан», требуя «мирного урегулирования спора в пределах государственных границ, территориальной целостности и суверенитета обеих стран, одобренных международным сообществом». Но и после заключения мирного соглашения указанные организации в рамках резолюций ООН ни на секунду не снимали с повестки дня позицию и интересы официального Баку. Доказательством этому является заявление генерального секретаря совместной политической организации независимых тюркских стран – Тюркского совета, и благодарственное письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева почетному председателю Нурсултану Назарбаеву. В указанном документе президент И.Алиев «дал высокую оценку документу, который является истинным проявлением тюркского сотрудничества», что подтверждает мысль, упомянутую нами выше. Вместе с этим, следует заметить, что Генеральный секретарь Багдат Амреев во время своего визита в Азербайджан 8-9 сентября в своем заявлении «потребовал немедленного, безоговорочного и полного освобождения всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики от вооруженных сил Армении на основании соответствующих решений Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году».

Вторя Карабахская война: единство в языке, делах и мыслях!

С первых же дней развития Второй Карабахской войны (27.09-10.11.2020) и введения чрезвычайной ситуации, организации тюркского сотрудничества «подчеркивали необходимость мирного урегулирования спора на основе резолюций Совета Безопасности ООН и предотвращения любых провокационных заявлений или действий, которые могут подорвать переговорный процесс при поддержке Минской группы ОБСЕ», «поддерживали требование о немедленном, безоговорочном и полном освобождении от вооруженных сил Армении всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики», при этом не только открыто призывали «международное сообщество положить конец агрессивной политике Армении, направленной на уничтожение культурного наследия оккупированных территорий Азербайджана», но и с нескрываемой тревогой следили за происходящими событиями. В то же время Тюркская академия посредством бюллетеня Turkic Weekly информировало общество и экспертов о дальнейшем развитии сложившейся ситуации.

В свою очередь официальный Баку выразил благодарность за такую поддержку. В этой связи благодарственные письма Президента Азербайджана Ильхама Алиева Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, Президенту Республики Узбекистан Шафкату Мирзиёеву, Президенту Кыргызской Республики Сооранбаю Жээнбекову по случаю Дня сотрудничества тюркоязычных стран (3 октября) и за поддержку Тюркского совета от 28 сентября – это важный документ, подтверждающий нашу точку зрения.

Реакция тюркских организаций на обстрел армянами мирных городов Гянджа и Барда

Пламя войны не должно касаться мирных жителей! Это главный принцип международного права и Женевских конвенций, это – красная линия, которую нельзя переступать! Не смотря на это, 11 октября воруженные силы Армении начали бомардировку второго по величине города Азербайджана после Баку – Гянджа, хотя город находился довольно далеко от линии фронта, а затем, 27-28 октября, был произведен обстрел города Барда. В результате этого нападения в Гяндже погибло 9 мирных жителей, а 30 человек получили тяжелые ранения, в то же время в Барде было уже 27 погибших и 83 раненных.

Турецкие организации сотрудничества и в этот раз с большой озабоченностью обратили внимание международного сообщества на произошедшую трагедию. Президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева выступила с заявленим, потребовав, чтобы международное сообщество расценило это нападение как международный терроризм и привлекло виновных к ответственности. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов от имени представителей культуры и искусства Тюркского мира потребовал от Армении прекратить свои противоправные действия. Председатель Тюркской академии Дархан Кыдырали, «подтвердив неукоснительное соблюдение Тюркской академией норм и принципов международного права, призвал к урегулированию конфликта в соответствии с решением Совета Безопасности ООН на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджанской Республики».

Более того, на встрече Генерального секретаря Тюркского совета Багдата Амреева с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в связи с активизацией нападений вооруженных сил Армении на мирных жителей Азербайджана, Генеральный секретарь еще раз подтвердил, что «Тюркский совет полностью поддерживает Азербайджан, решительно осуждая нападение вооруженных сил Армении на мирные территории вдали от зоны боевых действий». А 19 октября на Молодежной платформе в режиме онлайн было проведено собрание, где тюркская молодежь высказала международному сообществу свое осуждение военной агрессии. На встрече, на которой присутствовали представители всех тюркских стран, Молодежная платформа призвала международное сообщество принять немедленные меры, чтобы остановить нападения, и приняла дорожную карту совместных действий по поддержке Азербайджана в его справедливой борьбе. 20 октября они посетили город Гяндж и, осмотрев пострадавшие от обстрела районы, заявили, что «в эти трагические дни весь Тюркский мир и тюркские страны поддерживают Азербайджан».

Несомненно, независимость и территориальная целостность – это одна из самых благородных целей, к которой стремится любая страна. Поэтому казахский народ не мог не оказать духовную поддержку азербайджанскому народу в его справедливой борьбе за такой благородный идеал. Так и случилось. Под инициативе президента Международной Тюркской академии Дархана Кыдырали в честь этого священного и знаменательного дня в течение двух суток на светодиодном дисплее КТЖ – одного из красивейших зданий столицы братского Казахстана – города Нур-Султана, развевался государственный флаг Азербайджана. В свою очередь, эта акция была встречена с благодарностью не только в Казахстане и Азербайджане, но и во всем Тюркском мире, вызвав огромный общественный резонанс.

Вместе с этим следует особо отметить тот факт, что Тюркский совет, обращая внимание на послевоенную ситуацию в Азербайджане, с целью восстановления освобожденных территорий и усиления инфраструктурного, промышленного, торгово-экономического потенциала региона, подготовил программу «Новый этап социально-экономического развития Азербайджана», официально обратился с предложением к Баку для запуска этой программы под эгидой Торгово-промышленной палаты и направил гуманитарную помощь жертвам войны, что является истинным проявлением братства тюркских народов.

Победа: Наши герои – в наших сердцах, наша страна – неразделима!

10 ноября 2020 года. День Победы! Это не только исторический день празднования победы Азербайджана, но и очень значимый день для тюркских организаций сотрудничества и членов этих организаций – независимых тюркских стран, которые в своих действиях руководствуются резолюциями ООН и проводят политику мира и справедливости.

В своем заявлении в честь победы Азербайджана Генеральный секретарь Тюркского совета Багдат Амреев особо отметил следующее: «Поздравляем с позитивным принятием Трехсторонней совместной декларации Тюркского совета и исторической победой президента и народа Азербайджана в борьбе за возвращение оккупированных территорий в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Эта победа придаст новый импульс отношениям между странами-членами Тюркского совета, интеграционному процессу в Тюркском мире».

Насколько естественным является тот факт, что народ, выигравший войну и переживший трагические времена, ожидал душевного тепла в первую очередь от своих братских народов, настолько же естественным было внимание тех, кто в те исторические дни (поставив опасность эпидемии на второй план) не только от имени казахов, но от имени всех тюрков пришел разделить эту радость и высказать соболезнования погибшим жертвам. В этой связи следует отметить, что миссия главы Тюркской академии Дархана Кыдырали, посетившего Гяндж и Баку в дни празднования победы, обладает важным историческим значением.

Заключение

К сожалению, у нас нет возможности охватить в одной статье всю работу, проделанную организациями сотрудничества в этот исторический период: обращения и заявления, статьи и публикации, официальные встречи и обсуждения различного уровня, онлайн/офлайн собрания и т.д., в следствие чего были упомянуты лишь некоторые события и факты, вызвавшие серьезный общественный резонанс и ставшие ярким примером солидарности тюркских народов.
Однако мы хотели бы обратить особое внимание на следующие факты, которые демонстрируют принципы миротворчества и компетентность тюркских организаций сотрудничества касательно произошедших событий:

1) Все обращения и заявления тюркских организаций сотрудничества, сделанные на основании решений Совета Безопасности ООН, были с благодарностью приняты официальным Баку. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих благодарственных письмах почетному председателю Тюркского совета Нурсултану Назарбаеву и президентам тюркских стран охарактеризовал этот факт как «проявление тюркской солидарности».

2) Высокий резонанс получили обращения и заявления международных организаций по поводу ракетного удара вооруженных сил Армении по мирным городам Азербайджана, а также специальные визиты руководителей этих организаций в Гяндж.

3) Публикации и информационная деятельность Тюркской академии по проблеме Карабаха, осуществляемая на казахском языке (Turkic Weekly), можно считать значимым показателем солидарности и сотрудничества.

4) По инициативе президента Международной Тюркской академии Дархана Кыдырали и при поддержке Правительства РК в течение двух дней на LED экране здания КТЖ развевался государственный флаг Азербайджана, что породило резонанс во всем тюркском мире как свидетельство истинно братских чувств казахского народа и правительства к азербайджанскому народу.

5) Специальная программа Тюркского совета, направленная на восстановление освобожденных территорий, повышение торгово-экономического потенциала региона, была оценена как новая веха в торгово-экономической интеграции.

6) Обращения и заявления организаций сотрудничества дополняли друг друга по содержанию и всесторонне освещали проблему с точки зрения сфер деятельности этих организаций. К примеру, если в заявлениях по поводу бомбардировок Ганджа и Барды, Тюркский совет и Тюркская академия продвигали принципы международного права и общую позицию тюркских стран по этому вопросу, то ТЮРКСОЙ от лица артистов Тюркского мира выразил обеспокоенность случившейся трагедией, при этом Фонд тюркской культуры и наследия потребовал, чтобы международное сообщество оценило нападение как террорисический акт.

По нашим подсчетам, в ходе процесса организации сотрудничества провели около семидесяти мероприятий на различных платформах и форматах, опубликовали более десятка обращений и заявлений, выпустили пять публикаций о тюркской солидарности и Карабахе (Тюркская академия — 3, Фонд тюркской культуры и наследия – 2), а информационную поддержку оказывал бюллетень Тюркской академии Turkic Weekly.

На основании приведенных выше данных мы можем с уверенностью сказать, что тюркские организации сотрудничества, несмотря на пандемию и отсутствие какого-либо опыта в области военных конфликтов, на высшем уровне выполнили свою миссию по обеспечинию целостности государственной территории Азербайджана в период Второй Карабахской войны в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, по привлечению внимания общественности и международного сообщества к справедливой борьбе Азербайджана, по доведению до международного сообщества общих требований Азербайджана и тюркских стран(!). Об этом свидетельствует заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное во время приема Генерального секретаря Тюркского совета Багдата Амреева, в котором говорилось о том, что он «высоко ценит поддержку тюркских организаций». Подтверждением высказанным нами мыслей является то, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой и обсудил вопросы взаимного сотрудничества и интеграции на международной арене, и то, что Ильхам Алиев пригласил казахстанские компании для участия в восстановлении Нагорного Карабаха.

Исход Второй Карабахской войны показал, что в настоящий момент тюркская интеграция вышла на новый уровень, как новая реальность, новая сила, новое явление, которое может влиять на другие центры геополитических сил. И впервые в истории своего развития организации сотрудничества успешно прошли опыт и испытания войны, укрепились и созрели как иммунный механизм тюркской интеграции.

Нургали Жусипбай, специально для Novayepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1525
virtonnews.com