Встреча с французской музыкальной классикой в театре «Астана Опера»

Ведущая солистка «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Салтанат Ахметова представит концерт «От Форе до Пуленка» 21 мая на сцене Камерного зала им. К.Байсеитовой, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра. 

Слушатели получат возможность окунуться в атмосферу искусства XIX–XX столетий, когда композиторы проявляли особый интерес к вокальной музыке и создавали неповторимые музыкальные шедевры.

В программу включены различные произведения французских композиторов от Габриеля Форе до Франсиса Пуленка, через Эрика Сати и других известных авторов, отражающие разнообразие стилей той эпохи. От изысканных вокальных миниатюр до камерных ансамблей с флейтой и кларнетом, каждая композиция раскроет свой уникальный художественный облик. Исполнение сопрано Салтанат Ахметовой, флейтиста Алексея Косырева и кларнетиста Алмаза Токпанова позволит аудитории по-настоящему ощутить глубину и красоту каждого произведения. Партию фортепиано представит концертмейстер Зару Жазыкбаева.

Любимый многими голос победительницы Международного телевизионного проекта «Большая опера» Салтанат Ахметовой и глубокое понимание музыкального искусства делают ее концерты яркими и насыщенными. Критики не раз отмечали, что певица с легкостью воплощает в жизнь широкий спектр музыкальных образов, проникая в самые глубины человеческой души и захватывая слушателей своим эмоциональным исполнением.

«В мировой музыкальной культуре особое место занимает французская классика, она охватывает замечательные оперы, в числе которых «Кармен» Ж.Бизе, идущая на нашей сцене. Кроме того, очень богата и интересна французская музыка последних десятилетий XIX – начала ХХ веков, называемых периодом «обновления».  Дебютные этюды и прелюдии Клода Дебюсси, сонаты и камерные ансамбли Эрика Сати, а также сочинения Мориса Равеля и Франсиса Пуленка, к сожалению, не так часто исполняются на нашей сцене. Но меня они привлекают, прежде всего, своим уникальным звучанием и экспериментами с гармонией и формой. Считаю, что очень важно в исполнении произведений этих композиторов учитывать их специфические технические требования, такие как нюансы в фразировке и динамике. Сложность состоит в том, чтобы передать их индивидуальные стили и атмосферу сочинений, сохраняя при этом техническую четкость, выразительность и, конечно, правильное произношение», — рассказывает Салтанат Ахметова.

«Конечно, чаще меня можно увидеть на сцене в оперных спектаклях, но и исполнение партий, и целый концерт камерной музыки – оба представляют для любого музыканта свои уникальные вызовы. В опере важно не только техническое, но и актерское мастерство и способность передать эмоции через музыку и действие на сцене. В то время как концерт камерной музыки требует более глубокого исполнения, здесь важно личное прочтение произведения, отношение к нему, музыкальность. По сути, это настоящий спектакль одного артиста, потому что нет взаимодействия с партнерами как в опере», — поделилась певица.

Концерт «От Форе до Пуленка» подарит слушателям замечательную возможность насладиться великолепным исполнением сочинений знаменитых композиторов и шанс погрузиться в атмосферу эпохи, когда музыка становилась источником вдохновения и утешения для многих. Будет интересно увидеть, каким образом исполнители передадут всю гамму чувств и эмоций, заложенных авторами в каждом опусе.

Начало концерта в 19:00.

www.novayaepoxa.com

355
virtonnews.com