Вручены премии лауреатам Международного конкурса пьес имени Деде Горгуда – ФОТО

На днях в Генеральном секретариате ТЮРКСОЙ состоялась церемония вручения премий лауреатам Второго Международного конкурса пьес имени Деде Горгуда, — сообщили Novayaepoxa.Com в пресс-службе организации.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Хусейн Яйман, бывший министр культуры и туризма, президент Фонда тюркского мира, депутат парламента профессор Наби Авджи, бывший министр сельского хозяйства, президент писательского общества «Анадолу Мектеби» профессор Сами Гючлю, председатель Союза писателей «Аврасья» Якуп Омероглу, председатель Полномочного совета Международного казахско-турецкого университета имени Ахмеда Ясави профессор Муса Йылдыз, заместитель председателя Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид, поэт Али Акбаш, приглашённые гости и представители средств массовой информации.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов в своём приветствии обратил внимание на то, что мероприятия, направленные на популяризацию и развитие литературы тюркского мира занимают важнейшее место в деятельности ТЮРКСОЙ, и напомнил, что 2018 год объявлен Международной организацией тюркского мира Годом Чингиза Айтматова, 90-летие со дня рождения которого будет широко отмечаться во всем тюркском мире.

Дюсен Касеинов подчеркнул особое место Союза писателей «Аврасья» в ряду институтов и организаций, в сотрудничестве с которыми ТЮРКСОЙ проводит мероприятия по сохранению литературного наследия тюркского мира. «Союз писателей «Аврасья» уже более десяти лет осуществляет международные проекты в литературной сфере, тем самым внося беспримерный вклад в подрастающее поколение тюркского мира. Нам доставляет большое удовольствие работа над совместными проектами с этой общественной организацией, которая много работает с молодёжью, проводя мастер-классы поэзии, эссе, рассказов и других жанров литературы.

Нашим традиционным совместным мероприятием стали Конгрессы литературных журналов тюркского мира; ежегодным стал и Международный конкурс рассказов имени Махмуда Кашгари. Таким же традиционным станет и Международный конкурс пьес имени Деде Коркута, который проводится в этом году во второй раз».

Председатель Союза писателей «Аврасья» Якуп Омероглу, в свою очередь, выразил благодарность всем, кто оказал поддержку данному проекту. Он коснулся тех результатов, которые дают разнообразные проекты, проводимые общественной организацией в сфере литературы. Так, чтобы принять участие в конкурсе, туркмены из области Туркмен Сахра на территории Ирана впервые написали рассказы на туркменском языке; растет число участников конкурса – в этом году их набралось 48 человек, и в будущем, сказал Омероглу, мы рассчитываем, что участников будет еще больше, ведь этот конкурс, проводимый в масштабах всего тюркского мира, способствует развитию литературы тюркских народов.

Президент писательского общества «Анадолу Мектеби» профессор Сами Гючлю, выступая на церемонии, затронул тему культурных контактов и взаимосвязей: «Мы прилагаем интенсивные усилия по установлению культурных связей на обширных территориях. Условия, которые мы имеем, направляют нас к работе над долгосрочными проектами. Мы стараемся познакомить с нашими культурными ценностями другие народы, находящиеся за пределами тюркского мира. В следующем году мы планируем организовать мероприятия по популяризации чтения произведений великого Чингиза Айтматова. Этот проект, включающий чтение всех произведений Айтматова и того, что написано о нём, будет реализован в Кастамону — Культурной столице тюркского мира 2017 года, а также в Болу, и в нем примут участие 1700 учащихся лицеев и студентов университетов.

Заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Хусейн Яйман выразил благодарность ТЮРКСОЙ и всем институтам и организациям, которые вносят свой вклад в общие литературные проекты тюркского мира. Заметив, что это сотрудничество является ярким воплощением в жизнь сформулированного Исмаилом Гаспринским принципа «Единство в языке, мыслях и делах», он высказал мнение о необходимости ещё более интенсивной работы с тюркским миром. Хусейн Яйман, поздравив профессора Дюсена Касеинова с переизбранием на пост Генерального секретаря ТЮРКСОЙ, выразил пожелание успешной работы в предстоящий период.

Поздравления в адрес Дюсена Касеинова выразил также депутат парламента Турции профессор Наби Авджи. Он подчеркнул, что эта встреча позволяет «всем вместе вспомнить великого национального героя и праотца всех тюркских народов Деде Коркута, обрести более глубокое понимание его жизненной философии». Он поблагодарил всех организаторов и участников конкурса, который стал поводом к созданию произведений, ставших вкладом в тюркскую культуру. «В рассказах Деде Коркута, известного мудреца тюркского мира, вместе с сказаниями о войнах и мире уделяется большое внимание семье, образованию, силе характера и высокой нравственности. Правдивость, верность слову, тому, что свято, — ценности, которые выходят на первый план в этих рассказах. Все его герои верны семье, в них живет любовь к человеку, и это отражает мировоззрение и терпимость нашего народа. Вечная память Деде Коркуту, учёному и мудрецу! Выражаю благодарность участникам и жюри Второго Международного конкурса пьес имени Деде Коркута», сказал Наби Авджи.

Вслед за этим состоялось вручение призов лауреатам Второго Международного конкурса пьес имени Деде Коркута. Первую премию получил уйгурский писатель Ахметжан Ашири (Казахстан) за рассказ «Шарбак». Второй премии удостоено произведение «Сон Тугрул Бея» турецкого писателя Лютфи Шахсувароглу. Третья премия присуждена азербайджанской писательнице Парвин Нуралиевой, представившей рассказ «Aşar Geçer Aras’ı». Поощрительный приз получила туркменская писательница из Ирана Огулмайа Семизаде.

Обладатель Первой премии конкурса Ахметжан Ашири выступил с ответным словом: «Мы живем на этой земле как потомки великих тюркских народов. Мы счастливы сознавать, что турецкое государство стремится оказывать помощь всем тюркским народам, где бы они ни жили, и мы благодарны Турецкой Республике за это. Хочу еще раз выразить благодарность за мероприятия, направленные на сближение тюркских народов».

В знак признательности за сотрудничество Якуп Омероглу вручил Дюсену Касеинову Почётную медаль Союза писателей «Аврасья».

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов вручил заместителю министра культуры и туризма Турецкой Республики Хусейну Яйману медаль ТЮРКСОЙ «25 лет независимости тюркских государств».

www.novayaepoxa.com

1312
virtonnews.com