Воздушные феи начинают свой балетный путь

Ежегодный концерт воспитанников Детской балетной студии «Астана Опера» пройдет 14 мая на сцене Камерного зала имени К.Байсеитовой, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

Талантливые юные артисты готовятся представить самые яркие номера под руководством заслуженного деятеля Казахстана, хореографа и педагога Галии Бурибаевой, подготовившей юных танцовщиц к концертной программе «Вальс цветов».

Детская балетная студия театра «Астана Опера» начала свою работу в 2014 году. За это время она стала излюбленным местом для многих талантливых детей, занимающихся творчеством.

«Балет — искусство академическое, очень сложное. Дети, которые приходят в нашу студию два раза в неделю, занимаются классическим танцем. Возможно, в будущем они станут представителями самых разных профессий, но для них – большая удача, что они проходят обучение и в «Астана Опера», выступают на сцене театра. Все дети очень талантливы, с ними интересно работать. В предстоящем концерте девочки будут танцевать адаптированные под их возможности вариации из известных классических балетов. Всего мы планируем представить 16 номеров, из них 11 вариаций девочки будут танцевать сольно, а остальные исполнят вместе», — рассказала руководитель балетной студии Галия Бурибаева.

В программу включили хореографические номера на музыку таких известных композиторов, как П.Чайковский, Л.Минкус, А.Адан, Э.Дельдевез и другие. Участницы концерта очень волнуются, поэтому в ходе репетиционного процесса оттачивают все до мельчайших деталей. Так, на сцене Камерного зала имени К. Байсеитовой выступят Адель Кыпшакбай, Аяулым Даулет, Адель Мамбетова, Зере Султан, Мона Утегенова, Дария Қайрат, Жансая Кеменгер, Саида Гарифулла, Амира Талғат, Ағия Байқоңыр, Шамсия Ибрагим, Зара Жолдасбай и другие. Ожидается, что юные артистки получат благодарственные письма от администрации театра.

Отметим, что в этом году по решению дирекции театра были сшиты костюмы для детской балетной студии. В результате девочки предстанут на сцене подобно цветам – нежными и порхающими. При этом мастерицы пошивочного цеха «Астана Опера» — Айгуль Рыспаева, Күлзейнет Медеубаева, Гаухар Укасова – изрядно потрудились, они изготовили классические балетные пачки для маленьких балерин по эскизам, созданным художником по костюмам Даригой Тайшиковой.

По задумке постановщика концерта Галии Бурибаевой, необходимо было показать разные балетные образы. Костюмы, совершенно не похожие друг на друга: «Жизель», «Красная шапочка», «Шехеразада» и многие другие, появились в костюмерном цехе благодаря швеям «Астана Опера», которые справились с поставленной задачей за два месяца.

«Мы выбрали самые красивые ткани, чтобы девочки по-настоящему блистали на сцене: украсили платья камнями и узорами. Самое главное, что при изготовлении были соблюдены все стандарты балетного платья. Так, детские костюмы мы шили по той же технологии, что и костюмы для солистов театра. Именно такие сценические наряды носят наши артисты, только у детских — размеры меньше», — рассказала заведующая швейным цехом Фатима Сатыбалдина.

Следует отметить, что не каждое ателье может шить театральные костюмы, поэтому родители были очень рады, когда узнали, что их детям впервые создадут костюмы в пошивочном цехе «Астана Опера».

Театр «Астана Опера» уделяет большое внимание приобщению детей к искусству. Ежегодно на его сцене выступают учащиеся балетной студии и детского хора, проходят экспозиции картин и поделок воспитанников студии театральных ремесел. «Астана Опера» всегда поддерживает подрастающее поколение и дает крылья мечтам юных талантов.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

2781
virtonnews.com