Восторг и аплодисменты: «Астана Опера» впервые выступила с гастрольной программой в Баку

13 декабря труппа казахстанского театра «Астана Опера» впервые выступила с гастрольной программой на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в Баку, сообщает «Новая Эпоха».

Перед началом концерта в фойе театра казахстанские артисты пообщались с журналистами и ответили на их вопросы.

«Коллектив театра «Астана Опера» приехал с гастролями в Баку большим составом. Причем после пандемии это первый большой выезд за пределы Казахстана полным составом. На гастроли приехали более 140 человек — это оркестр, хор, солисты, а также технический персонал. В первую очередь вниманию бакинских слушателей мы представим нашу национальную музыку – произведения казахстанских композиторов. Думаю, эти сочинения в Азербайджане еще не звучали. Также мы исполним произведения западноевропейских композиторов, а еще один музыкальный номер, где звучит наш национальный инструмент — домбра, на котором играю я», — сказал журналистам дирижер театра «Астана Опера» Руслан Баймурзин.

Руслан Баймурзин

«Я вместе с основной труппой «Астана Опера» гастролирую в Баку. До этого мы выступали в Алматы. На гала-концерте я исполню арию Эльвиры из оперы «Пуритане» Винченцо Беллини. Это сложная ария, которую я пела в сентябре текущего года на международном конкурсе вокалистов Евы Мартон в Будапеште. Я знакома с творчеством знаменитых азербайджанских исполнителей Муслима Магомаева и Бюльбюля. Знаю, что в Азербайджане проводится Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля. Это сложный конкурс, и мне еще, думаю, рано в нем принимать участие, но в дальнейшем, как будет возможность, обязательно хочу это сделать», — сказала Гульдана Алдадосова, являющаяся слушателем Международной оперной академии «Астана Опера».

Вокалистка также отметила, что это ее первый визит в Баку. «Я очень счастлива находиться здесь. Баку – красивый, зеленый город, архитектура – просто волшебная и прекрасная. Мне пока не удалось познакомиться с азербайджанскими коллегами, ведь по приезде мы сразу приступили к репетициям».

Гульдана Алдадосова

Вечер вели солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета: заслуженный артист Азербайджана Турал Агасиев и Фатима Джафарзаде.

Фатима Джафарзаде и Турал Агасиев

«Сегодня в рамках празднования юбилейной даты – 30-летия установления дипломатических отношений в Азербайджан с гастролями приехал один из главных театров нашей страны — «Астана Опера». Хочу выразить признательность Министерствам культуры двух стран. Также хочу поблагодарить Академический государственный театр оперы и балета Азербайджана, коллектив театра, конечно же, наш театр, его руководителя Галыма Ахмедьярова за то, что сегодня он сделал для нас такой большой подарок и сюрприз. Сегодня вы услышите казахские композиции и композиции других стран и народов. Желаю вам хорошего вечера», — сказал перед началом концерта посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов.

Сержан Абдыкаримов

Далее бакинским зрителям был представлен гала-концерт, составленный из номеров казахских и мировых опер, симфонических произведений.

Ценители классической музыки получили возможность послушать айтыс из оперы «Биржан — Сара» М.Тулебаева, арию Айдара из оперы «Абай» А. Жубанова, Л.Хамиди, арию Эльвиры из оперы «Пуритане» В. Беллини и многое другое. В программу вошли произведения В.А.Моцарта, Дж.Верди, Дж.Пуччини, Ж.Бизе, И. Кальмана, А.Дворжака, С.Мухамеджанова, Н.Тлендиева, Т.Кажигалиева и других композиторов.

В этот вечер Руслан Баймурзин не только дирижировал оркестром, но и выступил в качестве солиста, исполнив на домбре произведение «Әлқисса» Нургисы Тлендиева.

С сольными номерами и дуэтами выступили заслуженные деятели Казахстана Азамат Желтыргузов, Жупар Габдуллина, Салтанат Ахметова, Бибигуль Жанузак и Медет Чотабаев, а также Салтанат Муратбекова, Саян Исин, Талгат Галеев, Шынгыс Расылхан и Гульдана Алдадосова.

Каждый сценический номер яркой, насыщенной и разнообразной концертной программы, публика встречала продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».

По завершении концерта, зрители еще долго не отпускали артистов со сцены, награждая их бурными овациями в знак благодарности за эстетическое удовольствие и подаренные эмоции.

Мероприятие посетили представили дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, общественные деятели, представители науки и культуры, казахи, проживающие в Баку, журналисты и любители высокого искусства.

Отметим, что на днях коллектив театра «Астана Опера» поедет с гастролями в Минск. На сцене Белорусского национального академического театра оперы и балета представит оперу Джоаккино Россини «Шелковая лестница».

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2986
virtonnews.com