Воспоминания: «Студент должен был пройти проверку и получить боевое крещение...»

«Мы те, кто свято чтит память и неоценимый вклад своих педагогов, ибо сами наши педагоги служили нам подобным примером»

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com (Новая эпоха) представляет вниманию своих читателей очередной материал в рамках авторского проекта Рустама Гасымова под названием «Воспоминания».

Проект «Воспоминания» посвящен ярким азербайджанским личностям, не так давно покинувшим этот мир. В рамках данного проекта родственники, друзья, близкие и коллеги делятся своими воспоминаниями, интересными случаями и впечатлениями о человеке, которому посвящен материал, одним словом, строками, наполненными теплотой, любовью и ностальгией о каждом герое проекта.

Народная артистка АР, лауреат Государственной премии Азербайджана, Президентский стипендиат, профессор Азербайджанской музыкальной академии Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова — первая женщина-театральный режиссер Азербайджана, сумевшая не только встать вровень с выдающимися мужчинами-режиссерами, среди которых были и ее учителя (хотя, что для Бога, одаряющего талантом, «гендерные различия»), но и выделиться среди них своим неповторимым творческим «почерком», стилем, делавшим ее постановки событием культурной жизни азербайджанской столицы.

Она поставила 60 спектаклей, включая гипнотические «104 страницы про любовь», сняла уникальную телевизионную версию «Ты всегда со мной» Ильяса Эфендиева, устроила 400 аншлагов Эльдару Рязанову. Воздвигла памятник Пушкину в «Шагах командора», получив свою «законную» Государственную премию от республики. И уже в новом тысячелетии выпустила на оперные сцены Баку, Милана, Рима, Москвы, Вены, Барселоны, Токио плеяду звездных учеников».

Гюльджахан ханум Гюльахмедова родилась в Баку 23 июня 1925 года на Колодезной улице в большой и дружной семье Гюльахмедовых. Мама и папа – врачи, дядя – ученый.

Умерла 20 января 2018 года.

В этом материале воспоминаниями о своем педагоге Гюльджахан ханум делятся ее студенты…

Сабина Асадова, заслуженная артистка Азербайджана

Наше более близкое знакомство с Гюлей ханум произошло, когда я стала учиться в магистратуре. Обучение у этого Мастера стало для нас (меня и сокурсников) настоящей школой, благодаря которой сегодня мы чувствуем себя на сцене, как рыбы в воде, за что я ей бесконечно благодарна. Так, как учила Гюля ханум, не учил никто. Она была Мастером своего дела, больше, чем педагог! Она заложила в нас уникальную творческую базу, на которой мы сформировались, как актеры. Стиль преподавания и обучения Гюли ханум отличался знаком качества, и многие сразу распознавали именно ее студентов. Нам, обучавшимся у Гюли ханум, намного проще найти общий язык и понять друг друга во время творческого процесса, так как мы на одной волне, словно люди из одной семьи и все это благодаря нашему педагогу.

Она, как режиссер, научила нас, как правильно подходить к тому, или иному образу, как его строить, с чего нужно начинать, как продолжать и т.д. Во время обучения по предложению ректора Гюля ханум решила поставить с нами драматический спектакль. Первым стал – «8 любящих женщин», а вторым — «Темная история». Спектакли прошли на «ура» и стали для нас возможностью творческого роста. Гюля ханум была очень строгим и требовательным человеком, очень ответственно и основательно подходила к своей деятельности. Мы могли репетировать часами для достижения желаемого результата, долго работая над одной фразой. Гюля ханум уделяла внимание мельчайшим деталям, чтобы все было на ее взгляд идеальным. Репетиции и продуктивная деятельность вылились в то, что сегодня мы не испытываем сложностей в работе с другими режиссерами. Опыт делает свое дело.

Скажу больше, я осталась работать в оперной студии только из-за Гюли ханум, чтобы быть рядом с ней, смотреть спектакли, участвовать в новых постановках, получать все новые и новые знания. В студии царила потрясающая атмосфера. Мы сидели на всех репетициях. Мне лично было очень интересно смотреть, как она работает с другими нашими ребятами, какие дает советы и т.д. У нас сложилась традиция оставаться после репетиций и беседовать с Гюлей ханум за чашкой чая. Мы могли посмеяться, причем обсудить не только творческие, но и житейские моменты. У Гюли ханум было прекрасное чувство юмора, поэтому мы часто смеялись, шутили, рассказывали друг другу анекдоты и смешные истории. Она была интересным собеседником, с которой можно было поговорить на самые разные темы. Часто бывали у нее в гостях. Одно время мы стали близки настолько, что общались ежедневно и ни один день не проходил без телефонного звонка, чтобы узнать состояние друг друга. Мы к ней относились как к близкому родному человеку. Вообще, она всегда очень переживала за нас не только в творческом плане, но и в жизненном. Всегда старалась оказать поддержку и чем-то помочь, интересовалась, как прошел спектакль с нашим участием, даже если его ставила не она, а другой режиссер.

Мы очень любили устраивать Гюли ханум сюрпризы на праздники и ее дни рождения – набирали огромные корзины фруктов, сладостей, цветов и приходили к ней домой. Порой реакция на такие сюрпризы была самая непредсказуемая. Как у всех творческих и гениальных людей, у нее был сложный характер. Студент должен был пройти у нее проверку на прочность, порой это заканчивалось слезами, но это было боевое крещение. Она могла и похвалить и отругать в зависимости от ситуации, но всегда говорила правду.

Гюля ханум всегда чувствовала, какую роль сможет сыграть человек и с большой точностью подбирала роли для своих подопечных, причем такие роли, где артист мог раскрыться и показать себя. Мне всегда нравились характерные роли, которые позволяли многому научиться, показать свой потенциал и пройти фантастическую гюльахмедовскую школу. У нас с Гюлей ханум было много хороших творческих и личных моментов. В последние годы она продолжала работать из дома, к ней приходили студенты, мы часто общались по телефону. Я даже помню, как она хотела вновь поставить спектакль «Двое на качелях» по пьесе Уильяма Гибсона, но со мной и Авязом Абдуллаевым. К сожалению, эта идея в силу обстоятельств не реализовалась.

Фарида Мамедова, заслуженная артистка Азербайджана

Бесспорно, всем нам повезло — моему поколению, тем, кому посчастливилось застать Гюлю ханум в период полного расцвета ее энергии. Ее, вобравшей в себя безграничный опыт работы с Лучшими, и стремящейся этот опыт передать нам…. суетливой гвардии студентов, поступивших в класс Гюльахмедовой-Мартыновой, чтобы постичь азы оперного сценического искусства, а впоследствии — целой профессиональной братии, той, что спустя почти четверть века, с гордостью назовет себя выходцами из единой творческой мастерской. Юные, амбициозные, увлеченные, безбашенные, влюбленные в сцену, друг в друга, в себя и свой талант, мы те, для кого предлагаемые обстоятельства никогда не являлись условностью, мы те, кого учили не забывать о создаваемых образах даже наедине с собой. Мы те, кто свято чтит память и неоценимый вклад своих педагогов, ибо сами наши педагоги служили нам подобным примером.

Годы учебы, далее долгие годы сотрудничества и плодотворной работы над оперными партиями вместе с Гюлей ханум… Это была настоящая школа. Ностальгия по драматическому театру создала мечту, претворившуюся в реальность — обучить оперных певцов премудростям драматического жанра. И мы неожиданно для себя заговорили. «Восемь любящих женщин», «Темная история»… Надо ли упоминать о том, что с тех давних пор магия слова и поиск речевых интонаций стали для многих из нас непреложным фактором в подготовке вокальных партий. «Травиата», «Трубадур», «Аида», «Так поступают все женщины», «Тайный брак», «Сельская честь», «Севиль»…

Поворот головы, ракурс и направление взгляда Виолетты в сцене прихода Жермона отрабатывались с миллиметровой точностью в течение нескольких недель. На таких скрупулезных репетициях проходишь через все грани безнадежного неверия в себя, однако какая-то тайная сила снова и снова заставляла подниматься из бездны и шагать по этому шершавому пути выживания сильнейших. Искусство не любит мягкотелых. И ты не имел права. По крайней мере, в нашем цеху это было одной из истин.

Многих судьба развела, рассеяла по миру, но уверена, что в памяти каждого из нас сохранилась неугасаемо-яркая частичка воспоминаний и убежденность в том, что все мы — звенья одной неделимой цепи… некогда и до сих пор… Светлая память первому женщине-режиссеру Азербайджана!

Инара Бабаева, заслуженная артистка Азербайджана

Помню, что придя на вступительный экзамен вместе со своей бабушкой, я увидела очень милую женщину. Они с бабушкой тепло поприветствовали друг друга, обнялись, поцеловались и уединились, делясь воспоминаниями, радостями и горестями жизни. Моя бабушка Сафарова Марзия ханум Мамед-Али гызы, одна из первых женщин гимнасток в Советском Азербайджане. Дело в том, что они вместе с Гюлей ханум учились в школе. С этого дня (с момента моего поступления в Бакинскую Музыкальную Академию), Гюля ханум и моя бабушка общались через меня. Поэтому я была в курсе той жизни и тех интересов, которыми жили 70-летние одноклассницы.

Я поступила в Академию, но после распределения моим наставником стала другая потрясающая женщина, актриса, педагог, режиссер, Народная артистка, профессор Шафига Мамедова. На протяжении 4-х студенческих лет, Гюля ханум ставила много спектаклей. В одном из них принимала участие и я. Это было представление из двух частей Р. Тома «Восемь любящих женщин», где я играла роль младшей дочери Кетрин.

В детстве я играла в школьном театре, пела в детской опере при «Консерватории», но этот сценический опыт был очень важен и нужен мне. Репетиции длились 2, а порой и 3 часа. Мы, как завороженные (я и мои партнеры по сцене: Фарида Мамедова, Динара Алиева, Сабина Асадова и другие не менее талантливые студенты) ловили каждое слово Мастера, и хотя полностью не понимали, во что ввязываемся, всячески пытались соответствовать требованиям и поставленным задачам. Возможно, благодаря именно таким женщинам, как Гюля ханум, Шафига ханум и Джаннет ханум Селимова, я после того, как стала вокалисткой, решила получить вторую специальность и стать дипломированным режиссером. Я ставила оперный спектакль в Азербайджанском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета, а так же первый детский мюзикл у нас в стране, поэтому для меня работа режиссера очень почетна и ответственна. Очень жаль, что мы не успели осуществить многие планы, о которых порой часто говорили с Гюлей ханум. Светлая память!

Первую часть можно почитать здесь.

Продолжение следует…

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2467
virtonnews.com