Весенней Астане посвящается

В канун Международного женского дня, 6 марта, в Камерном зале имени Куляш Байсеитовой театра «Астана Опера» состоится концерт «Ты – моя мелодия…», посвященный главному женскому празднику, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

В этот вечер представительниц прекрасной половины человечества поздравят солисты театра – теноры Артур Габдиев и Рамзат Балакишиев, и молодой баритон Ермек Касым. Их исполнению будет аккомпанировать струнный ансамбль в составе артистов симфонического оркестра Ирины Долгих, Алины Оразтай (скрипки), Олеси Морозовой (альт), Курванжана Ахатова (виолончель) и Батырхана Хасенова (контрабас). Партия фортепиано – Зару Жазыкбаева и Айшабиби Аскарова.

Артур Габдиев, Рамзат Балакишиев Ермек Касым

«Приход весны традиционно ассоциируется с Международным женским днем. Дата 8 марта приобрела глобальное значение, можно смело утверждать, что это важный день для каждой женщины. Этот теплый и светлый праздник непременно сопровождается улыбками, поздравлениями и первыми весенними цветами. Всех женщин, независимо от возраста и социального статуса, поздравляют родные и коллеги, дарят подарки и освобождают от бытовых дел. В этот день каждой из нас хочется быть красивой, создавать светлое настроение, дарить радость и вдохновение», — отмечают концертмейстеры театра Зару Жазыкбаева и Айшабиби Аскарова.

Зару Жазыкбаева

«Все мужчины с нетерпением ждут 8 марта, чтобы поздравить своих родных и любимых, потому что мы радуемся, когда у женщин светятся от счастья глаза, когда у них на душе тепло. В этот день в разных городах нашей республики организовывают концерты, торжественные мероприятия, и в каждом учреждении отмечают успехи и достижения женщин в общественной, профессиональной и семейной жизни. И для нас в «Астана Опера» также было важно поздравить наших дорогих слушательниц в этот светлый праздник весны, красоты и всех женщин, когда воспевается любовь, красота и доброта. Поэтому мы хотим пригласить милых дам на музыкальный вечер «Ты – моя мелодия…», где постараемся подарить вам праздничное настроение», — добавил солист театра Рамзат Балакишиев.

Рамзат Балакишиев

Помимо праздничного вечера «Ты – моя мелодия», в этот месяц в Камерном зале им. К.Байсеитовой жители и гости столицы Казахстана смогут насладиться богатым репертуаром, в который вошли увлекательные концерты и зрелищные спектакли для взрослой и детской аудитории. В частности, 9 и 10 марта в рамках проекта театр «Piccolo» искрометную комическую оперу «Шелковая лестница» Дж.Россини исполнят солисты и камерный оркестр театра под управлением кавалера ордена «Курмет» дирижера Руслана Баймурзина. В первый день выступления в главной партии Джулии ожидается дебют слушательницы Международной оперной академии Astana Opera Лейлы Аламановой.

14 марта Камерный хор Государственной академической филармонии имени Е.Рахмадиева под руководством заслуженного деятеля Казахстана Гульмиры Куттыбадамовой выступит с концертом «Тал бесіктен – жер бесікке…», посвященным древнему празднику Көрісу күні.

Концерт из цикла «Музыка при свечах» представит творчество великого музыкального гения – Вольфганга Амадея Моцарта. 15 марта тонкую интерпретацию сонат для скрипки выдающегося австрийского композитора, а также Сонату для скрипки Джузеппе Тартини представят первая скрипка оркестра «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Багдат Абильханов и пианистка Салтанат Абильханова.

Вечер виолончельной музыки «Дыхание весны» 17 марта предложат вниманию слушателей талантливые инструменталисты, лауреаты Национальной премии в области искусства UMAI-2022 в номинации «Лучший музыкальный ансамбль» – виолончелист Ермек Курманаев и пианистка Анара Камельинова.

Концерт «Қазақстан композиторлар Одағы шақырады», который состоится 19 марта, будет приурочен к 85-летию Союза композиторов Казахстана. Произведения мэтров казахской национальной композиторской школы и современных авторов прозвучат в исполнении солистов театра «Астана Опера» и других артистов.

20 марта Международная оперная академия Astana Opera представит концерт «Наурыз – көктем». Подающие надежды молодые вокалисты создадут праздничное настроение, исполнив интересную программу из всеми любимых казахских народных песен, сочинений национальных композиторов и шедевров мировой классики.

В дни долгожданных весенних каникул самых маленьких театралов ждет насыщенная программа из захватывающих детских спектаклей. Так, 23 и 24 марта в исполнении солистов оперы, оркестра, миманса и юных артистов детской студии театра под управлением Руслана Баймурзина пройдет музыкальная сказка «Самұрық келген таң» Тлеугазы Бейсембека о священной птице Самрук, приносящей на своих крыльях весеннее тепло. А 27 и 28 марта будет показана опера-сказка Ц.Кюи «Кот в сапогах», дирижер-постановщик – Элмар Бурибаев.

Завершит репертуар Камерного зала им.К.Байсеитовой на первый весенний месяц концерт «Посвящение» к 180-летию Н.Римского-Корсакова, который будет организован Государственным театром оперы и балета «Астана Опера» и Представительством Россотрудничества в Казахстане. На сцену выйдут солисты театра Асем Сембина, Артур Габдиев, флейтистка Балжан Сапарова, а также приглашенные артисты – заслуженный артист России Павел Черных, Батыржан Смаков, заслуженный деятель Казахстана Азамат Желтыргузов и струнный квартет в составе: заслуженная артистка Казахстана Макпал Бекмагамбетова, Айя Габбасова (скрипки), Леонид Мысовский (альт), заслуженный деятель Казахстана Аскар Муканов (виолончель). Партия фортепиано – заслуженный деятель Казахстана Раушан Бескембирова.

www.novayaepoxa.com

404
virtonnews.com