Важный документ, касающийся наших соотечественников за рубежом – МФАМ направила обращение к правительству Азербайджана

 

Международный фонд азербайджанцев мира (МФАМ) представил правительству важный документ, касающийся проблем азербайджанцев, проживающих за рубежом. Документ, состоящий из 33 пунктов, содержит предложения по решению проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники.

Данные предложения, представленные Секретариатом МФАМ, подготовлены на основе различных исследований, многочисленных заявок, поступивших от лидеров диаспоры, отдельных ученых и бизнесменов.

В предложениях отмечается повышение эффективности деятельности дипломатического корпуса за рубежом, регулирование отношений между государством и соотечественниками, организация лоббистской деятельности, налаживание правильного общения между учеными, журналистами и бизнесменами, создание благоприятной бизнес-среды для инвестирования в Азербайджан со стороны проживающих за рубежом бизнесменов, упрощение процедуры регистрации соотечественников, приезжающих в нашу страну и другие актуальные вопросы.

По мнению МФАМ, усилия по решению существующих проблем должны предприниматься совместно с участием государства, а возникающие неотложные вопросы должны решаться на основе воли азербайджанского государства.

Предложения были предоставлены в Администрацию Президента, Милли Меджлис и Кабинет Министров.

Ознакомиться с предложениями вы можете перейдя по ссылке.

 

Во имя новых целей – важных вопросов, которые предстоит решить в сфере строительства диаспоры…

 

  1. Достижение качественных изменений в вопросах координации и единого управления в сфере диаспоры.

1.1. Должен быть пересмотрен механизм объединения вокруг единой идеи разрозненно действующих структур азербайджанцев мира.

1.2. Необходима специализация реально действующих в мире под именем Азербайджана кружков, обществ и обществевнных организаций.

1.3. Число культурных центров должно быть увеличено за счет внутренних возможностей диаспоры и организована деятельность в направлении качественных изменений.

1.4. Должны быть разработаны новые механизмы отбора активных активистов диаспоры, предприняты практические шаги по омоложению рядов диаспоры, должна быть поддержана деятельность диаспорской молодежи (принятие отдельных проектов, поддержка реализации и т.д.).

1,5. Детям азербайджанцев, являющихся гражданами зарубежных стран, должны быть предоставлены льготы на получения образования в высших учебных заведениях Азербайджана.

1.6. Представители диаспоры, которые будут заниматься лоббистской деятельностью, должны быть выбраны из числа влиятельных азербайджанцев в странах их проживания, необходимо помочь их участию в общественно-политических процессах, поддержать их участие на местных выборах.

1.7. Следует ускорить процесс выдачи «Карты соотечественника» азербайджанцам, проживающим за рубежом (этим можно определить их количество и вид их деятельности, а также добиться их участия в диаспорском процессе).

1.8. Обладатели «Карты соотечественника» на родине должны быть предоставлены определенные льготы (при пересечении границы Азербайджана, при медицинском страховании, при получении визы, от уплаты таможенного сбора от привоза личного мобильного телефона, при пользовании музеями и другими социальными объектами и т.д.).

1.9. Касательно визовых вопросов, то здесь должны быть достигнуты соответствующие договоренности с посольствами иностранных государств в Азербайджане, а срок действия виз должен быть продлен до 3-5 лет для посещения азербайджанцами, проживающими и работающими за границей, родителей и близких родственников.

1.10. Порядок въезда-выезда азербайджанцев, являющихся членами диаспоры и проживающих за рубежом, должен быть упрощен. Законодательство, связанное с периодом их пребывания в стране, должно быть пересмотрено (смягчение штрафных санкций и т.д.), приезжающие в Азербайджан на собственных автомобилях должны быть освобождены от соответствующих платежей, иностранным гражданам или другим близким родственникам семей, имеющим постоянный вид на жительство (1-й степени), должен быть предоставлен постоянный вид на жительство в Азербайджане.

1.11. Диаспора должна быть поддержана в борьбе с криминальными элементами, беспокоящих работающих за рубежом азербайджанских бизнесменов.

1.12. В ходе информационной войны должны быть созданы медиа-ресурсы и аккаунты в социальных сетях, способные противостоять антиазербайджанской пропаганде.

1.13. При участии диаспорских организаций должна быть создана совместная медиа-платформа иностранных журналистов и блоггеров с их азербайджанскими коллегами.

  1. Повышение эффективности работы между дипломатическими представительствами и диаспорой.

2.1. Сотрудничество посольств и диаспорских организаций в направлении защиты прав граждан АР за рубежом должно перерасти в более активную фазу.

2.2. Учитывая численность азербайджанцев в крупных городах, следует увеличить количество консульских служб и консульских учреждений, а также изменить принципы их работы на модель «Asan xidmət» (оформление в краткие сроки документов о наличие судимости, семейного положения, водительских прав,  изменению паспорта, регистрации по месту жительства, выдачи нотариальной доверенности, получения вида на жительство и др.).

2.3. Следует перестроить отношения гражданин-посол-консул, создать в консульствах специальные центры по оказанию консульских услуг (при необходимости) и залы ожидания для граждан, в которых должна быть предусмотрена оплата пошлин, фотосъемка, копирование документов и т.д.

2.4. Должна быть установлена ​​совместная координация между дипломатическим корпусом и лидерами диаспоры и государственными учреждениями, ответственными за эту сферу.

  1. 3. Совершенствование законодательства в сфере диаспоры и принятие Государственных программ.

3.1. Следует рассмотреть идею создания Комитета по вопросам диаспоры в Милли Меджлисе (члены комитета должны выбираться из числа членов групп дружбы с другими странами, существующих в парламенте Азербайджана, поднимать вопросы диаспоры на пленарных заседаниях парламента). запрашивать отчет органа, реализующего диаспорскую политику азербайджанского государства, посещать офисы диаспорских организаций в странах, которые они посещают, участвовать в мероприятиях, знакомить лидеров диаспоры с местными коллегами).

3.2. Мнения диаспорских организаций необходимо изучить до принятия проекта Закона АР «О соотечественниках и диаспорских организациях».

3.3. Соответствующее законодательство Азербайджанской Республики должно предоставить налоговые, таможенные и другие льготы физическим и юридическим лицам, оказывающим финансовую помощь азербайджанцам, проживающим за рубежом, диаспорским организациям, реализующим различные проекты во имя Азербайджана.

3.4. Соответствующие государственные учреждения должны реализовать краткосрочные специальные программы профессиональной направленности по обучению трудовых мигрантов.

3.5. Должны быть созданы дополнительные возможности для азербайджанских бизнесменов, проживающих за рубежом, для инвестирования в Азербайджан, а также должны применяться специальные льготы (в результате диаспора может способствовать развитию малого и среднего бизнеса, в том числе ненефтяного сектора).

3.6. Часть работы по продвижению азербайджанского бренда за рубежом следует поручить диаспоре.

3.7. В целях развития туризма в Азербайджане необходимо выделить льготный лимит влиятельным диаспорским организациям (организация туров «Приглашение в Азербайджан» из стран их проживания и т.д. по линии этих организаций).

3.8. К возвращению проживающих за рубежом азербайджанцев карабахского происхождения следует особо отнестись (большинство из них — бизнесмены, они сами построят свое жилье тем самым снизят нагрузку на государство, а также будут активно участвовать в открытии новых рабочих мест).

 

  1. 4. Реорганизация деятельности в культурной, социальной и гуманитарной сферах.

4.1. Должен быть создан профессиональный телеканал диаспоры и обеспечен его доступ к спутнику «Azərspeys». Через этот телеканал постоянно должна распространяться информация о языке, культуре, истории, фильмах, музыке, фольклоре, традициях и туризме Азербайджана.

4.2. Следует увеличить количество школ, действующих на азербайджанском языке (азербайджанских школ) в зарубежных странах, оказать помощь в преподавании методических материалов и материально-техническом обеспечение, расширить сферу проведения онлайн-занятий.

4.3. Короткометражные фильмы о толерантности и мультикультурализме в Азербайджане должны сниматься и транслироваться на международных конкурсах преимущественно на английском, французском, немецком и русском языках.

4.4 Должны быть созданы специализированные организации азербайджанцев, проживающих за рубежом (ученые, бизнесмены, эксперты, работающие в престижных компаниях и занимающиеся другими видами деятельности, журналисты, юристы, врачи), их собрания должны проводиться не реже одного раза в год, они должны участвовать в мероприятиях, организованных Азербайджаном за рубежом (в странах их проживания).

4.5. Работы азербайджанских ученых, работающих за рубежом, должны преподаваться в национальных университетах (этот процесс также ускорит подъем нашей диаспоры на академический уровень), их пиар должен осуществляться в местных (в странах проживания) и азербайджанских СМИ.

4.6. Следует оказать поддержку участию специалистов азербайджанского происхождения, проживающих за рубежом, в проектах, реализуемых как в Азербайджане, так и в разных странах мира.

4.7. Чтобы облегчить религиозное богослужение азербайджанцев, проживающих в крупных городах, в эти города следует прикрепить священнослужителей (в этой сфере полезен опыт Турции. В этой сфере существуют серьезные проблемы. Иногда наши соотечественники следуют пропаганде идеологий зарубежных стран и попадают под влияние иностранной разведки).

4.8. Должен быть разработан механизм признания иностранных медицинских страховок в Азербайджане и азербайджанских медицинских страховок за рубежом.

 

Для справки: Международный фонд азербайджанцев мира был основан в Стокгольме (Швеция) в мае 2023 года при участии лидеров диаспоры, бизнесменов и общественных деятелей, действующих в более чем 20 странах, и зарегистрирован в августе. За короткий период своего создания Фонд провел 14 мероприятий в Азербайджане и разных странах мира. В настоящее время реализуется очередной проект для молодежи, желающей учиться за рубежом.

Миссия создания Фонда ясна, цель — желанна, деятельность — прозрачна, а цели — конкретны.

Задача фонда — защищать права азербайджанцев, проживающих за рубежом, оказывать юридическую и идеологическую помощь их организациям, быть вместе с государством в информационной войне, направленной против Азербайджана, осознавать пользу, которую азербайджанцы, проживающие за рубежом, могут принести Азербайджану, играть роль моста между ними и Азербайджаном, укреплять связи между гражданами, проживающими за рубежом, и своим государством.

 

 

www.novayaepoxa.com

622