В зоне бедствия в Турции установят 100 модульных конструкций из Узбекистана

В рамках благотворительной помощи со стороны Узбекистана, который протянул руку помощи Турции после разрушительных февральских землетрясений с эпицентрами в Кахраманмараше, в районе Антакья провинции Хатай устанавливаются 100 жилых контейнерных конструкций, в каждом из которых может разместиться по семье, сообщает «Анадолу».

Модульные дома устанавливаются при непосредственном содействии Ассоциации образования и культуры Seyhun, основанной в 2016 году узбекской диаспорой в Стамбуле.

С первых дней после землетрясения ассоциация при поддержке узбекского народа организовала раздачу горячего питания в пострадавшем регионе. В целом по линии ассоциации в районе Овакент планируется установить 100 контейнеров.

Внутри контейнера общей площадью 21 кв.м. находятся кухня, туалет и ванная комната. Контейнеры оснащены теплоизоляцией и устойчивы к различным сезонным факторам. Их установкой занимается бригада из 15 человек.

В беседе с «Анадолу» глава ассоциации Тахир Абдуллах рассказал, что после произошедших землетрясений народ Узбекистана оказал большую поддержку.

По его словам, начиная со второго дня после землетрясения сотрудники ассоциации в течение 17 дней занимались оказанием продовольственной помощи в районе Эльбистан, обеспечивали едой 1000 человек ежедневно.

«Позже по указанию Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD) мы прибыли в Антакью, где планируем установить 100 контейнеров в районе Овакент. На данный момент мы располагаем строительными материалами для установки более 80 контейнеров. Занимаемся их установкой. Особенность наших контейнеров заключается в том, что они крепятся на болтах, то есть они спроектированы таким образом, что при желании их можно собрать и перенести», — сказал Абдуллах.

По его словам, общая площадь одного контейнера составляет 21 кв. м. «В нем находится спальня, кухня ванная комната и туалет. В контейнере может комфортно разместиться семья»,- отметил глава ассоциации.

Абдуллах сообщил, что установку контейнеров в районе Овакент полируется завершить в течение 15 дней. В этом регионе проживают в основном представители узбекской диаспоры, переехавшие сюда в 1980-е годы, отметил глава ассоциации.

Абдуллах напомнил, что в первый день землетрясения Узбекистан направил в Турцию спасательный отряд в составе 100 человек. «В районе Овакент был развернут полевой госпиталь, была организована раздача продовольствия», — добавил глава ассоциации.

По его словам, ассоциация посредством соцсетей рассказывала узбекскому народу о масштабах трагедии на юге и юго-востоке Турции. «Узбекский народ не остался равнодушным к нуждам пострадавших от землетрясения», — подчеркнул Абдуллах.

www.novayaepoxa.com

1917