В Якутии обнаружили способных перерабатывать пластик жуков

За 10-12 часов сотня личинок жуков может уничтожить около 500 миллиграммов пластика.

Ученые из Якутии обнаружили жуков, которые способны перерабатывать пластик. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на пресс-центр республики в Москве. Отмечается, что данное открытие позволило создать портативные мини-станции для утилизации пластика при помощи жуков в домашних условиях и в офисе.

Эксперты заявляют, что 900 насекомых будет достаточно для того, чтобы обеспечить переработку пластика для семьи, состоящей из трех-четырех человек. Во время эксперимента ученые на протяжении двух недель кормили личинок лишь пластиком, после чего высушивали их. В личинках, а также их экскрементах практически отсутствовал пластик.

Исследователи подсчитали, что 100 жуков съедают свыше 500 миллиграммов пластика за 10–12 часов. В то же время 100 личинок моли за 10–12 часов съедают приблизительно 100 миллиграммов.

«Таким образом, стало ясно, что жук зофобас морио (Zophobas morio) расщепляет химический пластик значительно быстрее моли», – заявили в пресс-службе.

Отмечается, что портативные станции с жуками уже заинтересовали порядка 50 семей и несколько компаний. Биотехнологи планируют при помощи своего изобретения популяризировать культуру экологичного мышления.

www.novayaepoxa.com

180
virtonnews.com