V Встреча композиторов ТЮРКСОЙ – ФОТО

V Встреча композиторов стран и регионов-членов Международной организации тюркской культуры стартовала в творческой деревне ТЮРКСОЙ в районе Себен турецкой провинции Болу, сообщает «Новая Эпоха».

В рамках проекта, организованного и претворенного в жизнь ТЮРКСОЙ совместно с муниципалитетом района Себена, в этом году домики творческой деревни, которым были присвоены имена выдающихся тюркских композиторов, принимают молодых создателей музыкальных произведений из тюркского мира.

В первый день встречи генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, глава муниципалитета Себена Фатих Кавак и почетный гость творческой лаборатории турецкий композитор Тургай Эрденер, а также участники проекта приняли участие в открытии мероприятия. Участники встречи, которые посетят ТЮРКСОЙ ближе к концу творческой лаборатории, в течение пребывания в Турции получат уникальную возможность познакомиться и обменяться опытом с известными турецкими композиторами. Молодые композиторы, которые примут участие в девятидневном мастер-классе, также посетят исторические и культурные достопримечательности региона.

Выступая на открытии, генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов поблагодарил муниципалитет Себена за организацию и радушный прием, сказав: «Мы очень рады открыть Пятую встречу композиторов. Мы присвоили домам в этой деревне, где проходят наши встречи, имена выдающихся тюркских композиторов, и каждый год мы продолжаем принимать наших композиторов, предоставляя им возможность окунуться во вдохновляющее пространство данной местности. Таким образом, наш проект является образцовым проектом для всего мира. Мероприятие, которое мы организуем здесь, будет способствовать не только созданию новых работ, но и открытию подобных площадок в разных городах и странах. Для наших композиторов, которые веками жили своими произведениями и которые были интерпретаторами чувств и мыслей масс, очень важно знать друг друга и осознавать общую культуру, которая у нас есть. Чем лучше и ближе они узнают друг друга, познакомятся с ведущими композиторами тюркских стран и нашей общей культурой, тем еще более будут сближаться народы тюркского мира».

www.novayaepoxa.com

212
virtonnews.com