В водохранилищах имеются для использования 2,3 млрд кубометров воды

За 6 месяцев этого года показатель водности в реках Азербайджана cнизился на 46 процентов, что является очень серьезным вопросом.

Об этом сказал заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев, сообщает в среду Trend.

По его словам, если в 2019 объем выпавших осадков уменьшился на 17 процентов, то за 6 месяцев этого года уменьшение составило уже 25 процентов. Это привело к резкому уменьшению водных ресурсов в стране: «Вместимость основных водохранилищ страны составляет 20,5 млрд кубометров, однако объем воды в них сегодня составляет 10,9 млрд кубометров. Если учесть, что 8,6 млрд кубометров — это так называемый «мертвый» объем, значит для использования у нас имеются только 2,3 млрд кубометров».

Шахин Мустафаев привел для сравнения следующие цифры, отметив, что в прошлом году в этот день объем воды составлял 12,5 млрд кубометров, то есть на 1,6 млрд кубометров больше, в 2018 году — 13,8 млрд кубометров: «Вместимость основного, Мингячевирского водохранилища составляет 15,7 млрд кубометров, «мертвый» объем — до 7 млрд кубометров. Сегодня там всего 8,6 млрд кубометров воды, в прошлом году это были 9,6 млрд кубометров. Это значит, что ситуация достаточно напряженная».

www.novayaepoxa.com

162
virtonnews.com