В Узбекистане создано Агентство культурного наследия

Определены основные функции и задачи Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта. Президент Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О мерах по организации деятельности Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта и инновационному развитию данной сферы», сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства туризма и спорта.

Данное постановление нацелено на усиление защиты уникального и неповторимого культурного наследия, отражающего богатую историю и культуру узбекского народа, цифровизацию, инновационное развитие сферы и укрепление ее материально-технической базы, эффективное применение передового мирового опыта, а также направлено на обеспечение исполнения Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в сферах туризма, спорта и культурного наследия» от 6 апреля 2021 года.

Новым Постановлением будут организованы Региональные управления культурного наследия Агентства культурного наследия в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

Основными задачами Агентства определены защита объектов материального культурного наследия, развитие деятельности музеев, сохранение уникальности особо охраняемых исторически-культурных территорий, поддержка археологических исследований, выявление культурных ценностей за рубежом, имеющих отношение к истории и культуре нашей страны, предусмотрено создание соответствующей базы данных.

Агентство культурного наследия является специальным уполномоченным государственным органом управления в сфере ввоза и вывоза культурных богатств материального культурного наследия, археологии и музеев.

Решения Агентства в рамках своих полномочий являются обязательными для исполнения должностными лицами органов государственного и хозяйственного управления, органов исполнительной власти на местах, других организаций, а также гражданами.

Агентство культурного наследия дает надлежащее письменные уведомление и указания для обязательного исполнения о недопущении или устранении нарушений законодательных норм в данной сфере. Наряду с этим, вносит представления, обязательные для рассмотрения по устранению случаев нарушений закона, устранению факторов, способствующих их причин и условий, а также применению соответствующих мер к виновным должностным лицам.

www.novayaepoxa.com

103
virtonnews.com