В Узбекистане прошла эко-акция «Птицы – наши друзья»

По случаю Международного дня птиц, 1 апреля Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан провело эко-акцию «Птицы – наши друзья» во всех регионах республики, сообщает «Новая Эпоха».

В акции, организованной в Ташкентском ботаническом саду, приняли участие около 200 участников.

«Птицы играют важную роль в сохранении биоразнообразия. Потому что, когда природа пробуждается, птицы обеспечивают опыление и размножение растений. Поэтому их сохранение является одной из актуальных задач. Вопрос сохранения перелетных птиц обсуждался на международной конференции COP14 в Самарканде. Узбекистан присоединился к Меморандуму о взаимопонимании по сохранению перелетных хищных птиц в Африке и Евразии. Конечно, этот факт делает не только Узбекистан, но и весь регион местом, благоприятным для птиц», — рассказал руководитель управления министерства экологии Абдурашид Садыков.

В ходе акции юные участники соревновались в номинациях «Лучший знаток птиц», «Лучший скворечник» и «Птицы глазами юных художников». В первой номинации проверялись знания молодежи о птицах, а во второй – лучшие работы участников. В номинации «Птицы глазами юных художников» оценивались рисунки птиц, нарисованные участниками.

«Данная акция собрала более 100 школьников, которым мы в интерактивной форме рассказали о том, что нужно делать, если кто-то из них повстречал на земле черного стрижа или обнаружил птенца, выпавшего из гнезда для того, чтобы не навредить птице и в дальнейшем выпустить ее на волю», – рассказал представитель Общества охраны птиц Узбекистана Олег Кашкаров.

По итогам мероприятия всем участникам были вручены подарки. Также были определены 1, 2 и 3 места в каждой номинации и награждены победители.

Победители номинации «Лучший знаток птиц»:

1 место – Рафаэль Исмаилов

2 место – Ходжиакбар Тоджиев

III место — Аделина Эргашева

Победители номинации «Лучшее птичье гнездо»:

1 место – Одилбек Ёлдошев

2 место – Озодбек Олимжанов

3 место – Далер Тошматов

Победители номинации «Птицы глазами юных художников»:

1 место – Абдулла Ходжаматов

2 место – Нозима Тошмахатова

3 место — Салиха Яшинова, Азиза Холмуродова

Международный день птиц отмечается с 1902 года, когда была принята Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве.  Цель мероприятия – привить молодому поколению любовь к птицам, сформировать в их сознании чувство принадлежности к природе и экологической культуре.

Сегодня в Узбекистане насчитывается 487 видов птиц. Из них 52 вида птиц являются редкими и занесены в Красную книгу. По характеру обитания 86 видов птиц оседлые, 122 вида гнездящиеся и перелетные, 63 вида только перелетные, 80 видов перелетные и зимующие, 16 видов зимующие, 54 вида гнездящиеся, перелетные и зимующие, 55 залетные (редко встречающиеся). Всего мигрирующих видов птиц в нашей стране – 320 (67.2%).

www.novayaepoxa.com

215