В Токио состоялись государственные похороны Синдзо Абэ

В Токио во вторник состоялась церемония государственных похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сообщает «Анадолу».

Синдзо Абэ занимал пост премьер-министра дольше всех в истории Японии — с 2012 по 2020 гг.

Абэ был убит в результате покушения в июле текущего года.

Похороны бывшего премьер-министра Японии прошли 12 июля в кругу семьи и близких друзей в Токио, после чего правительство Кисида Фумио приняло регение организовать государственные похороны.

Государственная церемония была организована во вторник на арене «Ниппон Будокан» в районе Тиёда с участием около 4 тыс. официальных лиц из Японии и других стран.

На церемонии присутствовали император Нарухито и императрица Масако.

Всего на похоронах приняли участие 700 делегаций из 27 стран и международных организаций.

В ходе церемонии были показаны фрагменты визитов Абэ, встреч с иностранными лидерами, выступлений и встреч с общественностью.

Выступивший на церемонии премьер-министр Японии Кисида Фумио выразил соболезнования японскому народу и поклонился перед фотографией Абэ.

Безопасность японской столицы по случаю государственных похорон обеспечивали около 20 тыс. представителей сил безопасности. Флаги на госудаственных учреждениях приспущены.

Абэ стал вторым после Ёсиды Сигэру экс-премьером Японии, в честь которого были организованы государственные похороны.

Покушение на Абэ произошло 8 июля около полудня, когда он выступал с речью в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента страны. Политик был экстренно госпитализирован, однако несмотря на все усилия врачей его жизнь оборвалась на 67 году жизни.

41-летний японец Тэцуя Ямагами дважды выстрелил в него из самодельного огнестрельного оружия.

www.novayaepoxa.com

710
virtonnews.com