В Ташкенте показали уникальные образцы традиционного узбекского костюма

В Музее прикладного искусства Узбекистана состоялась выставка 30 томов книг альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Тематическая выставка была посвящена традиционному узбекскому костюму всех регионов Узбекистана, образцы которого хранятся в музейных и частных коллекциях по всему миру.

Также состоялась презентация двух томов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» под названием «Традиционный узбекский костюм по материалам музейных и частных коллекций Узбекистана», где на основании исторических данных и сохранившихся образцов одежды представлено богатейшее национальное наследие узбекского народа в области традиционного костюма. Основной акцент сделан на раскрытии его региональных особенностей. Часть первая посвящена мужской и женской одежде, которую носили в Бухаре, Самарканде, Ташкенте и Ферганской долине. Вторая часть рассказывает о национальной одежде Сурхандарьи, Кашкадарьи, Хорезма и Каракалпакстана.

Выставка и презентация книг-альбомов, созданных учеными Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, состоялось в рамках мероприятия «Миллий либос-Миллий рамзи». Его организаторами являются Музей прикладного искусства Узбекистана, отдел женщин и девушек Яккасарайского района, Генеральная прокуратура Узбекистана, Ташкентский институт текстильной легкой промышленности и Ассоциация дизайнеров «Осиё рамзи».

Были представлены образцы национальной одежды со всех регионов Узбекистана – женские чапаны жительниц Ташкента и Ферганы, сурхандарьинские и кашкадарьинские платья и ювелирные изделия, и другие экспонаты.

Участники поделились своими мнениями и впечатлениями от прошедшего мероприятия.

Заместитель Генерального прокурора Узбекистана Светлана Артыкова:

— Книги, которые мы сегодня увидели на выставке – это невероятный труд. Их надо читать, перечитывать, насыщаться ими. Через нашу уникальную одежду мы сохраняем и приумножаем наше культурное наследие, прививаем молодежи любовь к своим традициям и обычаям.

Председатель Ассоциации дизайнеров Узбекистана «Осиё рамзи», проректор Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, доктор наук Халида Камилова:

— Великолепные книги, в которых собрано искусство Узбекистана со всех уголков мира! Сегодня создана отличная возможность их увидеть, пощупать, прочесть, узнать, какие образцы хранятся в Германии, восхититься костюмами, представленными в коллекциях США…

По мнению многих искусствоведов, ученых, это – великолепный проект с очень хорошими результатами, высокого качества и с серьезным научным подходом. Я сейчас вот предложила оставить книги в качестве экспонатов в музее и в течение месяца привлекать сюда студентов и школьников.

Профессор, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусствознания АН РУз Эльмира Гюль:

— За 7 лет работы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира создано уже 60 томов книг-альбомов. Ведется работа над 61 и 62 томами. Во многих изданиях представлена традиционная одежда и ювелирные изделия. В процессе работы и исследований мы удивились, как много образцов нашей национальной одежды хранятся в зарубежных и частных коллекциях. И благодаря проекту эти коллекции доступны. Эти книги являются своего рода послами нашей культуры за рубежом. И, что очень важно, это наследие является основой, базой для развития современной моды.

Первый заместитель директора Агентства культурного наследия Узбекистана Турсунали Кузиев:

— Я считаю, что эти книги нужно показывать на всех мероприятиях, которые проводятся в области культуры и искусства. Эти два тома, которые сегодня были презентованы, по сути, являются первой энциклопедией традиционной одежды Узбекистана.

Директор Музея прикладного искусства Узбекистана Исмат Юсупов:

— В первую очередь, хотелось бы выразить признательность организаторам за проведение сегодняшнего мероприятия, а Всемирному обществу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана – за предоставление книг для ознакомления с ними. За каждым из этих томов стоит огромная работа ученых. Эта выставка органично дополнила мероприятие. И книг бы точно не хватало, если бы их сегодня не было.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

2186
virtonnews.com