В Ташкенте обсудили вопросы, связанные с кинопроизводством

18 сентября в Доме кинематографистов в рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шёлкового пути» состоялся круглый стол на тему «Обсуждение законодательства стран мира в сфере кинематографии. Государственная поддержка фильмопроизводства и кинопроката», сообщает «Новая Эпоха».

С приветственным словом выступил генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. Он рассказал о поддержке Президентом республики Шавкатом Мирзиёевым сферы кинематографии и государственных инвестициях в развитие киноиндустрии в Узбекистане:

«В настоящее время практически в 10 раз увеличилось количество средств для поддержки съёмок фильмов. За первые 30 лет был выпущен 21 фильм, а за последние 4 года этот показатель превысил более чем 30 фильмов.

Также в Ташкенте был создан филиал ВГИКа — первый зарубежный филиал вуза за рубежом, и всемирно известная студия «Герасим», в которой сейчас обучается множество студентов. Кроме того, в столице Узбекистана работает до 60 кинотеатров.

На прошлой неделе в таких городах как Самарканд, Бухара, а также в Хорезмской области были созданы компании по организации прокатов в кинотеатрах. Также было закуплено оборудование и созданы кинокластеры.

Кинотеатры обслуживают большое число людей. В последнее время мы уделяем большое внимание созданию кинопроектов. В настоящее время мы ведём работу над кинопроектами совместно с Россией, Казахстаном, Белоруссией и другими киностудиями различных государств», — отметил Абдухаликов.

Участники мероприятия также поделились международным опытом государственной поддержки фильмопроизводства и кинопроката. Выступили представители таких стран, как Азербайджан, Беларусь, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Кувейт, Мексика, Монголия, Россия, Таджикистан, Эстония, Южная Корея и др.

www.novayaepoxa.com

157
virtonnews.com