В Стамбуле обсуждают рост глобального рынка халяльных продуктов

В ближайшие годы повышенный интерес к халяльной продукции будет набирать обороты, также постепенно будет расти и рынок халяльных продуктов и услуг. Такой прогноз сделали международные компании, принимающие участие в VIII Всемирном саммите халяльной продукции и IX выставке Организации исламского сотрудничества (ОИС) Halal Expo в Стамбуле, сообщает «Анадолу».

К рынку халяльной продукции, представленной в рамках мероприятий в Стамбуле, проявлен интерес со всего мира.

Отмечается, что к выставке, в которой принимают участие десятки компаний из Азии, Европы и Африки, проявляют интерес и представители немусульманских стран, как производство халяльной продукции требует особенных стандартов обработки и гигиены.

В беседе с агентством «Анадолу» глава Торгово-промышленной палаты Узбекистана Ахаджон Ахметов сообщил, что узбекская делегация принимает участие в мероприятиях с целью освоения новых рынков.

По его словам, в Узбекистане функционируют специальные учреждения, выдающие сертификаты «Халяль»

«Получение таких сертификатов постепенно растет на внутреннем рынке, главным образом в сфере продовольствия. Сертификаты в пищевой промышленности предусмотрены практически для всех продуктов. Мы экспортируем свою халяльную продукцию в соседние страны Центральной Азии, Россию. Кроме того, инициированы продажи в страны Европы. Мы также осуществляем первые продажи в страны Ближнего Востока и арабские страны Африки», — сказал Ахметов.

Ахметов отметил, что доля Турции в мировом халяльном секторе очень велика «Турция занимает лидирующую позицию не только в пищевом секторе, но и во всех других отраслях Узбекистан тоже многое приобретает у Турции. Мы братские страны. Это находит отражение и в товарообороте между нашими странами. Он увеличивается из года в год », -сказал Ахметов.

В свою очередь представитель малазийского DWI Mahkmu Джамуна Рангараджу сообщил, что компании впервые представилась возможность представить свои известные бренды в Стамбуле.

По его словам, халяльная продукция привлекает внимание не только мусульман, но и представителей других конфессий. «Жители Малайзии придают большое значение халяльным продуктам и проявляют большой спрос на продукцию с такой этикеткой. В Малайзии очень трудно получить халяльную сертификацию, так как весь процесс от гигиены до обработки очень строго отслеживается», — отметил он.

www.novayaepoxa.com

571
virtonnews.com