В Санкт-Петербурге будет проходить Петербургский международный экономический форум

В Санкт-Петербурге со 15 по 18 июня будет проходить традиционный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Это одно из важнейших мероприятий в стране и имеющее огромное значение для мировой экономики.

Сам форум проводят с 1997 года, а с 2007 года мероприятие попало под патронат президента России. Это и не удивительно, так как на ПМЭФ российские предприниматели и правительство заключают важные соглашения с иностранными крупными компаниями, налаживают экономические и научные связи со всем миром. Стороны заключают соглашения о сотрудничестве на сотни миллионов долларов США, обмениваются опытом, помогают друг другу найти решения актуальных проблем, рассказывают о своих инвестиционных возможностях.

В доковидные годы форум собирал до 19 000 человек из 145 стран мира. Значительная их часть — руководители крупных компаний и высокопоставленные чиновники. В 2020 году Россия из пандемии коронавируса не стала организовывать форум, а все сотрудничество пришлось либо прервать, либо перенести в онлайн-форматы. Но уже в 2021 году после вынужденного перерыва ПМЭФ стал первым и самым масштабным в мире деловым событием очного формата, собравшим более 13500 участников из 141 страны мира. На площадках работали более 1000 организаций СМИ из 46 стран. Иностранцы оценили мероприятие как насыщенное, интересное, а главное безопасным. В 2021 году на полях Форума было подписано инвестиционных соглашений более чем на 40 млрд. долларов, и это учитывая только те соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной.

В 2022 году Россия перешла на еще более совершенные беспрецедентные меры эпидемиологического контроля. Однако, внимание мирового сообщества в этом году привлекает другая тема – военно-политическая ситуация на евразийском континенте и связанные с этим процессы в мировой экономике. И здесь Россия гарантирует с одной стороны максимальное внимание к обеспечению физической и транспортной безопасности гостей и участников Форума, а с другой – возможность участия в выработке коллективного решения по дальнейшему мировому экономическому порядку.
Программа Форума включает в себя более 100 панелей с широкой повесткой, которую будут освещать более 500 спикеров из различных уголков мира: ОАЭ, Турция, Венесуэла, Египет, Италия, Канада, США, Франция, Китай, Индия, Куба и другие.

В 2022 году страной-гостем Петербургского международного экономического форума выступит Египет. Таким образом Россия хочет продемонстрировать свой интерес к развивающимся странам и регионам с наибольшими перспективами роста. Отдельные проработанные секции будут посвящены странам Магриба, Ближнего Востока, странам АСЕАН и Латинской Америки.

Уклон Форума нацелен на формирование новых экономических реалий, основанных на равенстве и взаимоуважении между экономиками и странами, в которых отсутствуют гегемоны и авторитарные экономические ограничения к неугодным.
Вопросы и соглашения, которые будут проработаны на ПМЭФ-2022, позволят организовать новые мировые логистические пути, диверсифицировать устоявшиеся системы потребителей и поставщиков, способствовать скоординированному следованию экологическим требованиям и решению задач в сфере продовольственной безопасности.

www.novayaepoxa.com

406