В Самарканде состоялась церемония открытия CMS COP14

12 февраля в конгресс-холле Silk Road Samarkand состоялась церемония открытия 14-го заседания Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14), сообщает «Новая Эпоха».

Открыл мероприятие Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, зачитавший для участников мероприятия послание Президента Шавката Мирзиёева.

«В Узбекистане уделяется большое внимание сохранению мигрирующих видов диких животных. За последние годы усовершенствована нормативно-правовая база сферы, приняты новые акты законодательства, обеспечено их эффективное исполнение. В период председательства в Конвенции в 2024–2027 годах Узбекистан готов мобилизовать все свои силы и потенциал на защиту мигрирующих видов животных. Мы приветствуем принятие в Самарканде нового Стратегического плана на период 2024–2032 годов, который определит основные направления предстоящей работы в этой области».

Конференция собрала более 1800 участников из 130 стран мира для решения одной из самых актуальных проблем, затрагивающих все мировое сообщество, – сохранения мигрирующих видов диких животных.

В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен, исполнительный секретарь Конвенции по сохранению мигрирующих видов Эми Френкель, руководитель Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде (UNEP-WCMC) Келли Малш, министры, руководители международных организаций, дипломаты, эксперты сферы и др.

В ходе Пленарного заседания был рассмотрен прогресс в реализации Конвенции, а также действия по решению многочисленных потребностей и проблем сохранения мигрирующих видов и их среды обитания. Ожидается, что в рамках недельных переговоров CMS COP14 рассмотрит обширную повестку дня, охватывающую более ста вопросов, в том числе:

— Поправки к Приложениям CMS, включающие четырнадцать дополнительных видов, нуждающихся в международной охране, среди которых обычная рысь, бычий крылатый орляк, манул, Магелланова ржанка и др.

— Предложения о новых Согласованных действиях в качестве приоритетных мер по сохранению семи видов.

— Меры по борьбе с браконьерством.

— Действия по развитию экологической связи.

— Новый стратегический план по мигрирующим видам на период 2024-2032 гг.

— Многочисленные инициативы, касающиеся отдельных видов и стран ареала, такие как Центрально-Азиатский пролетный путь и Инициативы по трансграничному ягуару.

Сегодня также в рамках открытия будет представлен первый в истории Глобальный отчет о состоянии мигрирующих видов диких животных.

Отметим, что CMS COP14 – одно из наиболее значимых глобальных мероприятий ООН по сохранению мигрирующих видов с момента принятия Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию (GBF).

www.novayaepoxa.com

240
virtonnews.com