В Риме открылась выставка с рубашками-оберегами османских султанов

В Риме открылась выставка под названием «Молитвенные рубашки», на которой представлены рубашки- обереги, которые носили османские султаны, чтобы одерживать победы в войнах или защищать себя от зла, сообщает «Анадолу».

В рамках экспозиции выставки , которая проходит в Турецком культурном центре института Юнуса Эмре ( YEE ) в итальянской столице, представлено 30 работ, подготовленных каллиграфом доктором наук Мехметом Ванлыоглу, художником по свету Айше Ванлыоглу и командой из 13 человек.

Выступая на открытии выставки, директор Турецкого культурного центра YEE в Риме Зафер Кыйыджы заявил, что организаторы выставки были очень рады представить любителям искусства в Японии, Германии, Албании, а затем и в Риме молитвенные рубашки, которые носили османские султаны.

В беседе с корреспондентом «Анадолу» художник по свету Айше Ванлыоглу рассказала, что команда очень хотела передать исторический колорит османской эпохи, поэтому воспроизвела копии рубашек, инкрустированные орнаментом и надписями с молитвами, которые турецкие султаны носили под доспехами.

«Мы проводили выставки во многих странах и многих городах Турции, и они привлекли большое внимание. Теперь мы прибыли в Рим», — сказала она.

При этом художник отметила важность проведения мероприятия именно в Италии с точки зрения истории Османского государства.

«Конечно, когда есть историческая связь, это волнует нас еще больше. Здесь например есть рубашка Джема Султана. Мы знаем, что Джем Султан содержался здесь под стражей. Его рубашка – это рубашка, которая так и не нашла своего хозяина. Конечно, нас очень волнует, когда возникают такие исторические связи», — отметила она.

В свою очередь каллиграф Мехмет Ванлыоглу сообщил, что его команда на протяжение 10 лет занимается выставками. «Мы очень рады передать молодёжи культуру наших предков», — сказал он.

www.novayaepoxa.com

298