В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви

В рамках сотрудничества посольства Азербайджана в Польше, Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) и Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой в Варшаве прошла торжественная церемония, посвященная 880-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе МФТКН.

На мероприятии состоялась презентация книги избранных произведений Низами на польском языке, а также почтовой открытки, посвященной поэту. На церемонии гостям была представлена выставка картин молодой азербайджанской художницы, автора иллюстраций книги Марьям Асадовой.

В мероприятии приняли участие президент МФТКН Гюнай Эфендиева, президент Польской академии наук Ежи Душинский, муфтий мусульман Польши Томаш Мишкевич, президент Союза польских писателей Анна Нашиловска, представители польской почты, руководители высших учебных заведений, академического общества, государственные и общественные деятели, представители дипломатических миссий, а также азербайджанцы, проживающие в Польше.

На открытии посол Азербайджана в Польше Наргиз Гурбанова подчеркнула, что 880-летний юбилей великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви широко отмечается в мире. В Азербайджане 2021 год распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева объявлен  «Годом Низами Гянджеви». Н.Гурбанова отметила, что этот литературно-музыкальный вечер является важным вкладом в сохранение великого наследия поэта.

Говоря о творчестве Низами Гянджеви, Н.Гурбанова сказала: «Хамсе» поэта, его бессмертные произведения, состоящие из газелей, гасид и рубаи были переведены на многие иностранные языки не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в Дальнем зарубежье и до сих пор пользуются большой популярностью».

Наргиз Гурбанова выразила особую благодарность президенту МФТКН Гюнай Эфендиевой, президенту Польской академии наук Ежи Душинскому и Государственному комитету Азербайджанской Республики по работе с диаспорой за поддержку, оказанную в подготовке мероприятия и книги, посвященной Низами Гянджеви.

Президент Фонда Гюнай Эфендиева выразила удовлетворение проведением мероприятия на родине Фредерика Шопена и Адама Мицкевича – Польше, в одном из красивейших городов Европы — Варшаве. Она отметила, что этот год знаменателен тем, что весь Тюркский мир празднует победу восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения его исторических земель – Карабаха. Гюнай Эфендиева также подчеркнула, что в этом году весь Тюркский мир отмечает юбилеи великих личностей – Низами Гянджеви, Юнуса Эмре, Алишера Навои и многих других.

«880 лет — очень значимая цифра, но наследие, которое оставил нам Низами, переходит рамки этих 880 лет. Низами всегда современен. Ценности, являющиеся основой его творчества — общечеловеческие ценности», — сказала президент Фонда.

Говоря об одном из культурных центров Азербайджана, где жил и творил Низами – городе Гянджа, именуемым самим поэтом «Краем волшебников», Гюнай Эфендиева отметила, что его творчество является общечеловеческим достоянием не только Гянджи, но и всего Тюркского мира. Президент Фонда подчеркнула, что, несмотря на то, что великий поэт говорил на пехлеви, персидском, арабском и греческом языках, его духовным и поэтическим языком являлся тюркский. Г.Эфендиева оценила объявление Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым «Года Низами» как яркое выражение большого уважения не только к классической азербайджанской, но и к общетюркской литературе. Предоставляя информацию о деятельности возглавляемой ею организации, Г.Эфендиева также отметила, что Фонд, объединяя различные культуры и цивилизации, старается создать между ними мощный культурный пласт.

Президент Польской академии наук Польши Ежи Душинский рассказал о важности церемонии, посвященной 880-летнему юбилею великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Отметив, что Н.Гянджеви любят не только в Азербайджане и на Востоке, но и в западном мире, Е.Душинский также подчеркнул его влияние на мировую литературу и философскую мысль. Ежи Душинский выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в организацию мероприятия, а также передал свои поздравления азербайджанскому народу.

Президент Союза польских писателей Анна Нашиловска рассказала об изданной на польском языке книге, состоящей из избранных произведений Низами Гянджеви. Подчеркнув, что стихи Низами Гянджеви впервые увидели свет на польском языке, она с уверенностью отметила, что произведения великого поэта, отраженные в книге, будут любимы в Польше.

В художественной части мероприятия на польском и азербайджанском языках прозвучали избранные стихи Низами Гянджеви в исполнении польской исследовательницы азербайджанского музыкального искусства Анеты Стрземзальски и молодого студента Ильхама Гулиева.

Церемония продолжилась концертной программой. В мероприятии приняли участие азербайджанские и австрийские артисты, занимающиеся творческой деятельностью в Австрии: лауреат международных конкурсов, пианист, композитор и дирижер Абузар Манафзаде, лауреат международных конкурсов Орхан Джалилов и актриса Карен Дангер-Манафзаде. Прозвучали романсы Узеира Гаджибейли «Без тебя», «Возлюбленная» и другие музыкальные произведения на стихи Низами Гянджеви.

В завершении церемонии гостям были представлены образцы азербайджанской национальной кухни и сладости.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

456
virtonnews.com