В Китае раскрыли тайну убийства древнего «расхитителя гробниц»

Археологи раскрыли тайну смерти молодого мужчины, убитого около 1300 лет назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Art Newspapper.

Его скелет был обнаружен в Китае при раскопках гробницы на кладбище Шиянцзы, расположенного в Нинся-Хуэйском автономном районе. Останки были найдены в разбойничьем туннеле, через который грабители пробирались к гробнице, сооруженной в 25-220 годах нашей эры.

На скелете видны следы ножевых ранений. Ученые считают, что мужчина был еще жив, когда его бросили в шахту и оставили там умирать. Ему было около 25 лет. По мнению исследователей, убийство было совершено между 640 и 680 годами нашей эры.

«Тело было распростерто на земле, а правая рука расположена так, словно он прикрывает сильно покалеченное лицо. Основываясь на порезах и тяжести повреждения костей и, возможно, внутренних органов, мы пришли к выводу, что этот парень умер в результате нападения на него», — заявил антрополог Цянь Ван.

По мнению ученых, убитый не входил в число грабителей, построивших туннель, потому что шахта уже начала заполнятся землей до того момента, когда он был в нее сброшен. Возможно, преступники таким образом решили скрыть содеянное и спрятали тело в общей могиле, как «листок в лесу», считают исследователи.

Рядом с телом был найден ржавый меч. «Мы не можем сказать, чей он. И не знаем, принадлежал ли он кому-нибудь из нападавших», — комментирует Ван.

«Это открытие единственное в своем роде», — уверяет антрополог. Уникальным его делает то, что археологи и раньше находили скелеты грабителей во время раскопок, но они погибали из-за обрушения туннелей, а не были жертвами убийств.

www.novayaepoxa.com

110
virtonnews.com