В Канаде отметили юбилей Рамиза Гулиева

В рамках XXI Международного фестиваля музыки Global Soundscapes, прошедшего в Ванкувере (Канада), состоялись концерты выдающегося исполнителя на таре, народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии, кавалера орденов «Шохрат» и «Шараф», профессора Рамиза Гулиева с Международным оркестром мира (Vancouver Inter-Cultural Orchestra) и известными канадскими музыкантами.

Об этом «Новой Эпохе» сообщил заслуженный артист Азербайджана, дирижер Эйюб Гулиев.

Концерты прошли в известном историческом театре Clutch и были приурочены к 75-летнему юбилею известного исполнителя на таре.

На первом концерте Рамиз Гулиев в сопровождении Международного оркестра мира под управлением главного дирижера и музыкального руководителя Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста Эйюба Гулиева представил мировую премьеру Концерта для тара с оркестром известного композитора Фаршида Самандари, который посвящен его первому исполнителю — Рамизу Гулиеву.

Одной из важных особенностей данного музыкального произведения стало удивительное сочетание и слияние азербайджанского тара с другими ведущими музыкальными инструментами мира — в оркестре были представлены сантур, гуженг, мандолина, аху, кяманча, кей суона, а также все основные западные музыкальные инструменты – от скрипки до европейских духовых и ударных инструментов.

Перед исполнением нового произведения художественный руководитель фестиваля, известный канадский композитор Марк Арманини рассказал о творчестве Рамиза Гулиева и поздравил его с юбилеем.

Музыкальное прочтение нового произведения Фаршида Самандари азербайджанскими музыкантами и Международным оркестром мира «Inter-Cultural» стало откровением этого вечера и было восторженно принято канадской публикой. Учитывая огромный интерес зрителей, музыканты вновь исполнили Концерт для тара Ф.Самандари. После концерта учредитель фестиваля Моше Денбург, вице-президент и члены правления фестиваля Наоми Айрен и Фред Суфи лично поздравили азербайджанских музыкантов и пригласили их на следующий фестиваль в 2023 году.

На следующий день в рамках закрытия фестиваля прошел сольный концерт Рамиза Гулиева с известным канадским джазовым пианистом Майклом Креббером и исполнителем на ударных инструментах Бижаном Рахмани. В рамках сольной программы была заявлена исключительно азербайджанская традиционная музыка — азербайджанские мугамы и произведения азербайджанских композиторов XX и ХХI веков. В исполнении Рамиза Гулиева и канадских музыкантов были представлены произведения Т.Гулиева, Г.Гусейнли, Дж.Джахангирова, В.Адыгезалова, А.Г.Мамедбейли, С.Фараджева и Г.Рзаева.

По завершении концертной программы канадская публика стоя аплодировала всем участникам этого музыкального праздника.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

280
virtonnews.com