В Измире прошел онлайн-показ спектакля «Семь красавиц» - ФОТО

24 апреля в Измире состоялся онлайн показ спектакля Азербайджанского академического театра оперы и балета «Семь красавиц» на музыку выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева (запись премьеры 2008 года), сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

Онлайн-показ проводился в рамках проекта либреттиста Яны Темиз «Балетные встречи в Измире», организованного при Ассоциации дружбы и сотрудничества русскоговорящих Измира RUSDER.

Цель этого благотворительного проекта — приобщение жителей Измира к искусству танца. В этот раз при содействии руководства Азербайджанского театра оперы и балета зрители получили возможность увидеть шедевр азербайджанского балета – «Семь красавиц».

В числе почётных зрителей были приглашённые представители азербайджанской интеллигенции, среди них профессор Университета Докуз Эйлюль Гульмира Куруоглу, которая сказала: «Я не раз смотрела этот прекрасный балет в Баку. В последний раз это было в 2019 году в составе делегации профессоров Университета Докуз Эйлюль, и наши гости были в восторге от балета: от постановки, от музыки, от костюмов, от декораций. Сегодня я с удовольствием посмотрю этот балет ещё раз».

В ходе мероприятия к присутствующим обратился с видеоприветствием заслуженный артист Эстонии, член Совета танца при ЮНЕСКО хореограф Василий Медведев, по словам которого, балет «Семь красавиц» занимает особое место в его творчестве. «Это была прекрасная возможность поработать с музыкой выдающегося композитора Гара Гараева, с его дочерью профессором Стамбульской консерватории Зулейхой Багировой, с дирижёром Эльшадом Багировым, с художниками Дмитрием Чербаджи и Таиром Таировым».

Автор и ведущая программы, автор либретто балета «Семь красавиц» Яна Темиз рассказала об истории здания Азербайджанского академического театра оперы и балета, о поэме Низами, об истории балета «Семь красавиц» и поделилась воспоминаниями о создании версии 2008 года.

После мероприятия гости поделились впечатлениями, выразив восторг от просмотра балета.

В ближайших планах организаторов «Балетных встреч в Измире» — показ балета Азербайджанского театра оперы и балета «Гойя».

Отметим, что модератор «Балетных встреч в Измире» — руководитель Ассоциации дружбы и сотрудничества русскоговорящих Измира RUSDER Анна Атик.

www.novayaepoxa.com

128
virtonnews.com