В Измире прошел концерт «Вековой путь …» — ФОТО

Последние дни 2023 года вошли в историю как череда знаменательных событий для проекта «Gənclərə dəstək» (Поддержка молодежи). Исходя из вопросов культурной политики, мультикультурализма и популяризации культуры, организованные концерты стали отражением таких моментов, как слияние культур Азербайджана и Турции, роль искусства в политике Гейдара Алиева, сообщает «Новая Эпоха».

Неоспоримо, что этот год очень важен как для Азербайджана, так и для Турции. В 2023 году отмечаются знаменательные события: 100-летие со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и создания Турецкой Республики. В связи с этим 28 декабря в Измире, Турции в рамках проекта «Поддержка молодежи» Азгосфилармонии состоялся концерт под названием «Вековой путь …», посвященный вышеуказанным историческим событиям.

Концерт прошел при организации Азербайджанской государственной академической филармонии имени М.Магомаева и Государственной турецкой музыкальной консерваторией Эгейского университета. Примечательно, что участники проекта «Gənclərə dəstək» уже второй год выступают в вышеупомянутой Консерватории.

Заместитель директора Филармонии, координатор проекта «Gənclərə dəstək», доктор философии по искусствоведению, музыковед Айла Керимова-Закария проинформировала зрителей о проекте, а также передала по случаю праздника поздравления директора Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, народного артиста Азербайджана, профессора Мурада Адыгезалзаде.

Айла Керимова-Закария

Солисты концертной программы — лауреаты республиканских и международных конкурсов: Джамала Абдинзаде (пиано), Гамида Адилова (виола), Айтадж Кара (скрипка), Лейла Гусейнзаде (пиано), Талиб Искендерли (баритон) и Камран Талыблы (флейта).

В программе прозвучали произведения азербайджанских, турецких и западноевропейских композиторов.

Выступление музыкантов было встречено собравшейся публикой продолжительными аплодисментами.

По окончании концерта организаторы поблагодарили участников и вручили им дипломы.

Затем были сделаны фотографии на память.

Отметим, что проект «Gənclərə dəstək» существует уже 8 лет и в его рамках молодые азербайджанские музыканты выступали в Германии, Турции, Грузии и других странах.

Напомним, что «Gənclərə dəstək» — это проект Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, основной целью которого является выявление и поддержка молодых талантов в Азербайджане. Автор идеи проекта и его художественный руководитель — директор филармонии Мурад Адыгезалзаде, координатор проекта — заместитель директора филармонии Айла Керимова-Закария.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

772
virtonnews.com