Колонны, обнаруженные во время раскопок в античном городе Стратоникея в районе Ятаган турецкой провинции Мугла отреставрированы и открыты для посетителей, сообщает «Анадолу».
Раскопки в древнем городе Стратоникея начались в 1977 году.
Стратоникея с 2015 года включена во временный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологи называют этот античный полис одним из крупнейших мраморных городов в мире. Стратоникея также известна как «город гладиаторов».
Стратоникея сохраняла свое значение в эллинистический, римский, византийский и османский периоды.
Стратоникея — один из важнейших городов исторической области Кария.
Корреспондент «Анадолу» побеседовал с руководителем археологических работ в Стратоникее профессором Билалом Сёгютом.
По его словам, в прошлом году были завершены раскопки в палестре (внутренний двор или сад под открытым небом, используемый для физических упражнений в римских банях).
«Мы провели активные работы в части двора римской бани. Здесь расположены 36 колонн. Мы раскопали колонны и все их элементы в прошлом году. Мы отреставрировали территорию с колоннами, а также разместили их надстройки на своих местах», -рассказал он.
По словам Сегюта, посетители смогут увидеть колонны, римского периода, а также все элементы надстройки с обрамлением, сообщил. Он пояснил, что археологи обнаружили отдельные дополнения и пристройки, которые относятся к периоду начиная с I века н. э. до первой четверти VII века, то есть до обрушения.
Археолог отметил, что колонны были отреставрированы в рамках проекта «Наследие будущего». «Это место занимает особое место в городе. В этой связи мы воплотили здесь значимые штрихи, связанные с римскими банями», -сказал он.
www.novayaepoxa.com