В Филармонии прошел концерт, посвященный памяти Бахрама Насибова

На сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева в Баку состоялся концерт, посвященный творчеству композитора, музыканта, поэта Бахрама Насибова, сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие прошло при поддержке министерства культуры Азербайджана и Общественного объединения «Популяризация творчества Бахрама Насибова».

До начала концерта председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Фазиль Мустафа рассказал про жизнь и творчество Бахрама Насибова, отметив его вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры.

На вечере авторские произведения Бахрама Насибова прозвучали в исполнении инструментального состава Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова, солистов — заслуженных артистов Азербайджана Нурии Гусейновой, Алмаз Оруджевой, Севиндж Сарыевой, Эхтирама Гусейнова, лауреатов республиканских и международных конкурсов Вафы Везировой, Фархада Аллахвердиева, Раваны Гурбановой, Гусейна Меликова, Умидвара Исмайлова, Гюнай Имамвердиевой, Мурада Лачинлы, Айшан Эминли и Кямрана Шакарова.

Столичная публика тепло приняла концертную программу, аплодируя каждому музыкальному номеру.

Отметим, что Бахрам Насибов родился 22 июня 1942 года в Физулинском районе в семье музыканта. С юных лет он проявлял интерес к музыке. Насибов окончил Азербайджанский государственный институт искусств имени М.А.Алиева (сейчас – Азербайджанский государственный университет культуры и искусств). В 1965 году он сыграл эпизодическую роль исполнителя на таре в фильме «Аршин мал алан».

Б.Насибов является автором около 300 песен. Его песни исполняли такие известные исполнители как Шовкет Алекперова, Абульфат Алиев, Тукезбан Исмаилова, Ариф Бабаев, Рахиля Гасанова, Ислам Рзаев, Назакет Мамедова, Сахавет Мамедов, Ниямеддин Мусаев и другие. Также Насибов в качестве исполнителя на таре аккомпанировал ханенде Хану Шушинскому.

Бахрам Насибов также писал стихи (в том числе, сатирические), рассказы и газели. Спектакли по его новеллам демонстрировались на телевидении в исполнении известных актеров.

Песня «Карабах», написанная Бахрамом Насибовым, сегодня является одной из самых известных песен в Азербайджане.

Скончался Бахрам Насибов в 1998 году после продолжительной болезни.

В 2018 году было учреждено Общественное объединение «Популяризация творчества Бахрама Насибова», которое и по сей день осуществляет проекты, служащие идеологии азербайджанства.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

191
virtonnews.com