В Филармонии прошел концерт, посвященный юбилею Тофика Гулиева

11 апреля на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева в Баку состоялся концерт, посвященный 105-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Тофика Гулиева, сообщает «Новая Эпоха».

В этот вечер выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Азербайджана, профессора Ялчина Адыгезалова.

Солисты программы – ученики 11-летней музыкальной школы №12 имени Тофика Гулиева, лауреаты республиканских и международных конкурсов.

В первой части концерта своим выступлением публику порадовали Улькер Аббасова, Фатима Мехтиева, Эртогрул Балаев, Хабиб Шихалиев, Эмин Эминли и Мехин Залыева.

Во второй части свое мастерство продемонстрировали Тамерлан Адыгезалов, Зумруд Ализаде, Зейн Джафаров, а также выпускники данной музыкальной школы – Аян Асланова, Талыб Искендерли и Лейла Фараджева.

Педагоги, чьи ученики приняли участие в концерте — Сабина Асланова, Наиля Гамидова, Елена Халилулина и Эмин Эминли.

В концертную программу вошли произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, таких как Ниязи, Т.Гулиев, В.Адыгезалов, З.Багиров, Г.Ханмамедов, В.А.Моцарт, П.И.Чайковский, Ф.Шопен, Ф.Мендельсон и Ф.Пуленк.

Примечательно, что на вечере впервые в Баку прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром (I часть) Франсиса Пуленка, который исполнила Зумруд Ализаде. Завершило концертную программу одно из самых известных произведений Тофика Гулиева «Qaytağı», которое исполнила Лейла Фараджева.

Выступления музыкантов встречались продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» директор 11-летней музыкальной школы №12 имени Тофика Гулиева, заслуженный учитель Гюльнара Сафарова поделилась своими впечатлениями о концерте, рассказала о его особенностях и отметила, почему, по ее мнению, юным музыкантам уже в раннем возрасте необходимо начинать выступать на сцене с оркестром.

«На мой взгляд, концерт прошел удачно, я осталась довольна выступлением учеников нашей школы. Считаю, что они справились, несмотря на то, что была составлена достаточно сложная интересная и разнообразная программа, в которую вошли произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, включая одну премьеру, и учитывая тот факт, что репетиционный процесс прошел в кратчайшие сроки. Ребята работали день и ночь, чтобы достойно выступить для искушённых любителей и ценителей классической музыки. Прежде всего, огромное спасибо маэстро Ялчину Адыгезалову, который сделал, по моему мнению, невозможное, подготовив вместе с нами такую объемную программу за столь короткий период. Конечно, низкий поклон всем нашим педагогам, которые провели титаническую работу, ведь за период пандемии коронавируса ученики нашей школы, которые за время двухгодичного перерыва так соскучились по большой сцене, получили возможность выступить перед большой зрительской аудиторией, за что отдельная благодарность администрации Филармонии и Главному управлению культуры города Баку.

Примечательно, что наряду с учениками нашей школы, в концертной программе приняли участие трое наших выпускников, которые не имели возможности выступать на протяжении этих двух лет по причине пандемии, поэтому я обещала этим ребятам, что обязательно предоставлю им эту возможность, которая представилась на данном концерте. Каждый из них выбрал профессию музыканта, но это далеко не все наши выпускники. За 15 лет моего личного руководства данной школой очень много детей выбрали профессию именно музыканта и посвятили себя профессиональной музыке, в частности, классической, чему я неимоверно рада.

23 апреля в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоится концерт, на котором ученики нашей школы выступят в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под управлением дирижера Ялчина Адыгезалова. К тому же, на этом концерте запланировано выступление наших выпускников. Когда я увидела число студентов, которые уже либо окончили Бакинскую музыкаль6ную академию, либо учатся в ней, посвятив себя служению музыке, я убедилась, что моя миссия как педагога и руководителя школы оправдывает себя. С моим фантастическим коллективом педагогов, истинных фанатов своего дела, мы в принципе достигли своих целей и будем дальше ставить перед собой новые, достигать их и трудиться на благо нашей музыкальной культуры.

Хочу также отметить, что 15 апреля в Зале камерной и органной музыки (Кирха) состоится концерт, на котором выступят самые юные учащиеся нашей школы, которые впервые выйдут на сцену и будут играть с Азербайджанским государственным камерным оркестром имени Гара Гараева под управлением молодого дирижера Орхана Гашимова.

Это не только первоклассники, одной из которых всего шесть лет, но и ученики 2-3-х классов, которые уже достигли определенного мастерства и которым мы даем возможность в творчестве проявлять себя и дальше. Это очень важный момент. У меня такая методика. Я с первого класса детям говорю, что мы готовимся к концерту с оркестром. Так закладывается основа для их дальнейшего творческого пути. Если дети с раннего возраста не будут на сцене, они не смогут творчески расти. Я всегда привожу на этот счет один пример из мира спорта. Как говорится, каким бы первоклассным не был тренер по плаванию, чтобы научить ребенка освоить эту дисциплину он должен оказаться в воде – на море или в бассейне. Одним словом, необходимы соответствующие условия, которые позволят юному спортсмену набраться опыта и овладеть мастерством. В музыке аналогичная ситуация. Без выступлений, без соприкосновений с живой музыкой оркестра ребенок не сможет стать концертирующим музыкантом, поэтому, когда наши выпускники поступают в высшие учебные заведения, для них выйти на сцену и играть с симфоническим/камерным оркестром не составляет труда. Они комфортно и уверенно чувствуют себя на сцене, у них отсутствует страх перед аудиторией, у них нет скованности, они обладают хорошим опытом и достаточно большим репертуарным багажом. Не могу не отметить, что в допандемийный период мы регулярно выезжали на гастроли по нашим живописным районам. Поэтому наши ученики уже с раннего возраста знают, что такое гастроли, и очень любят выступать перед публикой. Надеюсь, что после окончания пандемии мы возобновим эту практику.

Музыканты, выступившие на данном концерте, — это победители республиканских и международных конкурсов. Но хотела бы отметить, что за период пандемии наши ученики победили на международных онлайн конкурсах в более, чем в 10 странах — США, Израиль, Япония, Испания, Франция, Беларусь, Украина, Италия, Германия и др. В общей сложности за эти два года (2020-2021) у нас более чем 60 победителей. Все дипломы и диски участников хранятся в архиве школы. Я мотивировала учащихся принимать активное участие в онлайн конкурсах. Была проделана большая работа и детьми, и педагогами. Таким образом, мы не остановили учебный процесс и получили вышеуказанные результаты. Помимо этого, в Доме-музее Гара Гараева был снят фильм-концерт как отчетный концерт под названием «Bir musiqi ani» с участием наших учеников», — сказала Гюльнара Сафарова.

По окончании вечера были сделаны памятные фотографии.

Фото/текст: Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

998
virtonnews.com