В Филармонии прошел концерт классической музыки

В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошел концерт классической музыки, сообщает «Новая Эпоха».

Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением дирижера Мустафы Мехмандарова исполнил произведения зарубежных классиков.

Концертную программу открыла увертюра к опере «Похищение из Сераля» всемирно известного австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, после исполнения которой музыканты получили свои первые аплодисменты столичной публики.

Далее на сцену вышла заслуженная артистка АР, первая скрипка Государственного струнного квартета Азербайджана Джейла Сеидова, которая исполнила «Концерт для скрипки с оркестром №3 G-dur» В.А.Моцарта. Выступление солистки получилось ярким и эмоциональным, что привело в восторг зрительский зал. Когда прозвучали последние аккорды, зал буквально взорвался аплодисментами и криками «Браво», а поклонники творчества Джейлы Сеидовой преподнесли ей букеты цветов.

Завершила вечер Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского. Это яркое, драматичное и чувственное произведение было тепло встречено собравшейся публикой, благодаря слаженной работе дирижера и оркестра, которые действовали как один слаженный механизм.

Когда концерт завершился, зрители еще долго не отпускали музыкантов со сцены, выражая им благодарность в виде заслуженных аплодисментов.

В фойе филармонии гости вечера поздравляли музыкантов с удачным выступлением и фотографировались на память.

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» побеседовала с дирижером Мустафой Мехмандаровым, который рассказал, как составлялась программа данного концерта.

«В концертную программу вошли три произведения. Два из них – Моцарта, одно – Чайковского. Когда Джейла Сеидова предложила сыграть «Концерт для скрипки с оркестром № 3 G-dur» В.А.Моцарта, я поддержал эту идею, и гармонично составил программу, включив в нее еще два сочинения. Для открытия выбрал Увертюру к опере «Похищение из Сераля» Моцарта, после которого последовал трёхчастный концерт австрийского композитора, а в качестве завершающего вечер произведения остановил свой выбор на Увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта» П.И.Чайковского. На первый взгляд может показаться необычным сочетание в программе сочинений этих двух композиторов, но, по моему мнению, получилось достаточно интересно и гармонично, а сам концерт отличился цельностью и прошел, как мне кажется, на одном дыхании», — сказал Мехмандаров, отметив, что ему было приятно разделить сцену с Джейлой Сеидовой, добавив, что это сотрудничество и в дальнейшем будет успешно продолжено.

Далее дирижер рассказал про процесс подготовки, репетициях и особенностях произведений, вошедших в программу. «Конечно, мы серьезно готовились к этому концерту. Я благодарен нашему коллективу за то, что оркестранты поддержали меня и помогли реализовать данный проект за достаточно короткий промежуток времени. Мы играли с душой, не чувствуя никакого напряжения, хотя произведения достаточно непростые, у каждого из них свои особенности. Это и эмоциональная составляющая, и технические моменты. Например, Увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Чайковского я всегда воспринимаю как полноценное кино. Она действительно звучит как киномузыка, что является особенностью произведений этого композитора, у которого почти вся музыка словно экранизирована через звук. Когда слушаешь или исполняешь его сочинения, перед глазами словно открываются полноценные картины, сочетающие в себе темы любви, драмы, трагедии. На мой взгляд, возможно, в этом произведении Чайковский написал одну из самых красивых и трогательных мелодий на тему любви. Само произведение напоминает музыкальный спектакль, во время которого слушателю рассказывают о происходящих в нем событиях. Все эти чувства и переживания героев очень ярко и драматично описывается композитором через музыкальное произведение, что всегда чувствуется. Вместе с тем музыка просто гениальна – она мелодична, проникновенна и крайне трогательна. И реакция зрительского зала еще раз это подтвердила.», — сказал Мустафа Мехмандаров, отметив, что все три произведения, вошедшие в данный концерт, впервые дирижировались им в Баку.

Далее своими впечатлениями о выступлении поделилась Джейла Сеидова, рассказав, почему ее выбор пал именно на этот скрипичный концерт Моцарта.

«Идея исполнить данное произведение возникла у меня несколько месяцев назад. Это один из моих любимых концертов Моцарта. Я проходила это сочинение с педагогом, народном артистом СССР Эдуардом Грачом во время моего обучения в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Мы долго и серьёзно работали над этим трехчастным концертом, который я успешно исполнила в Москве с народным артистом России Максимом Федотовым. Так, вот, когда пошло смягчение карантина и разрешили проведение концертов у нас в стране, я обратилась к Мустафе Мехмандарову, который поддержал мою инициативу, за что ему отдельная благодарность», — рассказывает наша собеседница.

Далее скрипачка отметила, что она очень рада выступать перед родной публикой после перерыва, связанного с пандемией коронавируса. «На протяжении последнего месяца меня не покидало волнение, ведь выходить на мою любимую сцену после такой паузы очень ответственно. Мне нравится выступать в Филармонии. Этот зал, на мой взгляд, идеально подходит для исполнения произведений Моцарта. Еще до выступления я представляла себя на сцене, предвкушала, как всё будет происходить, мысленно вырисовывала для себя картину будущего концерта, по мере приближения к которому волнение возрастало. Но я понимала, что самый лучший способ снять напряжение – это долго и упорно заниматься, ведь когда ты в оптимальной форме, то процесс происходит как само собой разумеющееся. Самой волнительной оказалась для меня наша первая репетиция с оркестром, но с каждым разом я начинала чувствовать себя всё более комфортно, нам сразу удалось достичь взаимопонимания с оркестрантами, с которыми было приятно работать, конечно, как и с дирижером. И в день концерта, когда я узнала, что все билеты распроданы, это мне подняло настроение и добавило столько мотивации, что ни о каком волнении не могло быть и речи. Оно моментально улетучилось. Дело в том, что я люблю выступать при полном зале, даже если в условиях пандемии, согласно установленным правилам, он заполняется на половину. Энергетика публики и ее поддержка мне всегда придает дополнительный стимул для еще большей самоотдачи на сцене. Это невероятный эмоциональный всплеск. Мои нервы остались за кулисами. На сцене я целиком и полностью погрузилась в процесс, что доставило мне большое удовольствие и судя по реакции публики, у зрителей были аналогичные эмоции», — отмечает Сеидова.

«Дело в том, что я много читала о Моцарте, смотрела о нем документальные фильмы, узнавала интересные истории и факты из жизни композитора, чтобы прочувствовать его творчество, поймать состояние, характер, что мне очень помогло. Думаю, и зрители увидели, что музыкант себя уютно чувствует на сцене, получая наслаждение от самого процесса, от этой удивительной по своей красоте музыки, стараясь полностью сохранить стилистику, присущую этому композитору, ведь, на самом деле, исполнять его сочинения достаточно непросто. Уже после концерта мои друзья-музыканты и коллеги как один говорили, что: «Мы услышали настоящего и даже в какой-то степени нового Моцарта, а само исполнение напоминало на беседу двух людей, когда один задает вопрос, а другой – отвечает». Это был своеобразный диалог между мной и композитором. Благодарю всех, кто пришел в этот вечер на концерт и поддержал меня в столь ответственный день. Конечно, отдельная благодарность оркестру и дирижеру Мустафе Мехмандарову. Думаю, наш творческий тандем в будущем еще не раз порадует любителей и ценителей классической музыки», — сказала Джейла Сеидова.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1287
virtonnews.com