В чем состоит миссия российских миротворцев в Карабахе?

В Нагорном Карабахе все мобильные городки для российского миротворческого контингента будут сданы в эксплуатацию не позднее 5 апреля 2021 г.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Официально, российские миротворцы вошли в регион на пять лет. Однако, точная дата и сроки нахождения могут быть пересмотрены. Армянская сторона активно настаивает на продлении срока пребывания российских миротворческих сил в Карабахе «как можно дольше». Полагая, что их присутствие способно обеспечить мирное сосуществование карабахских армян и азербайджанцев, а также стать «форпостом против расширения турецкого присутствия в регионе».
Иными словами, карабахские армяне уверены, что присутствие российских миротворцев поможет им выжить. И даже если реальных угроз нет, надо учитывать, что при подобном психологическом настрое фактор нахождения миротворцев сам по себе позитивен. И время нахождения в Карабахе миротворцев имеет смысл использовать и для развития и укрепления межнационального диалога в Карабахе.

Возможно, в перспективе миротворческие военные силы будут трансформированы в гуманитарную миссию. И такая модель вероятна, поскольку с обеспечением правопорядка вполне может справиться и азербайджанская сторона.

И, судя по динамике, гуманитарная деятельность выходит на первое место. Так, в конце марта российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе доставил в Кельбаджарский район более 80 тонн гуманитарного груза, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Кроме этого, в настоящее время российский миротворческий контингент продолжает обеспечивать транзит грузов между территориями, перешедшими под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года.

Отметим, что на фоне практического отсутствия военных действий, на первый план выходит именно гуманитарная деятельность.

Причем, зачастую совместно с Русской гуманитарной миссией, которую до недавнего времени возглавлял нынешний глава Россотрудничества Евгений Примаков. Российскими миротворцами совместно с Русской гуманитарной миссией в конце марта проведено две гуманитарных акции в населенных пунктах Ханадзах и Аскеран, в ходе которых местным жителям выдано более 5 тонн гуманитарного груза, сообщает издание Nouvellesd’Arménie.

Было отмечено, что нуждающимся жителям посёлка Норагюх предоставлено более 100 предметов первой необходимости.

Отмечается, что в фельдшерский пункт посёлка был завезён набор первичной диагностики с тонометром, пульсометром, глюкометром и термометрами.Кроме того, «российские миротворцы обеспечивают безопасное перемещение граждан и восстановление объектов гражданской инфраструктуры».

Различные оценки присутствия российских миротворцев высказываются в третьих странах. Очевидно, что мониторинг их деятельности в Карабахе при участии экспертов из разных стран даст возможность получить объективную оценку и разработать рекомендации для повышения эффективности гуманитарного присутствия России в Карабахе.

Российско-турецкое сотрудничество в Карабахе

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября 2020 года подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Карабах не только де-юре, но и де-факто стал частью Азербайджана. Или как любит выражаться Президент РФ «вернулся в родную гавань». После ввода миротворцев ситуация стабилизировалась, зафиксирован только один случай нарушения режима прекращения огня.

В ноябре 2020 года российские миротворцы на территории Нагорного Карабаха приступили к выполнению задач по контролю за выполнением соглашения о прекращении огня. Согласно сводкам российского Министерства обороны, в мартес.г., «режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения».
В настоящее время миротворческий контингент Российской Федерации в Нагорном Карабахе – это 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основа миротворческого контингента – это подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Cамо появление российских миротворцев в Карабахе стало возможно благодаря хорошим отношениям президентов России и Азербайджана. И перспектива бесконфликтного сосуществования азербайджанского и армянского населения в Карабахе вполне возможна. Как и восстановление дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном. В этом процессе российские миротворцы тоже могут сыграть позитивную роль.

В настоящее время, российские миротворцы занимаются разминированием в районе школ, обеспечивают безопасность деятельности больниц и учебных заведений. Консультирование и осмотр оказывают российские военные госпиталя. Как сообщает сайт МО РФ, российскими миротворцами были созданы и многофункциональные врачебные бригады, которые только за сутки оказали помощь 20 пациентам.

Отметим также, и то, что российские миротворцы взяли на себя обеспечение безопасности паломников – в частности «взяли под защиту монастырь Дадиванк».

Деятельность российских миротворческих сил осуществляется в сотрудничестве с военными из Турции. Пример тому — Совместный российско-турецкий центр по контролю за режимом прекращения огня и всех военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта (азерб. Rusiya-TürkiyəBirgəMonitorinqMərkəzi, тур. Rusya-Türkiye Ortak Merkezi) — мониторинговый центр для контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Основной целью центра является осуществление контроля за выполнением пунктов трехстороннего заявления, подписанного президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении, и достигнутых договоренностей.

Необходимо отметить, что укрепление мира в Нагорном Карабахе и межнационального консенсуса создаст условия, при благоприятном развитии сценария, и для развития интеграционных процессов на Южном Кавказе. А этот регион нуждается в мире, бесконфликтной ситуации. И здесь присутствие российских миротворцев может сыграть позитивную роль.

Энвер Гасанов, Москва

www.novayaepoxa.com

207